网站首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

宣城市食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动新闻发布会

宣城市食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动新闻发布会

发布日期:2022年04月22日

发布会嘉宾:市场监督管理局(宣城市知识产权局)党组成员、总工程师徐明

发布会地点:新闻发布厅(敬亭阁二楼)

主办单位:市政府新闻办、市政务公开办

发布简介:根据安排,现将我市食品安全工作开展情况做一通报。内容共三个部分:一是2021年工作成效;二是2022...

机构职能:

       市市场监管局贯彻落实党中央关于市场监管工作的方针政策和决策部署,落实市委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对市场监管工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责市场综合监管和知识产权保护,以及药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品安全监管。贯彻执行有关法律法规规章,拟订相关地方政策、规划、标准及具体措施办法。组织实施质量强市战略、食品安全战略、标准化战略和知识产权战略。规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,强化知识产权创造、保护和运用。

(二)负责市场主体统一登记注册。负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册和监管工作。建立市场主体信息公示制度和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(三)负责市场监管综合执法工作。推进全市市场监管综合执法改革,统一承担市场、食品、药品、医疗器械、化妆品、知识产权、价格、盐业、商务等领域综合执法工作,对市场主体准入、生产、经营、交易中的有关违法行为和案件进行查处和指导,查处辖区内大案要案和疑难案件。

(四)负责反垄断相关工作。统筹推进竞争政策实施,指导实施公平竞争审查制度。根据权限对经营者集中行为进行反垄断调查,负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断执法工作。指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(五)负责监管市场秩序。依法监管市场交易、网络商品交易及有关服务行为。组织查处价格收费违法违规、不正当竞争、合同欺诈、违法直销传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为等。指导广告业发展,监管广告活动。依法实施合同行政监管,承担动产抵押物登记和拍卖行为的监管。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导消费维权工作和消费环境建设。参与制定商品交易市场发展规划并与相关部门建立沟通协作机制,规范商品交易市场、农贸市场秩序,指导商品交易市场提升发展和农贸市场改造提升工作。

(六)负责宏观质量管理。拟订并实施质量发展的制度措施。统筹全市质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织或参与有关质量事故调查,落实缺陷产品召回制度,监管产品防伪工作。

(七)负责产品质量安全监管。管理产品质量安全风险监控、监督抽查工作。建立并组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可管理。负责纤维制品质量监督工作。

(八)负责特种设备安全监管。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

(九)负责食品安全监管综合协调。组织制定食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织指导食品安全事件应急处置和调查处理工作。落实食品安全重要信息直报制度。承担市食品安全委员会具体工作。

(十)负责食品安全监管。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施食品生产、经营等许可、备案和监管。承担食盐质量安全监管相关职责。

(十一)负责统一管理全市计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。管理计量器具,组织量值传递、溯源和计量比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

(十二)负责统一管理标准化工作。承担市地方标准立项、统一审批、编号和发布等工作。监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施。协调指导各类标准制定工作。推行采用国际标准和国外先进标准。负责监管商品条码工作。

(十三)负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展,组织有关科研和技术引进工作。

(十四)负责统一管理、监督和综合协调全市认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监管制度。

(十五)负责知识产权监管。拟订并组织实施商标、专利、原产地地理标志、集成电路图布图设计等知识产权创造、保护和运用的政策、制度、规划。研究新领域、新业态、新模式创新的知识产权保护、管理和服务政策。推动建设知识产权保护体系、公共服务体系。负责促进知识产权创造和运用。

(十六)负责药品安全监管。监督实施药品标准及分类管理制度,监督实施质量管理规范。组织开展药品不良反应监测、评价和处置工作。根据权限或受委托,组织、指导药品生产、经营环节的许可、备案、检查以及药品生产、经营、使用环节违法行为的查处。组织实施执业药师资格准入制度及执业药师注册工作。负责现代医药产业人才队伍建设。配合有关部门指导药品行业生产经营企业做好生态环境保护和污染防治工作。

