网站首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

“非凡的成就·宣城这十年”系列主题新闻发布会(第六场)

“非凡的成就·宣城这十年”系列主题新闻发布会(第六场)

发布日期:2022年09月07日

发布会嘉宾:市委宣传部副部长、市文明办主任梁能文,市文旅局党组成员、副局长张庆,市文联党组成员、副主席孟昱

发布会地点:新闻发布厅(敬亭阁二楼)

主办单位:市政府新闻办、市政务公开办

发布简介: 主持人:各位新闻媒体朋友:为迎接党的二十大召开,中共宣城市委宣传部举行“非凡的成就·宣城这十年”系...
主要职责
1.贯彻执行中央、省委和市委关于宣传工作的方针、政策,督促检查落实情况;按照省委宣传部和市委的要求,部署全市宣传思想工作,指导市直宣传口各单位和各县(市、区)委宣传部工作。
2.在市委领导下,对意识形态工作履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。
3.负责指导全市理论学习、理论宣传、理论研究工作,做好市委中心组理论学习服务工作。
4.负责新闻宣传和舆论引导工作,指导、协调市直各新闻单位的工作;对宣城日报社、市广播电视台的工作实施方针、政策的指导;领导市新闻工作者协会工作。
5.负责组织开展对外宣传工作;负责全市新闻发布工作
6.负责互联网宣传管理工作,落实互联网信息传播方针、政策;组织、协调网上宣传和舆论引导;规划、指导我市网络文化的建设和发展,依法做好我市网络信息内容的管理。
7.协调指导全市文化体制改革和文化产业发展工作。
8.负责指导文化精品的生产,组织实施精神文明建设“五个一工程”;按有关规定负责市级宣传文化事业发展专项资金和文化事业建设费的管理工作。
9.负责规划、部署全局性的思想政治工作;配合有关部门做好党员教育工作。
10.负责精神文明建设工作;组织文明创建活动和社会主义核心价值观教育。
11.受市委委托,会同市委组织部管理市直宣传口各单位领导干部,指导领导班子建设;根据干部双重管理的规定,对县(市、区)委宣传部部长、副部长的任免提出审核意见;负责对市直宣传口各单位科级干部任免进行审批。
12.制定全市宣传文化系统干部教育培训规划并组织实施;负责全市政工和新闻系列专业技术职务的评审工作;会同有关部门做好宣传文化系统的人才工作。
13.领导市社会科学界联合会工作。
14.领导市“扫黄打非”领导小组工作。
15.完成市委交办的其他工作。
为迎接党的二十大召开,中共宣城市委宣传部举行“非凡的成就·宣城这十年”系列主题新闻发布会,集中介绍党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民,推动宣城各项事业在新时代10年取得的历史性成就、发生的历史性变革。

主持人:各位新闻媒体朋友:为迎接党的二十大召开,中共宣城市委宣传部举行“非凡的成就·宣城这十年”系列主题新闻发布会,集中介绍党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民,推动宣城各项事业在新时代10年取得的历史性成就、发生的历史性变革。本场是系列新闻发布会的第六场——宣城市推进文化名市工作情况专场,我们特别邀请到市委宣传部副部长、市文明办主任梁能文,市文旅局党组成员、副局长张庆,市文联党组成员、副主席孟昱。分别介绍相关方面主要进展和成就,并回答大家感兴趣的问题。

  首先,有请市委组织部副部长、市委非公工委书记作介绍。

市委宣传部副部长、市文明办主任  梁能文:

  党的十八大以来,宣城市精神文明创建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,坚持以人为本、创建为民,坚持久久为功、持之以恒,大力培育和践行社会主义核心价值观,高扬主旋律、传递正能量,持续深化文明实践、文明培育、文明创建,市民素质和社会文明程度显著提升,为全市经济社会发展提供了坚强的思想保证、凝聚了强大的精神力量、提供了丰厚的道德支撑。

梁能文:

