您现在所在的位置: 网站首页 > 热点推荐 > 评论文章 > 新华网评

新华网评:校外体育培训别念歪了经

发布时间:2021-04-23 08:27:27 来源:新华网 浏览:
【字体大小:

近日,有媒体报道称,随着全国大部分地区把体育纳入中考计分科目,不少针对考试的校外体育培训火爆。由于不想体育成绩拖孩子后腿,许多家长在校外给孩子报起了班。

参加校外体育培训能增强孩子身体素质,培养他们对运动的兴趣和爱好,进而提升运动技能,养成运动习惯,本身是件好事。这既有利于弥补学校体育锻炼的不足,也能更好地促进青少年的全面发展。但“好经”一旦被念歪,就变了味。部分打着提高分数旗号的校外体育培训机构,迎合了家长焦虑心态,满足了学生考试过关需求,但也使得体育锻炼异化成为“应试体育”,扭曲了体育锻炼的规律,非但不利于培养孩子的健康锻炼意识,还增加了他们的身体负担和心理负担。

避免体育锻炼“应试化”,相关部门要持续加大监管力度,引导和规范校外体育培训市场朝着健康有序的方向发展。学校要增加体育课的节数,加大师资力量投入,完善基本运动设施并确保学生每天有足够运动量,使其能够保质保量上好校内体育课。家长也要充分考虑孩子兴趣,不应只关注到眼前的体育考试,更要有理性长远心态。此外,学生、家长、教师及社会力量也要发挥好监督功能,保障好学校体育教育的效果。

让体育锻炼回归本源,把运动的种子播撒到孩子心里,才能让他们全身心投入运动、享受运动、热爱运动,实现身体素质和体育能力的全面提升。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论