(十七)负责医疗器械安全监管。监督实施医疗器械标准、分类管理制度、经营质量管理规范。组织开展医疗器械不良事件监测、评价和处置工作。根据权限或受委托,组织、指导医疗器械生产、经营环节许可、备案、检查以及医疗器械生产、经营、使用环节违法行为查处。配合有关部门指导医疗器械行业生产经营企业做好生态环境保护和污染防治工作。

(十八)负责化妆品安全监管。组织监督实施化妆品标准、分类管理制度、质量管理规范。组织开展化妆品不良反应监测、评价和处置工作。根据权限或受委托,组织、指导化妆品生产环节许可、备案、检查以及化妆品生产、经营环节违法行为查处。

(十九)负责市场监管科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。按规定承担技术性贸易措施有关工作。

(二十)指导推进民营企业协会和个体劳动者协会及其会员单位、专业市场、中介组织的党建工作。

(二十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

2021年,市市场监管局在市委、市政府的坚强领导下,深入学习习近平总书记关于保障人民健康安全的系列重要论述及指示批示精神,坚决落实“四个最严”要求,切实保障了全市人民群众“舌尖上的安全”。2021年,经省食安办组织第三方评议,我市食品安全工作状况总体评价位居全省第一;市政府食品安全工作考核再获全省A级等次。

根据安排,现将我市食品安全工作开展情况做一通报。内容共三个部分:一是2021年工作成效;二是2022年工作任务;三是重点通报我市食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动进展情况。


 一、2021年工作成效

  2021年,市市场监管局在市委、市政府的坚强领导下,深入学习习近平总书记关于保障人民健康安全的系列重要论述及指示批示精神,坚决落实“四个最严”要求,切实保障了全市人民群众“舌尖上的安全”。2021年,经省食安办组织第三方评议,我市食品安全工作状况总体评价位居全省第一;市政府食品安全工作考核再获全省A级等次。


(一)在安全保障上,做到了三个未发生,守住了安全底线。一是未发生一起重大食品安全事故;二是未发生一起涉及食品安全的重大网络舆情;三是未发生一起涉及食品安全的群体性事件。

  (二)在监管创新上,做到了四个率先,打造了新的亮点。一是在全省率先制定《加强基层食品安全“四员”管理的意见》,延伸了食品安全责任链,加强了基层食品安全治理。二是在全省率先制定《宣城市食品安全突发事件应急处置规程》,强化了食品安全应急体系建设,着力防范食品安全突发事件。三是指导郎溪县局在全省率先实行了《学校和养老机构食堂食品安全违法违规行为记分制管理暂行规定》,探索餐饮质量监管新的方式;四是指导泾县局在全省率先推行校园食品安全家长义务监督试点工作,创新校园食品安全监管模式。

  (三)在专项行动中,突出了一个“打击”,取得了新的成效。在进口冷链食品监管、夏季食品安全专项整治、农村假冒伪劣食品专项整治、长江禁捕等专项行动中,强化案件查办,严厉打击各类食品安全违法犯罪行为。全年共查办食品类违法案件1219件,移送公安刑事立案19件,移送起诉犯罪嫌疑人20人。


二、2022年工作任务

  2022年食品安全工作总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大及十九届历次全会、省第十一次党代会、市第五次党代会精神,围绕省局“三稳两强一提升”工作部署,坚持问题导向,坚持“严”的主基调,落实“四个最严”,扎实开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动,坚决守住食品安全底线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

具体工作任务:严监管,重服务,办“十”事,推动食品安全监管工作再上新台阶。

  一是以基层食安办建设、食品安全责任保险为重点,健全食品安全责任体系。二是以推进高质量发展、小作坊规范提升为重点,加强食品生产监管。三是以追溯体系建设、临保期专柜示范建设为重点,加强食品流通监管。四是以校园食品安全、网络餐饮安全为重点,加强餐饮服务监管。五是以智慧监管、保健食品专柜示范建设为重点,加强特殊食品监管。六是以开展“你点我捡”活动、规范核查处置为重点,加强食品监督抽检。七是以开展“铁拳”行动、强化行刑衔接、落实处罚到人为重点,加强食品执法办案。八是以“消费体验馆”、“研学基地”、“教育基地”、“旅游目的地”建设为重点,强化“食安安徽”品牌创建。九是以组织开展省级食品安全事故应急演练、“一地六县”食品安全一体化发展为重点,加强监管能力建设。十是以建立完善食品安全突发事件联动机制为重点,加强食品安全舆情处置工作。


