关于宣州区章女士在省长热线留言反映停水问题办理情况的报告
  信息来源: 市政务公开办  发布时间:2019-04-30  点击数:443

    2019年4月1日,我市收到省长热线留言交办件“宣城市宣州区济川街道东河社区上新村民组来电反映:由于当地阳德路施工改造,将自来水管道损坏,导致该地区2月6日起一直停水。目前社区与五星自来水厂就维修管道费用方面问题产生分歧,多次联系市长热线处理无果,现来电要求尽快恢复供水”。我市高度重视,立即责成宣州区人民政府认真组织调查,现将有关情况报告如下:

一、 基本情况

    经查, 来电人房屋位于宣州区济川办事处东河社区皖赣铁路以东上新组,由宣州区五星自来水厂供水,属于宛溪河二期A1、B4、C2、C3地块棚改项目剩余代征户之一(总计39户,已完成35户)。 

    2005年,宣州区济川街道东河社区坝上、坝下、船厂、新村等区域居民与宣州区五星乡自来水厂达成供水协议,以每户680元的标准共安装257户。后来陆续又有部分居民找到水厂进行安装,期间共安装300多户。

    因水厂设计管道流量未能考虑到新增用户的负载,2006年水厂收取水费时,个别居民以不能满足正常用水为由而不愿交纳水费,2007年将近一半用户因不能正常用水而拒交水费,后期有未开户村民私自从主管道上开口接水管,导致自来水厂因水费难收取同时管道老化,加上水阳江河道采砂船多次挖断自来水管道,使得原本老化的管道承压能力不断下降,2012年自来水彻底断供,居民开始群访。

    2012年下半年,宣州区济川办事处东河社区协助自来水厂对所有管道进行了一次彻底改造。2016年元月,因极寒天气影响,自来水管道大面积冻坏,船厂、坝下、坝上等区域住户一直到大年三十家里都没有水。2016年下半年,皖赣铁路扩能改造正式推进,施工过程中多次将水管挖坏,水厂因收不到水费且施工过程中管道没有任何补偿拒绝对施工造成的水管损坏进行维修,导致用水矛盾更加突出。2018年东桥、东河用水区域房屋大面积征迁拆除,自来水管损坏现象也时常发生。

    根据《宣城市人民政府办公室关于宣城市城市规划区内原乡镇小水厂关停处置方案》(宣政办秘〔2012〕92号)要求,该水厂属原乡镇小水厂,其生产已不能满足人民群众日益增长的生产生活需要,与政府提供优质公共服务的新要求不相适应,早已被列入关停范围。因关停处置一直未实施,水厂虽一直对该区域维持供水,但鉴于等待关停阶段,水厂已无法重新铺设管道。

二、处理情况

    针对章女士反映事项,因拆迁区管网大面积损毁,高峰时段无法供上,出现不能全天供水的情况,经现场勘察,无法短期内全面修复,宣州区人民政府已督促五星乡水厂加大管道维修力度,要求在原管道尽量供水,同时为解决上新组居民基本生活用水问题,每天组织人员对该区域进行送水。目前,宣州区人民政府已加大该区域征迁力度,将尽快完成该区域搬迁任务,解决该区域拆迁户供水不正常问题。

    下一步,我市将继续督促宣州区人民政府妥善处理解决,积极化解矛盾,做好稳控工作。网友如果有其他疑问,请向宣州区人民政府咨询。

 

                                                                  宣城市人民政府

                                                                  2019年4月17日