  十年来,深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等精神文明创建活动,文明创建成果丰硕。党的十八大以前,宣城市本级还不是省级文明城市,2014年创成省级文明城市并获得创建全国文明城市提名,2017年市本级首创首成第五届全国文明城市;2020年以全省第一、全国第十六的成绩蝉联第六届全国文明城市,广德市、宁国市以全省第二、第三成绩创成第六届全国文明城市,我市全国文明城市绝对数和占比均位居全省第一。期间,郎溪县当选第五届安徽文明城市,泾县、绩溪县、旌德县当选安徽省文明城市提名城市。同时,10个村镇、9个单位、2个家庭、4个校园、1个集体获得全国荣誉称号,总体占比位于全省前列,全域文明创建翻开新篇章。在创建过程中,坚持创建为民靠民惠民,从市民群众天天有感的关键小事入手,改造老旧小区、整治背街小巷、提升农贸市场,持续加大城乡基础设施建设力度。将市区32个社区(村)划分为210个创建网格,发动市、区直四大班子领导和351个单位帮助社区(村);发动5300余名市区干部联系4.2万户居民入户解决问题,累计投入帮扶经费6056多万元。32个社区(村)成立各类自治队伍157支,近千名“红袖章”志愿者每天开展巡查;300名市民观察团,累计发现各类问题线索5.6万余个;落实“建好城市为人民”,连续9年推进老旧小区整治改造,建设“文明祭祀”便民设施700处,真正形成共建共治共享格局。群众生活质量显著改善,城乡环境更加宜居,城市治理现代化水平进一步提升,市民群众的幸福感、获得感和安全感更加充盈。

   这十年,我们突出价值引领,“好人宣城”品牌更加闪亮。深入实施公民道德建设工程,坚持开展“五级好人”评选活动,持续放大“宣城好人”品牌效应,十年来共选树宣城好人1389名,其中,132人当选安徽好人,55人当选中国好人,涌现出“时代楷模”李夏,官东等全国道德模范5人,全国道德模范百万人拥有量高出全国0.6个百分点,中国好人十万人拥有量是全国的近三倍。我们不断加强学习宣传,充分发挥榜样示范引领作用,承办了全国道德模范与身边好人现场交流活动,率先建成全国首个地级市好人馆,年均参观人数近11万人。连续10年举办感动宣城十佳人物现场交流活动、连续8年举办全市讲好人故事比赛,编印《宣城好人故事》《新乡贤故事汇》《宣城榜样》等书籍8本20余万册,开展道德模范与身边好人现场交流活动近2000场,现场参与群众20余万人,崇尚模范、学习先进的氛围更加浓厚。创新将“好人”原型融入文艺创作,相继推出皖南花鼓戏《青春·李夏》、话剧《生命接力》、歌曲《你还走在我家乡的路上》等文艺作品,并开展基层巡演1200余场,覆盖60余万人次。其中皖南花鼓戏《好人曹二贵》获得省五个一工程奖。成立全国文明办系统独家社团——宣城市公民道德建设促进会,发放道德信贷3688万元,奖励各级好人、道德模范72.93万元,帮扶生活困难的道德模范和身边好人246万元,推动好人现象从“星星点点”发展到“群星灿烂”。

十年来,我们突出志愿服务,文明实践内涵更加丰富。着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,牢牢把握传播新思想、引领新风尚的工作目标,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗五项工作内容,大力推进新时代文明实践中心建设,建成7个文明实践中心,98个所、860个站。“中心吹哨、部门行动、各方参与、分层推进”的工作机制基本建成,整体工作呈现开局有力、展局有方、全局有效的态势。宣州区、广德市列入全国试点地区。搭建“志愿宣城”云平台,组建新时代文明实践志愿服务队7986支,注册志愿者39.6万名,年均开展各类实践活动6.6万次,参与群众218.5万人次,志愿服务深度融入市民生活。开展“举旗帜、送理论、讲金课”和艺术化宣讲7万场次,宣传教育群众300万余人次,实现习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”。培育“理响宣城”“三言两语”等一批志愿活动品牌。评选表彰了市级学雷锋志愿服务先进典型377例,入选省“月评十佳”志愿服务先进典型42例,谈贤贵、桂清泉、殷美明、宁国市“怡养家园”关爱失独家庭志愿服务项目、宣州区宝城社区荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

