您现在所在的位置: 网站首页 > 热点推荐 > 评论文章 > 新华网评

静音广场舞,自律释放善意

发布时间:2021-04-21 08:25:49 来源:钱江晚报 浏览:
【字体大小:

近日,上海市嘉定区安亭镇红梅小区出现了一支网红广场舞队。这支广场舞队为什么红,是因为其安安静静,完全有别于其他广场舞队的震耳欲聋。

据钱江晚报·小时新闻客户端报道,这个广场舞队的队员佩戴一对能够接收指定频段的耳机,通过播放器设定的频段号,接收到同一首舞曲。网友纷纷为这样的方法点赞,希望能够全国推广。

静音广场舞,很好解决了广场舞噪音扰民的问题。有些广场舞的分贝超出国家限定的标准,用震耳欲聋来形容也不为过,而有些广场舞哪怕将音量控制在80分贝以内,但因为播放内容的单一循环,依然扰民。广场舞队用耳麦,就不存在这样的问题了。

可见,广场舞噪音扰民的问题,解决的方法不是没有,就看有没有用心。静音后可能热闹少了一点,戴耳麦也比以前麻烦了一点,但养成习惯后就不会觉得麻烦了。而且,对跳舞的人而言,这只是小麻烦,但对生活在广场附近的居民而言,却是很大的恩惠。

其实,跳广场舞用耳麦并不新鲜,有些地方很多年前也尝试过,后来为什么失败了,关键在于参与者不愿约束自己,不愿坚持下去。如果将公共利益放在优先考虑的位置,就会在遵守规则的前提下寻找各方都能接受的办法,像上海的这支广场舞队一样。而没有公共意识,则连小小的耳麦也会视为麻烦。

很多社会问题的解决,最终都要落实到人的身上。与广场舞类似的社会问题还有很多,比如垃圾分类,经过一段时间运行以后,一些小区出现了反弹,大家为此都在呼吁加强管理。管理当然是必要的,可是管理也不是万能的。城市那么多小区,那么多垃圾桶,每天产生海量的垃圾,不可能每个垃圾桶前都派个人守着,也不可能将摄像头装到小区的每个角落,最终还是要靠人的自觉性。公众的自律,可以将社会管理成本降到最低,将社会效果提升到最好。

上海的这支广场舞队提醒我们,将他人利益、公共利益放在优先地位,是多么重要。而管理部门不妨推广这样的方法,找几支队伍,在矛盾比较集中的地区先行示范,让大家都能看到静音广场舞的好。

自律是一种美德。当大家自律起来,就会形成一股良好的社会风气,就会吸引越来越多的人加入到这种自觉行动中。广场舞何时褪去扰民的标签,关键看参与者的自律。这种自律是对他人利益的尊重,是城市最动人的风景。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论