您现在所在的位置: 网站首页 > 热点推荐 > 评论文章 > 理论前沿

田鹏颖:加快构建中国话语和中国叙事体系

发布时间:2021-06-07 08:25:27 来源:光明日报 浏览:
【字体大小:

习近平总书记5月31日就加强我国国际传播能力建设主持中央政治局第三十次集体学习时指出:“要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量”。在中国共产党成立100周年之际,在决胜全面建成小康社会的今天,深入学习和贯彻习近平总书记这些重要论述,对于我们建设社会主义文化强国,提升我国的国际话语权和影响力具有重要指导意义。

中国历史巨变支撑构建中国话语和叙事体系。100年前,中国共产党一经成立,便自觉地意识到“中国是世界的一部分”。我们党经过艰辛探索,逐步认识到中国革命必须经过新民主主义革命这个历史阶段,在此基础上提出以社会主义为前进方向的中国革命的历史任务和战略策略,领导人民取得中国革命胜利。新中国成立之初,我们党深刻认识到,从新民主主义社会进入社会主义社会需要经历一个过渡阶段,由此形成了党在过渡时期的总路线,胜利完成了社会主义革命任务,进入了社会主义建设阶段。改革开放以后,我们党深刻总结世界社会主义特别是我国社会主义建设正反两方面经验,作出我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的重大判断,并据此提出了党的基本路线,开辟了改革开放和社会主义现代化建设的崭新局面。党的十八大以来,我们在前人长期奋斗的基础上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。回首100年波澜壮阔的历史进程,我们党领导人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。

伟大光辉成就支撑构建中国话语和叙事体系。经过新中国成立以来,特别是改革开放40多年的不懈奋斗,到“十三五”规划收官之时,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上了新的大台阶,国内生产总值超过100万亿元,人均国内生产总值超过1万美元,中等收入群体超过4亿人。特别是全面建成小康社会取得伟大历史成果,解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题。这在我国社会主义现代化建设进程中具有里程碑意义,为我国进入新发展阶段、朝着第二个百年奋斗目标进军奠定了坚实基础。未来30年将是我们完成这个历史宏愿的新发展阶段,这就是到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

世界百年变局支撑构建中国话语和叙事体系。当今世界正经历百年未有之大变局。中国同世界的关系发生了历史性变化,当代中国的前途命运同世界的前途命运联系更加紧密。新一轮科技革命和产业革命推动当今社会生产力飞速发展,对全球创新版图的重构和全球经济结构的重塑更加突出。世界治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字日益凸显,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,中国疫情防控的成功实践使我们对中国特色社会主义更有定力、更有底气。中国特色社会主义最本质的特征和最大优势是中国共产党领导,最鲜明的特色是理论创新和实践创新、制度自信和文化自信紧密结合。

美好未来愿景支撑构建中国话语和叙事体系。党的十九届五中全会擘画了一幅未来5年和15年中国发展的宏伟图景,明确了我们已经进入新发展阶段,提出了贯彻新发展理念,构建新发展格局的时代要求,一个14亿人民齐步迈向现代化的光明愿景正生动地展现在世界面前。我们必须围绕中国精神、中国价值、中国力量,从政治、经济、文化、社会、生态文明等多个视角进行深入研究阐释,切实为开展国际传播,构建中国话语和叙事体系进一步提供学理支撑。更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象,为解决人类问题贡献智慧和力量。

(作者:田鹏颖,系东北大学马克思主义学院教授、教育部“长江学者”特聘教授)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论