十年来,我们突出移风易俗,文明村镇品质更加彰显。修订文明村镇测评细则,常态化开展村镇测评。评选命名市级文明村镇690个,市级文明村镇占比全省第一;县级文明村镇713个,县级文明村镇占比全省前列。持续开展推动移风易俗、弘扬时代新风行动,全市776个行政村全部建立“一约四会”制度,覆盖率达100%。865个村(社区)修订村规民约,6个村规民约、1个居民公约获选全省优秀;省级及以上主要新闻媒体宣传刊载(播)我市移风易俗信息共9篇,其中人民日报刊载4篇,入选省移风易俗高质量创新案例2个。通过会堂改建、农家乐共建等方式推进“新风堂”建设509个,节约酒席办理资金2200余万元。深化乡村德治建设,广泛开展“道德积分制”,落脚到村,实施到户,进一步调动广大农民群众参与积极性和主动性,提升农村社会文明程度和农民文明素质,逐步构建起乡风文明、治理有效的长效机制。

十年来,我们丰富活动载体,文明家庭示范更加深远。进一步盘活家庭创建载体,推进五好家庭、最美家庭、书香家庭、廉洁家庭、法治家庭等特色创建,开展十星文明户、好媳妇好婆婆等推选活动,扩大文明家庭创建吸引力和参与度。共评选表彰市级文明家庭90户,其中3户荣获安徽省文明家庭,官东、赵玉莲2户家庭荣获全国文明家庭。建成全省首个家风家训馆,作为文明家庭创建的重要阵地。截至目前共接待参观群众27283人人次。各地建设家训馆、乡贤馆等展示传统文化场地82个,宣传展示好家风家训故事200多个,注重家庭家教家风建设蔚然成风。

十年来,我们落实立德树人,文明校园创建动力更加强劲。制定文明校园动态管理办法,评选市级文明校园117所,8所荣获安徽省文明校园,4所荣获全国文明校园。将文明校园创建要求衔接到学生日常行为规范,延伸创建内涵,评选市级文明班级719个。以文明校园创建为载体,连续6年每年实施未成年人“十大工程”和“十件实事”。推深做实“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践,积极开展“新时代好少年”学习宣传、“劳动美”教育实践等活动,表扬宣城市十佳美德少年和新时代好少年80人,其中2人获评省“新时代好少年”。开发“未成年人美德在线APP”,通过多方参与、全程互动、立体评价,将学校、家庭、社会教育融为一体,将中小学校德育教育细化量化。全市目前有4.32万名小学生进入“美德在线”平台。该平台被安徽省委宣传部评为宣传文化思想工作创新案例一等奖。

  十年来,我们突出文明风尚培育,市民素质提升更加显著。建设诚信示范街区,评选表彰诚信企业572 个、诚信经营示范店75 个。落实信用联合奖惩机制,发布诚信红黑榜20期。设立爱国、友善、民主、法治等主题宣传街9条;在城区重要节点设置公益广告景观小品16处。颁布实施《宣城市文明行为促进条例》,依据《条例》,创新开展“六乱”整治行动,累计处罚不文明行为达38万起。修订出台《宣城市市民文明公约》,1200多个窗口行业修订行业服务规范,95个社区制定修订《居民公约》。2017年以来,宣城市连续采用志愿劝导、重点曝光、严管重罚等方式,常态深入开展针对乱丢烟蒂、车窗抛物等“六乱”现象整治行动,开创了融自治法治德治为一体的群众参与社会治理的新路径。

  主持人:

  谢谢,下面有请市文旅局党组成员、副局长张庆作介绍。

市文旅局党组成员、副局长张庆:

  党的十八大以来,我局坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史使命,坚持以人民为中心,以基层为重点,以全面推动长三角一体化高质量发展为路径,持续推进文化名市建设,一手厚植文化底蕴,一手壮大文化事业,切实增强群众文化获得感、幸福感,努力实现文化建设与经济社会协调发展,文化繁荣兴盛与长三角中心区现代化城市建设齐头并进。

