您现在所在的位置: 网站首页 > 热点推荐 > 评论文章 > 理论前沿

罗必良:在生态宜居中增进农民幸福感

发布时间:2021-07-12 08:52:35 来源:南方日报 浏览:
【字体大小:

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”中国共产党始终代表最广大人民根本利益,让人民生活幸福是“国之大者”。治理相对贫困走向共同富裕,要更加重视公平,更加重视人们通过积极参与创造美好生活所实现的精神富足。

国家统计局的农调数据表明,2020年广东居民人均可支配收入已达到41029元。按人口常住地来分,农村居民人均可支配收入仅为20143元,仅相当于全省居民人均可支配收入的49.09%。按照欧盟将个体收入低于人均可支配收入中位数的60%界定为相对贫困的标准,广东农民尽管已经摆脱了绝对贫困,但多数仍处于相对贫困状态。在城乡差距明显的情形下,增加农民收入是重要的,但却不是增进农民幸福感的唯一路径,因此,必须打破收入增长提升农民幸福感的“收入神话”。

一般来说,在绝对贫困阶段,满足基本的生理需求成为贫困群体对生活状态整体性评价的主要标准。但在相对贫困阶段,个人的生理需求基本得到满足,人们开始更多地追求基本需求之外的目标。由此,收入对幸福感的正向影响将不断呈现出边际效应递减、弱化乃至抑制效应。可见,在我国取得脱贫攻坚全面胜利的新阶段,有必要探求新的幸福感改进路径。

“共同富裕”不能局限于经济层面。在收入因素之外,改善生态环境是长期以来被人们忽视的有望增进农民幸福感的重要驱力。一方面,促进经济收入和生态福利的协同发展,将经济理性延伸到自然回归与生态效用之中,能够有助于缓解相对贫困;另一方面,通过改善生态环境,不仅能够在一定程度上弥补收入不足引发的相对贫困问题,而且能够有效增进农民的主观幸福感。

应该认识到,虽然农村的绝对贫困问题已经得到全面解决,但发展不平衡不充分问题可能长期存在。单纯的经济策略并不能一劳永逸地解决相对贫困问题,增进农民幸福感必须寻找新的动力与路径。鉴于生态环境改进对农民幸福感的多维提升效应,理应注重保护生态环境,强化生态宜居,建立起惠及最广泛人群的生态福利观,使之成为增进农民幸福感的重要选择路径。(华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、教授)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通