您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

在市五届人大一次会议 闭幕会上的讲话(摘要)

发布时间:2022-01-15 08:04:53 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

(2022年1月14日)

孔晓宏


市五届人大一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情、强烈的使命担当,依法履职尽责,积极建言献策,审议通过了各项工作报告和决议,选举产生了新一届市人大、市政府领导班子和“一委两院”主要负责人,依法通过了市人大各专门委员会组成人员,并举行了庄严的宪法宣誓仪式,通过了《宣城市人民代表大会议事规则》。大会开得很成功,是一次高举旗帜、凝心聚力、风清气正、催人奋进的大会。在此,我代表中共宣城市委,向大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈祝贺!向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心感谢!

回顾过去的五年,我们走过了一段极不平凡的奋斗历程,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,以系统思维谋大局,以斗争精神应变局,以担当作为开新局,经济能级和人均水平迈上了新台阶,融入长三角一体化发展迈出了新步伐,高质量发展和党的建设取得了新成效,实现了“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。五年来,市四届人大及其常委会认真履行职责,积极服务大局,为全市改革发展稳定做出了重要贡献,也为新一届市人大及其常委会开展工作奠定了坚实基础。由于年龄原因和工作需要,张千水同志不再担任新一届市人大常委会领导职务,还有一些同志不再担任市人大常委会委员职务。长期以来,这些同志忠诚履职、勤勉担当,为宣城经济社会发展和民主法治建设,倾注了大量心血,作出了重要贡献。让我们以热烈的掌声,向他们表示崇高敬意!

每一幅新画卷的展开,总是令人憧憬;每一次新征程的起航,更是催人奋进。这次大会对市第五次党代会确定的宏伟蓝图进行了细化分解,对“345”工作布局提出了具体举措,进一步明确了今后五年的目标任务,并以法定程序转化为全市人民的共同意志。随着本次会议胜利闭幕,市级领导班子换届已全部完成。新的起点、新的征程,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于“稳”,更致力于“进”,只争朝夕、奋勇争先,以更宽视野、更高起点、更快行动,奋力“打造新高地、争当排头兵”,努力创造出色、出彩、出众的新业绩。

只争朝夕、奋勇争先,必须铸牢“两个维护”的忠诚度。心有忠诚,行有方向。新的征程上,我们要把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终强化政治引领,确保我们的各项事业航向不偏、行稳致远。要在常学常新中铸就忠诚,深学、细悟、笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,深刻感悟其真理光芒、实践伟力,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要在对表对标中坚定忠诚,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,看问题、作决策、抓工作,都要与党中央决策部署和总书记指示要求对表对标,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在从严从实中落实忠诚,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”体现在强有力的贯彻落实上,把坚决贯彻落实总书记重要指示批示精神作为首要政治责任,不折不扣、落实落细、有力有效,做到“总书记有号令、党中央有部署,安徽有行动、宣城见实效”。

只争朝夕、奋勇争先,必须干出高质量发展的加速度。我们的事业,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。新的征程上,我们要始终牢记发展第一要务,切实增强“慢进是退、不进更是退”的紧迫感,分秒必争、奋起直追,不断提升位势能级、奋力争先进位。要拉高标杆定目标。坚持学“两湖”、提标杆,强信心、促跨越,深入开展“三比三学三赶超”活动,把“争”的参照物定得更高些,把“进”的目标定得更远些,自觉把工作放到全省乃至全国一流的坐标系中去衡量,“奋力跳一跳”,不仅在纵向比较中有所进步,更要在横向比较中获得高分、确立胜势。要厚植产业强基础。以提质扩量增效为目标,深入实施三次产业高质量协同发展行动计划,围绕“2+8”特色优势产业,推深做实产业链“链长制”、产业集群“群长制”,加大科技创新投入,加快培育千亿产业、百亿企业,着力夯实产业支撑。要抢抓机遇增动能。抢抓长三角一体化发展等国家战略机遇,纵深推进苏皖合作示范区、“一地六县”合作区建设,加快推进“三区一港”等开放平台建设,把主要时间和精力用在“双招双引”上,锚定龙头抓攻坚,虎口夺食争项目,努力在引进50亿级乃至百亿级重大产业项目上突破,不断蓄积发展动能。要创新服务优环境。发挥“亩均论英雄”改革牵引作用,推动要素高效配置,激发市场主体活力;聚焦企业生存之难、发展之困,持续深化放管服改革,多做雪中送炭的事,真正把方便留给群众和企业,把麻烦留给自己,让一流的营商环境时时有感、处处体现。