这十年,城乡公共文化服务一体化、均等化、便利化不断推进。

  四级公共文化服务体系构建完成。县级以上公共文化场馆24家,市图书馆、市博物馆、广德市文化馆、图书馆、博物馆、绩溪县图书馆、博物馆等均已建成新馆,其中文化馆为一级馆的7家、图书馆为一级馆的3家。市本级三馆十年来服务群众700万余人次。建成乡镇文化站95家,村级综合文化服务中心858家,为群众文化活动提供广阔的阵地。全面建成以县(市、区)文化馆、图书馆为总馆、以乡镇(街道)综合文化站等文化活动场所为分馆、村(社区)综合文化服务中心为支馆的总分馆体系。指导基层文化站(中心)自办贴近生活、昂扬向上的文艺节目,让人民享有了更加充实、更为丰富、更有质量的精神文化生活。每年开展“送戏进万村”、“结对子、种文化”等群众文化活动8000余场,农村公益电影下乡近万场次,服务群众百余万人次。安徽文化云建设持续推进,线上线下同频共振,群众下载安徽文化云app,足不出户享受文化大餐,从“云端”到“指尖”,公共文化服务更加便捷、更加“对味”。全市完成国家级公共文化服务体系示范项目——村级文化广场建设,广德市、郎溪县完成省级公共文化服务体系示范区建设。我市公共文化服务体系建设示范项目成功入选2018—2020长三角地区公共文化创新案例。

这十年,文化志愿服务惠及最广大人民群众

  坚持立足最大覆盖面,抓实文化惠民志愿服务,为不同人群提供个性化志愿服务;立足活动有实效,抓活文艺演出志愿服务,坚持线上线下联动开展各类文艺演出;立足服务最贴心,抓细公共文化阵地志愿服务,开展助老助残、文明创建、乡村振兴、普法防诈等各类宣传;立足游客最需求,抓常旅游景区志愿服务,努力为广大游客营造一个安全有序、文明有礼的旅游环境。每年文化旅游志愿者参与活动达到近万人次,服务基层群众35万多人次。我市全域旅游免费救援项目在全省青年志愿服务项目大赛中获得铜奖,并作为全省唯一的文化旅游类志愿服务项目被文旅部推送参加第六届中国青年志愿服务项目大赛。

这十年,文化品牌金字招牌不断擦亮

  这十年,我们高规格、高品味、高标准举办了5届文房四宝文化旅游节,成功引进了2届全球华人(世界)少儿书法(书画)大会,第四届湘鄂赣皖四省非遗联展、2届长三角非遗展等大型活动,全面打响“中国文房 诗意宣城”文化品牌。我们还倾力打造了“文化进万家”“乡村春晚”“全市广场舞大赛”“市民合唱节”“艺路童心少儿文艺展演”“宣州之声”“郎溪之声”等诸多文化品牌。2019年在全省率先推动公共文化进景区演艺工作,打造主客共享的文化盛宴,向外地游客展示宣城文化,提升景区内涵,丰富旅游体验,拉长旅游链条。获央视、中国文化报、安徽日报等多家媒体报道。我市宣州区、广德四合乡等5地荣获安徽省2021—2023民间文化艺术之乡称号,全省排名第一。

这十年,文艺创作精品迭出

  十年间,我们深入推进以乡村振兴、脱贫攻坚、文旅融合、长三角一体化等题材为主题的文艺精品创作,全市文旅系统新创优秀文艺作品超过1000件。17个戏曲作品入选安徽省戏剧创作孵化计划,2020-2022年连续三年有大戏入选。2019年起在全省首创实施地方剧种皖南花鼓戏小戏孵化计划,连续四年孵化出《腊月雪》等40多个高质量小戏作品。大戏创作精品迭出。大型皖南花鼓戏《青春·李夏》入选文化和旅游部“2020 年度全国舞台艺术重点创作计划”;获第35届田汉戏剧奖剧目入围奖、剧本奖二等奖;参加全国脱贫攻坚优秀剧目展演。精品大戏《高高的云岭》参加长三角G60九城市民营剧团优秀剧目交流演出。大戏《青檀魂》即将验收公演。小戏《心中的爸爸》参加2021年“茶香中国”第二届全国采茶戏汇演。经典剧目《扫花堂》参加文旅部戏曲百戏盛典。歌曲《这样的你》获安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖。歌曲《为你感动》入选2022年度国家艺术基金项目,实现我市在该项目上零的突破。

