关于郎溪县禹先生在省长热线留言反映申请低保问题办理情况的报告
  信息来源: 市政务公开办  发布时间:2019-06-14  点击数:433

    2019年5月21日,我市收到省长热线留言交办件“郎溪县凌笪乡汤桥村禹村自然村禹景平反映:其2018年被检查出患有白血病,治疗已经花去30万,家中三口人其在家种地无过多的经济来源,妻子为盲人无劳动能力,女儿虽是事业编制但是工资每月也只有2300元。家中因病致贫,现想申请低保户或贫户,以解决治病、生存问题。 向郎溪县申请多次,政府均以其女儿有事业编制为由,拒绝给其申请。”我市高度重视,立即责成郎溪县人民政府认真组织调查,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

    禹景平,现年51岁,病前以种田、打小工、开出租车接送学生为生;妻子江桂芳,50岁,自述视力不好(无相关病历),夫妻两人生活。女儿禹敏,27岁,2018年10月结婚,现任职于县重点工程建设服务中心(事业编制);女婿曹伟健在县污水处理厂上班。2018年10月,禹景平在江苏省人民医院查出白血病,截至目前已花费医药费30多万元,报销9万多元,通过水滴筹筹集资金11万元。2018年12月20日,禹景平递交了贫困救助申请至汤桥村,凌笪乡民政所帮助其申报了县级临时救助,获救助金额3900元。目前,禹景平在芜湖弋矶山医院化疗,一个月医药费3万元左右。

二、处理情况

    关于禹景平反映的“向郎溪县多次申请低保”问题,经核查,禹景平递交了贫困救助申请,凌笪乡未收到其低保申请。2019年5月22日,凌笪乡民政所、汤桥村有关负责同志入户告知禹景平低保申请的办理程序。

    根据《宣城市因病支出型贫困家庭纳入最低生活保障实施办法(试行)》(宣民社救〔2016〕9号)要求,民政部门在调查的基础上,召开民主评议会决定。凌笪乡政府根据禹景平家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,提出审核建议,并在其所在村民委员会的公示栏公示,公示期7天。公示期满无异议后,乡政府在5个工作日内,将低保申请材料、家庭经济状况调查核对结果、民主评议情况等相关材料报送县民政局审批。

    上述办理情况经凌笪乡民政所所长杨爱琴、凌笪乡汤桥村村总支副书记岑家年入户告知,禹景平表示认同无异议。网友如果有其他疑问,请向郎溪县人民政府咨询。

 

 

                                                                      宣城市人民政府

                                                                       2019年6月4日