三、全市食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动进展情况。

  根据国家市场监管总局和省市场监管局的总体工作部署,自2022年元月-6月在全国范围内开展为期半年的食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。专项行动坚持严的主基调,坚持问题导向,坚持以点带面,全面深入排查食品安全风险隐患,解决突出问题,强化整改落实,维护食品安全大局稳定。

    在总体工作方面:“三抓八严”开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动

  在组织保障上,成立由局主要负责人为组长、局领导班子成员为副组长的专项行动领导小组和三个专项工作组。一是成立信息宣传组抓宣传,协调主流媒体对专项行动作权威报道;运用系统内宣传资源,及时报道专项行动进展,做好成果展示。二是成立案件查办组抓案件,综合运用协查、移送、挂牌督办等措施,多办大案要案和有影响的精品案,对违法行为形成强大震慑,全力营造人民群众放心的食品消费环境。三是成立督查督办组抓督查,负责专项行动的日常统筹协调和调度推进等工作,原则上每半个月对各县市区局、经开区局专项行动工作开展督查并形成督查简报,确保专项行动取得实效。

    在重点任务上聚焦“八严”:一是严格进口冷链食品监管,按照“七个不放过”要求,排查辖区内相关企业,严查销售进口冷链食品“体外循环”行为。二是严格食品生产安全监管,紧盯2022年重点整治产品和重点整治区域,监督企业落实主体责任到位。三是严格食品流通安全监管,全面排查连锁销售企业及其总部(总店)、配送中心、各门店食品安全主体责任落实情况和食品安全风险隐患。四是严格餐饮服务安全监管,以网络订餐、连锁餐饮企业及其总部(总店)、配送中心、各门店、校园及其周边、农村集体聚餐为重点,深入排查餐饮服务环节风险隐患。五是严格特殊食品安全监管,以零售药店、城郊结合部、农村地区、集会场所、社区等为重点,以发现问题为导向,深入排查风险隐患。六是严格食品相关产品质量监管,以塑料(或纸)包装袋、一次性塑料(或纸质)餐饮具、餐具洗涤剂等量大面广、节日热销产品为重点,全力排查质量安全隐患。七是严格食品抽检监测。坚持问题导向,推进均衡抽检,开展“你点我检”,派出“流动诊所”,及时发现和消除食品安全风险隐患。八是严厉查处食品安全违法行为。及时梳理各类食品安全举报线索,达到立案条件的及时立案,强化区域协作和行刑衔接,坚决落实“处罚到人”。

    截至目前,全市累计共检查各类食品企业主体3044户次,发现食品安全风险隐患696个,其中已完成处置568个,明确处置措施,要求在规定时限内完成整改128个。立案查处食品案件224件,罚没金额115.9万元。

    在校园食品安全方面:从开学“第一餐”到“护全程”,确保校园食品安全。

  (一)高位推动。市委、市政府高度重视校园食品安全工作,主要负责同志和分管负责同志多次亲临食品安全监管一线,督查指导校园食品安全工作。强调校园食品安全关系学生健康成长,要坚守安全底线,加强源头管控,让师生吃得安全、吃得健康。市食安办、市市场监管局主要负责人在春季开学之前,深入相关学校检查指导食品安全工作,强调要切实提高政治站位,时刻绷紧食品安全这根弦,强化学校食堂食品安全监管,把保障学校师生身体健康和生命安全放在工作首位。要求学校履行好食品安全第一责任人职责,彻底消除食品安全隐患,市场监管部门履行好监管职责,确保校园虎年“第一餐”安全卫生。