这十年,非遗传承保护成果显著

  形成了比较完善的四级非遗名录体系,实现了分层分级保护,我市现有联合国人类非遗代表作名录项目1个,国家级非遗代表性项目8个,省级非遗代表性项目79个,市级非遗代表性项目171个。国家级徽州文化生态保护区1个,省级文化生态保护区1个。国家级非遗生产性保护示范基地2个。共有国家级非遗传承人 10名,省级非遗传承人87名,市级非遗传承人181名,同时开展“非遗进校园”工作,为培养非遗人才搭建了桥梁和纽带。积极争取国家和省级非遗项目保护资金近2000万元。探索“互联网+非遗”新模式,连续举办“学习贯彻十九大精神·弘扬优秀传统文化”宣城市非物质文化遗产保护成果发布会、宣城市庆祝改革开放40周年文化遗产保护成果发布会等。与腾讯全媒体深度合作,极大地提升了宣城非遗的社会影响力,体现了见人见物见生活的全新保护理念。编写宣城市非物质文化遗产乡土教材《守望》。

这十年,文博事业稳步发展

  市政府出台了《关于进一步加强文物工作的实施意见》,在全省率先出台《宣城市传统村落保护条例》,在全省率先编制完成《宣城古建筑、古遗址保护与利用规划》。各县市区文物局相继挂牌成立,宣城市、广德市、绩溪县等6地先后建成博物馆新馆。云岭新四军军部旧址纪念馆、宣城市博物馆先后被评定为国家二级馆。十年来,全市共申报文物保护项目241个,争取到位资金3.5亿元。国保、省保单位保护维修率达90%以上。黄田古建筑群维修工程被列入国家文物局文物保护样板示范工程,龙溪塔平移工程是国内首例古塔平移工程。十年来,我市共普查登录不可移动文物点2393处,数量位居全省第三;共登录国有可移动文物18121件。全市依托文物保护单位建立的景区共11家,其中5A级1家(龙川景区),4A级和3A级各5家,有力地促进了居民收入提高,更好的满足了人民日益增长的美好生活需求。

这十年,文化交流合作亮点频频

  发起成立G60科创走廊城市文化馆联盟,当选长三角文化馆联盟常务理事单位,加入长三角国家公共文化服务体系示范区(项目)联盟、南京都市圈公共博物馆联盟、全国生态文明示范市公共图书馆联合体、南京都市圈图书馆协作体、长三角地区网上联合知识导航站、美术报长三角书画院联盟、长三角文化馆联盟,签订G60“江南文化”走廊城市合作协议等。积极开展“文化走亲”活动,2018年我市非遗项目代表安徽省在上海参加首届长三角非遗节,剧目《打瓜园》《杨门女将•巡营》获魅力榜金奖。2020年和2021年连续举办两届长三角城市非遗特展。2019—2021年,连续三年组织皖南花鼓戏小戏参加上海市松江区“戏曲新风貌·筑梦新时代——长三角G60科创走廊九城市民营剧团优秀剧目交流演出”活动,受到欢迎和赞誉。

奋进新征程,绘就新画卷。我们将以这十年文化事业蓬勃发展为新起点,全力推动我市从文化大市到到文化强市的绚丽蝶变,为全市经济社会高质量发展提供源源不竭的精神动力和文化支撑。

谢谢,下面有请市文联党组成员、副主席孟昱作介绍。

  市文联党组成员、副主席孟昱:

  女士们、先生们,各位记者朋友:

  大家上午好!过去的十年,是我市经济社会发展极不平凡的十年,也是我市文艺事业在新的起点上开创新局、蓬勃发展的十年,特别是党的十八大以来,我们深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作重要论述,引导全市广大文艺工作者与党同心同德、与人民同向同行,围绕中心、服务大局,真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践,在文艺精品创作、文艺品牌活动、文艺人才培养、文艺志愿服务、文艺外宣等方面,积极探索创新,取得丰硕成果,为增进宣城“文化名市”建设提供了坚强助力。