只争朝夕、奋勇争先,必须提升人民群众的满意度。总书记指出,千头万绪的事,说到底是千家万户的事。新的征程上,我们要坚持以人民为中心的发展思想,恪守人民至上理念,把群众的“急难愁盼”作为自己的心事要事,把群众满意不满意作为检验工作成效的重要标尺。要让群众获得感更加充实。常态化开展“我为群众办实事”,持续加大民生投入,办好民生实事,补齐公共服务短板,切实解决好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事。依法依规、将心比心做好信访工作,认真落实开门接访、带案下访、包案化解、阅批群众来信等制度,切实做到接访不走过场、写信真管用。要让群众幸福感更可持续。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力实施乡村建设行动,高质量推进乡村全面振兴,不断促进共同富裕。扎实推进经济社会发展全面绿色转型,抓好减污降碳协同增效,让繁星满天、蓝天碧水成为常态。要让群众安全感更有保障。统筹发展和安全,慎终如始抓好常态化疫情防控,及时有效防范化解各类风险,扎实做好安全生产、安保维稳、食品药品安全等工作,常态化开展扫黑除恶斗争,不断提升市域社会治理体系和治理能力现代化水平,努力建设更高水平的平安宣城、法治宣城。

只争朝夕、奋勇争先,必须展现干事担当的新力度。干事担事是干部的职责所在,也是价值所在。新的征程上,我们要坚持干字当头、实字为先,把抓落实作为开展工作的主要方式,坚定不移推动每一项部署都落实到位、取得实效。要满怀激情干。把状态提起来、标杆立起来、劲头鼓起来,心中有责、眼里有活、手上有招,想干更要肯干,有热情、有激情,以“拼”的精神、“抢”的姿态,努力争先创优,奋力跨越突破。要雷厉风行干。对中央和省、市决定的事,要闻令而动、能快则快,第一时间抓好落实,绝不能把说了当做了、把做了当做成了,在看一看、等一等中错失发展机遇。要务实扎实干。明确的工作任务都要建立清单化、闭环式工作机制,一抓到底、久久为功,咬定青山不放松,不达目的不罢休,绝不能只喊口号、不见行动。要担当作为干。一级干一级的事,一级要有一级的担当,对每项工作、每件事情都要极端负责、精益求精、敢抓敢管,该做的事顶着压力也要做,该担的责冒着风险也要担。我们鼓励担当,不是乱干蛮干,要科学有效地干,提升专业能力,创新思维路径,真正把难办的事办成、把能办的事办好、把该办的事办出色。要树好导向干。坚持好干部标准,突出实干导向,大力选拔重用善谋划、重实干、肯担当、出实效的干部,对不干实事不求实效、没有工作激情和热情、整天不在状态的干部坚决予以调整,让“躺平式干部”躺不住、让混日子的没市场。现在已是一季度,全市上下要强化“起步就要冲刺、开局就要争先”的意识,全面动起来、立即干起来,统筹抓好当前经济运行和各项重点工作,确保实现一季度“开门红”。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往加强对人大工作的全面领导,做到思想上高度重视、工作上鼎力支持、决策上充分尊重、感情上紧密贴近,为人大工作开展提供坚强保证。各级“一府一委两院”要自觉接受人大监督,坚决落实人大及其常委会的决议决定,认真办理代表建议。各级人大及其常委会要牢牢把握“四个机关”的新定位新要求,深入推进全过程人民民主,高效履行职责,深化改革创新,加强自身建设,不断推动新时代人大工作高质量发展。各级人大代表要进一步强化代表意识,提高履职能力,在为人民用权、为人民履职、为人民服务中展现时代风采、贡献智慧力量。

只争朝夕,方能不负韶华;奋勇争先,才能无愧梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,日夜兼程、埋头苦干,凝聚万众一心的伟力,保持勇毅笃行的坚定,展现虎虎生威的雄风,为加快建设长三角中心区现代化城市而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通