您现在所在的位置: 网站首页 > 热点推荐 > 评论文章 > 新华网评

五一出游热,防控要同步升温

发布时间:2021-04-30 08:24:46 来源:北京晚报 浏览:
【字体大小:

“最热五一小长假”马上就要来了。民众旅游探亲需求强劲复苏,机票、门票、酒店等预订量已显著超过2019年同期,据统计,全国客流量将达2.5亿人次。4月26日,中国疾病预防控制中心发布健康提示,建议重点做好新冠肺炎等疾病的预防与防范。目前我国境内疫情已得到有效控制,但境外一些国家和地区,因放松防控措施,近期疫情出现大幅反弹。此外,目前全球绝大多数国家和地区的疫苗接种率仍然较低,短期内不会形成免疫屏障。中疾控因此建议,旅行归来自我观察14天;此外,放假期间还应按照安排接种疫苗,尽量不要因为旅行影响接种。

人间五月,芳华正好,对憋了很长时间的民众来说,这个小长假的旅游出行热度可想而知。在各行各业喜见“最热黄金周”到来之时,疫情防护意识更应该同步升温。今年是全国疫情防控常态化之后的第二个五一小长假。车站、景区人群扎堆在所难免。这是对铁路、民航以及各地景区的巨大考验;对市民和游客来说,长期以来养成的防控习惯更不能抛在脑后,每个人都应上紧防控弦,假日出游可以放松身心,但可别放松防控意识。

五一期间,北京各大公园等公共场所,市民和游客叠加,无疑将迎来客流高峰。因此,每位市民更应该用严格的防控意识、良好的防护习惯,合力将北京的健康防护网织得更牢固、更密实,既要保障自身能够健康快乐地享受小长假;同时,也让来京游客安然度假。市民无论去公园消闲、去商场购物,还是去博物馆看展览、去影院观电影,可别忘了戴口罩、勤洗手、保持安全距离。更重要的是,市民要严守预约制,做到无预约不出行;景区等公共场所不能因为人多放松防控,应该加强引导,采取限流、预约、错峰等方式,提前避免人流过度密集的状况发生。

尤其需要提醒的是,很多市民已有接种新冠疫苗的计划,而且可能是在进行当中。5天小长假,更是给平时工作繁忙的上班族提供了接种疫苗的好时机。接种疫苗,是让自己安全、让家庭安全、让公众安全的最佳选择。借小长假里完成疫苗接种,是为自身健康提供保障,也是对社会作出的积极贡献。旅游归来也别忘了遵守14天的自我观察规定,有异常情况及时汇报、按照要求就医,才是对人对己负责的态度。

防疫防控要做到位,景区安全和服务意识也要提升。不能让一些地方出现的天价餐费、停车费、住宿费现象拉低小长假的旅游品质,不能因为市场的热度高涨,而让消费者遇冷。只有防疫、安全、服务等层面一起升温,达到与市民出行热情相匹配的程度,才能确保市民和游客在这个小长假得到黄金般宝贵的体验,旅游市场得到黄金般丰厚的收获。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论