一、聚焦主题主线,文艺活动更加精彩

  十年来,围绕庆祝党的十八大、十九大、庆祝改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年、庆祝建党100周年、庆祝宣城撤地设市20周年等重要时间节点,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、创建全国文明城市等重大主题,围绕抗击新冠肺炎疫情、防汛抗旱等重大挑战,广大文艺工作者倾情投入、用心创作了大量接地气、有生气、聚人气的文艺作品。组织开展了“迎接党的十八大隆重召开”全市大型书画精品展,“喜迎十九大·墨舞新华章”书法作品展,“纪录小康生活”暨庆祝宣城撤地设市20周年原创音乐作品展,“巨变——庆祝改革开放四十周年摄影展”等。围绕庆祝中国共产党成立100周年,开展了“百年风华凝笔端”美术书法作品展和“大地上的图景·宣城红”摄影图片展,市委书记孔晓宏多次率四大班子领导参加了开幕式并全程观展,并被作为全市党史学习教育现场教学点,组织部分机关、企事业单位党员干部及清华大学、北京大学、浙江大学暑期硕博社会实践团参观了展览,有效发挥了文化文艺聚人心、暖民心、强信心的作用。连续举办两届“敬亭书风”书法展,举办了皖南花鼓戏大赛、“舞动精彩·艺惠百姓”少儿舞蹈大赛、“新时代 新征程 新动力”原创声乐作品音乐会等活动,深受群众欢迎。开展了文艺铸魂行动,参与中央文明办“中国好人榜”发榜仪式,组织书法家创作2009-2021年好人名录长卷赠送中央文明办收藏。

二、聚焦创作生产,文艺精品更加鲜活

  十年来,我市文艺创作成果丰硕。据不完全统计,我市广大文艺工作者创作作品累计20余万件,其中获省级以上奖项、参加省级以上展览展演、发表于省级以上刊物的4000余件。围绕时代楷模李夏创作的大型皖南花鼓戏《青春·李夏》,我市多位艺术家参演,该剧入选文化和旅游部全国舞台艺术重点创作计划并荣获第三十五届田汉戏剧奖剧目入围奖,市文联兼职副主席黄廷洪凭此剧获剧本奖二等奖。报告文学《不负韶华——追忆“时代楷模”李夏》由安徽人民出版社出版,并获2019-2020年度安徽省社会科学奖出版类二等奖,省纪委、省委组织部、省委宣传部联合发文,将该书作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果鲜活教材组织学习。围绕中国好人、安徽好人创作的皖南花鼓戏《好人曹二贵》荣获安徽省第14届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,创作的原创歌曲《这样的你——周会明之歌》荣获安徽省第15届精神文明建设“五个一工程”特别奖。围绕抗洪救灾创作的美术作品《抗洪救灾》入展金陵百家中国画作品展,摄影作品《救援》入展第28届中国摄影展。围绕庆祝建党百年创作的皖南花鼓戏《高高的云岭》入选“2021年安徽省戏剧创作孵化计划项目”、“安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创作优秀剧目”。围绕抗击新冠肺炎疫情创作的原创歌曲MV《待胜利 再回家》,仅上线一周在新华社客户端浏览量突破100万,成为抗疫爆款歌曲。此外,美术作品《我型我秀》获安徽省首届美术大赛优秀奖并参加改革开放四十周年晋京展。两人书法作品入展全国第十一届书法篆刻展,五人书法作品入展全国第十二届书法篆刻展。《一锅鱼汤》等5部皖南花鼓戏入选“安徽省100部小型优秀原创戏剧剧本、曲艺作品”目录。儿童文学《老桦树上小木屋》、散文杂文《手艺往事》获2019-2020年度安徽省社会科学奖文学类三等奖,等等。参与拍摄的电影《城里来的书记》已公映、《幸福小马灯》已获龙标、《六号银像》已送审国家电影局。

