宣城市应急处置非洲猪瘟情况的通报 (2018年9月3日)
  信息来源: 宣城市防治重大动物疫病指挥部办公室  发布时间:2018-09-03  点击数:16

 

疫情发生情况

 

9月1日,宣城市宣州区畜牧兽医部门在开展非洲猪瘟疫情排查时,发现金坝办事处一养殖场有生猪不明原因死亡,立即采取紧急处理措施,同时采样送中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)检测。9月3日,经中国动物卫生与流行病学中心检测确诊为非洲猪瘟疫情。金坝办事处某养猪场,原存栏308头,发病152头,死亡83头。

疫情发生后,宣州区在宣城市农委和畜牧兽医局的要求和指导下,启动应急响应机制,采取封锁隔离、扑杀、无害化处理、清扫消毒等处置,剩余225头生猪已全部扑杀。病死和扑杀猪、排泄物、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水全部进行了无害化处理。对可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行了严格彻底消毒,同时禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,疫情已得到有效处置。

 

应急处置情况

 

疫情的发生,引起了各级领导高度重视。9月1日下午,市、区政府分管领导、农业和畜牧兽医部门负责同志一行赶赴疫情现场督查,并召开办事处、社区主要负责人会议。9月1日深夜,市委常委、副市长张宁主持召开紧急会议,布置疫情防控工作。9月2日,市农委和市畜牧兽医局派员到现场指导。9月3日上午,农业农村部副部长于康震,农业部兽医局副局长王功民,安徽省政府副省长张曙光,安徽省疫控中心主任朱良强,宣城市市长张冬云,市委常委、副市长张宁一行到疫点督查指导防控工作落实情况。疫情确诊后,9月3日下午,市委常委、副市长张宁召开全市非洲猪瘟疫情防控工作紧急会议,要求宣州区政府严格按照《非洲猪瘟防治技术规范》和《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,划定疫点、疫区、受威胁区,发布封锁令,采取应急处置措施。

当前,宣州区委区政府已将非洲猪瘟疫情防控作为一项重大政治任务,全区上下齐心协力、全面推进疫情防控:

一是严格疫区封锁、消毒管控及善后,对3公里疫区范围内、10公里受威胁区范围内开展排查。

二是立即着手准备对以疫点为中心3公里范围内的生猪扑杀并按技术规范处置。

三是压实排查责任,严格按照属地管理原则,压实街道办事处动物防疫责任,建立非洲猪瘟排查责任制。

四是开展宣州区范围内生猪养殖场的全面消毒工作,确保全覆盖、无死角。

五是强化养殖场的卫生管控和餐余垃圾、泔水管理。

六是督促宣州区积极组织猪肉食品安全货源,确保市场供应。

七是要求宣州区做好全区范围内的宣传工作,进一步普及非洲猪瘟防治知识。

目前,宣州区有关部门对全区生猪养殖场实施严格排查管控,全力做好秋季重大动物疫病免疫工作,确保疫情防控有力,坚决防止疫情扩散,确保最大限度地降低疫情造成的影响和损失。非洲猪瘟不是人畜共患病,对人体的健康不造成影响,对公共卫生不造成影响,对整个肉食品安全不会造成影响,请公众对检疫合格的生猪产品放心食用。

 

 

宣城市防治重大动物疫病指挥部办公室

2018年9月3日

 

主办:宣城市人民政府办公室 承办:宣城市信息化工作办公室 网站标识码:3418000001
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 传真:0563-3023719 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府 版权所有   皖ICP备05002996号   技术支持:商网信息   访问统计:   访问量: 皖公网安备 34180002000001号