    (二)部门协同。市市场监管局联合教体局、卫健委、公安局等部门扎实开展2022年春季学校食品安全专项督导检查,围绕七项重点工作,督促学校2022年春季开学食品安全工作相关要求落实到位。一是新冠肺炎疫情和食源性疾病防控情况;二是校园食品安全主体责任落实情况;三是校园食品安全管理制度落实情况;四是进口冷链食品、反食品浪费、长江禁捕工作落实情况;五是学校饮用水及健康营养干预工作;六是“互联网+明厨亮灶”推广及《学校食品安全与营养健康管理规定》落实情况;七是餐饮质量安全提升行动、校园食品安全守护行动落实情况。督查按照“守底线、查隐患、保安全”专项行动的要求,深入排查隐患,建立问题清单,健全协同机制,及时督促问题整改,确保师生饮食安全。

    (三)严密实施。市市场监管局、市教体局联合召开全市2022年春季开学学校食品安全培训暨工作部署会,全市630家学校负责人及食品安全管理员参会会议。会议聚焦严防、严管、严控校园食品安全风险,深入讲解学校食品安全定义、学校食品安全四大特点、食物中毒五种常见原因、校园食品安全守护行动的八大要求,结合五个行政处罚案件,解读《食品安全法》《食品安全实施条例》中的相应法律责任和处罚,传授应急处置方法和程序,并明确了2022年校园食品安全工作重点。强调要坚持以“守底线、查隐患、保安全”专项行动为主线,贯彻落实上级部门和市委、市政府关于疫情常态化防控下校园食品安全工作的指示精神和工作要求,不断提高校园食品安全监管水平,不断提升食品安全应急处置能力,从开学“第一餐”到“护全程”,确保校园食品安全。

     在网络餐饮安全方面:“小封签”守护网络订餐食品“大安全”。

   为落实网络订餐第三方平台和网络餐饮服务提供者主体责任,预防和控制外卖食品配送风险,保障食品安全,印制“食安封签”100万张并推广使用,用“小封签”守护网络订餐食品“大安全”。

    一是明确使用范围。食安封签是指为保障食品安全,防止外卖食品外包装在配送过程中被拆启所使用的一次性封口包装件。分为四种基本样式:商家个性版封签、平台通用版封签、商家定制版封签、宣传版封签。在本市范围内从事网络订餐外卖服务均应使用食安封签。

  二是明确使用要求。食安封签应当具备使用后无法恢复原状的性能,确保食安封签仅具有一次性使用功能;可以使用个性化标识及广告宣传;食安封签由餐饮服务提供者在外卖食品外包装封口位置或其他合理位置使用,使用位置及使用方法应当避免在不破坏封签的情况下可能接触到食品。

  三是明确权利义务。外卖食品配送人员在接受外卖食品时,应当检查食安封签的完整性,在配送过程中应当保持封签的完整性,确保配送过程中食品不受污染。消费者在接收外卖食品时,应当在外卖食品配送人员未离场的情况下,检查食安封签的完整性,有权拒收食安封签已被破坏或者封签不完整的外卖食品。

    在进口冷链食品监管方面:“三步走”织密疫情防控监管网

  当前国内疫情多发频发,防控形势复杂严峻,我局坚持“外防输入、内防反弹”总策略,从严从紧落实常态化疫情防控各项措施。

    一是快布置。在全市疫情防控电视电话会议及全国疫情防控电视电话会议召开后,立即召开疫情防控专题会议及疫情防控推进会,要求以最高站位、最实部署、最严作风把各项职责任务落早、落细、落好,实行每日巡查报告通报、工作清单台账、张贴《告知书》等具体措施。

  二是抓重点。以市本级728家餐饮单位、36个冻库为重点监管对象。对餐饮单位“测温+扫码+戴口罩”落实情况;对冷库“三专、五证、五不”要求落实情况及进口冷链食品提前24小时报备制度和进货查验制度执行情况等进行检查,对发现的问题责令立即整改或进行立案查处。今年以来,全市累计查处因未报备进口冷链食品案件22件,涉案货值4.64万元,罚没款8.56万元,移送公安15件,拟移送公安1件。

  三是全覆盖。结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动、保障外卖送餐员权益和强化外卖配送行为监管等专项工作,组成5个包保组,分片进行拉网式不间断巡查。张贴《疫情防控承诺书》700余份,对36家冷库进行全覆盖检查。


监督一点通