  三、聚焦“宣文化”,文艺外宣更加有力

  十年来,全市广大文艺工作者围绕我市深厚的诗歌文化、文房四宝文化、非遗文化、红色文化等,创作了大量文学、摄影、美术、书法、音乐、舞蹈、戏曲等文艺作品。近年来,精心打造了“大家写宣城”“纪录小康生活”“艺心战疫”“皖南星7天·打卡记”“影像里的宣城”“宣文化原创歌曲展播”等“云”专栏,共展示原创文学、书画、摄影、音乐等作品2000余件,其中抗疫爆款歌曲MV《待胜利 再回家》,仅上线一周在新华社客户端浏览量突破100万。2014年、2015年连续两年成功举办“山水诗乡·多彩宣城”全国摄影大赛,中国摄影报等国家级媒体广泛宣传报道。2016年我市创成“中国摄影之乡”,成为全省第二个、全国第八个“中国摄影之乡”。宁国市创成“中国摄影创作基地”。绩溪县家朋乡成为全国首个“摄影小镇”。2021年经积极申报争取,宣城市和宁国市顺利通过中国摄影家协会“中国摄影之乡”(全国仅10个),“中国摄影创作基地”(全国仅30个)复评。积极推进都市题材主题电影《心照不宣》和城市主题歌曲MV《心上的城》创作打磨,助力城市形象在全国有名气。2021年牵头负责在全球范围征集文房四宝文化旅游节主题曲、LOGO及VI设计,并精心组织打磨,评选结果在第十届文房四宝文化旅游节闭幕式上,面向海内外进行了发布,并组织了主题曲《墨韵宣城》演出。

  四、聚焦联动互通,文艺交流更加频繁

  为了“让宣城走向世界,让世界了解宣城”,2012年、2013年连续两年联合团市委举办了“世界旅游小姐皖南赛区年度冠军总决赛”,举办了“2012世界旅游小姐全球佳丽走进中国文房四宝之乡——宣城巡游和展演活动”,特邀韩国、芬兰、澳大利亚、泰国等25个国家的世界旅游小姐冠军共游宣城。举办了“新时代新思路新风采”宣城·阿拉善女书法家作品联展、“让世界了解中国——中国宣纸与绘画意大利展(宣城站)”。积极融入长三角一体化高质量发展大局,与长三角城市加强文艺交流合作,十年来,联合开展美术、书法、摄影等各类展览100余场,开展文化交流活动450余场。与扬州市、湖州市联合举办了“扬州·宣城”“湖州·宣城”书法邀请展,与上海等城市举办了“墨韵江南”安徽宣城·上海普陀书法联展、“互融——安徽宣城·上海虹口美术作品交流展”、“爱我中华,携手共庆”——长三角五地书画交流展,参加庆祝新中国成立70周年——G60文化长廊九城市书画展,与江苏南通、无锡、浙江嘉兴等地合作举办了“2022长三角地区美术作品交流展”等活动。与江苏南通、陕西延安、河南林州、福建莆田、西藏昌都等16个市县文联签订《缔结友好文联备忘录》。2018年在上海设立宣城市文联驻沪联谊处。2019年与上海杨浦、浙江嘉兴、浙江温州、江苏扬州五地文联,共同成立长三角地市文艺创作战略联盟。尤其值得一提的是,上海、江苏、浙江、安徽四地携手打造的“长三角文艺发展联盟”2021年度工作会议在宣城召开,江浙沪皖四地文联及文艺界人士齐聚宣城,共商长三角文艺事业协同发展大计,我市是全省首个举办此会议的城市。目前正在策划组织“山河之美——长三角美术名家绘宣城”活动。

  五、聚焦乡村振兴,文艺助力更加精准

  近年来,宣城市委、市政府坚持把艺术乡村建设作为乡村振兴战略的一个重要突破点,全力打造“皖南星7天”艺术乡村品牌。成立了高规格的工作领导组并以市委办、市政府办名义印发了《宣城市推动艺术乡村建设(试点)工作方案》。在7个县市区精心选择14个文化禀赋较好的行政村,按照“一年成形、两年成势、三年有成效”的工作目标,用心用情用力打造“皖南星7天”艺术乡村品牌。设计了品牌logo并申请了商标注册,在第十届文房四宝文化旅游节招商推介会上进行了专版推介。累计投入资金1.53亿元,高标准实施艺术化改造,共实施改造项目61个,新建项目56个,推动乡村“雅起来”。与中国美院、安徽艺术学院等多家高等艺术院校建立长期合作关系,组织各级文艺家协会开展艺术乡村主题活动103场,吸引落户15个文艺名家工作室和创作采风基地,推动乡村“活起来”。招引各类企业19家,投资建设民宿等项目,推动乡村“富起来”。宁国西村、宣州前进村、郎溪下吴村等艺术乡村名声鹊起,实现了人民群众物质富裕与精神富足双丰收。中国文联对此给予充分肯定,中国文联党组书记李屹专门深入宣城考察调研。中国艺术报在显著位置多次刊登宣城相关做法。中央电视台、人民日报、人民网、抖音等主流媒体和新媒体广泛宣传报道达300余次。我市特色做法在全国基层文联工作座谈会暨2019年组联工作会、2021年全省基层文联组织建设现场会、2022年中国文联第21期全国市县级文联负责人研修班上作典型交流发言和案例分享。

六、聚焦服务人民,文艺惠民更加暖心

  十年来,组织开展了“文艺欢乐送”、“文化三下乡”、“书艺进万家”、“我们的中国梦”文化进万家暨送文化年货等文化惠民活动3000余场次,参与志愿服务者达4万余人次,受益群众约50万人次。2016年注册成立“皖南风”文艺志愿服务队,这支由 271名“国字号” 会员为骨干、4300余名省市级会员组成的文艺轻骑兵,自成立以来,长期活跃在田间地头、街道社区、工厂学校,丰富了基层群众精神文化生活,人民群众的文化获得感、辛福感更加充实。固定项目“义务送春联”已连续开展30年,送出的春联达10万余副。“皖南风”文艺轻骑兵入选第七批宣城市学雷锋示范点。结合市县文联改革,把文化触角向基层延伸,本着成熟一个发展一个的原则,在文艺资源相对丰富、群众需求比较强烈、当地党委政府高度重视的乡镇,积极组建乡镇文联,目前已建成14个乡镇文联,另有6个正在紧张筹备中,位于全省前列,并向有需求、有基础的村(社区)延伸,同时谋划推进行业系统文联、高校文联及跨企业文联建设,牢固树立全市文联“一盘棋”格局,初步打通文艺服务基层群众“最后一公里”。

七、聚焦人才培养,文艺活力更加绽放

  文艺人才队伍持续壮大,市级以上会员数量由十年前的2000余人壮大至现在的4500余人,其中省级会员1802人,国家级会员271人。选优配强了协会主席团,近年来,各协会陆续成立了青年工作者委员会和志愿服务委员会,协会活力不断增强。在第十一次全国文代会、第十次全国作代会代表中,我市占3位,居省辖市前列。加强文艺人才培养,推荐优秀文艺骨干参加国家级、省级、长三角地区的文艺培训活动300余人次、文艺交流活动2000余人次。注重发挥敬亭山文学艺术奖、获全国和全省性文艺奖项配套奖励办法、原创文艺精品项目扶持办法等政策的扶持引导作用,十年来累计发放奖励补助资金200余万元,集中力量培育、扶持、向上推介一批能勇挑重担、下真功夫、有真本事的中坚文艺骨干和青年文艺人才。改版升级官网和官微,大力推介本土文艺家和文艺作品,加强网上文联建设。

  宣城文化底蕴深厚,独具特色魅力,接下来,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记、党中央决策部署和省、市委工作要求,进一步增强文化自觉、坚定文化自信,深入推进文化名市建设,不断凝聚奋进新征程的强大精神力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  主持人:

  谢谢!今天的发布会就到这里。感谢发布人,也感谢各位记者朋友的参与,再见!

 

显示监督一点通二维码

监督一点通

智能问答 智能问答