• 繁体版|
  • 长者版|
  • 无障碍浏览

宣城市“四送一服”双千工程简报:宣城市实施“三步走”工程 着力创优一流营商环境

阅读次数: 信息来源:宣城市政府办公室 发布时间:2022-03-15
[ 字体:]

 为全面贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,深入实施《中共安徽省委 安徽省人民政府关于创建一流营商环境的意见》,宣城市实施“三步走”,着力创建一流营商环境。

一、打造全市政务“最先一公里”服务品牌,开展为企服务“先行一步”。通过树立服务理念、搭建办事平台、构建办事场景、创新办事模式,着力推动政务服务从政府供给为主向群众需求为主、从线下办理向线上办理、从办一个事项向办一类事项、从一问一答向格式化清单化智能化四个方面的转变。依托城市大脑项目,完善宣城政务服务“最先一公里”平台,通过流程再造、智能问答和数据整合,构建政务服务“最先模式”,打通政务服务“最先一公里”,为破解办事开头难探索出一条“宣城经验”。2022年市本级推出5个应用场景,每个县市区推出10个应用场景。

二、开展宣城市“一把手”工程,促进优化营商环境“提速一步”。一是局长(指标长)“帮办”,带“一把”。针对18个领域优化营商环境一级指标,完善优化营商环境一级指标项下细分指标设定,对外公布营商环境承诺指标清单。充分调动18个营商环境一级指标长单位的能动性,围绕企业和广大市场主体办事项,着力减环节、减材料、减时间、降成本、提效率,优化工作流程,创新工作举措,增强工作实效。探索各项为企服务方式、渠道、载体的创新,积极挤入全省、全国相关优化营商环境领域工作试点,打造更多营商环境细分指标成为全省、全国标杆。局长(指标长)每年亲自帮助企业和市场主体办理事项走流程不少于2次。二是企业“找茬”,促“一把”。全面对标长三角等先进地区在企业办事项上的环节、材料、时间、成本、效率,开展企业来“找茬”,力争2至3年,我市80%营商环境一级指标达到对标城市水平。在市政务服务大厅设立涉企服务专窗,畅通企业和市场主体投诉渠道,凡是企业和市场主体办理同一或同一类别事项不能与长三角等高对接的,凡是企业和市场主体反向例证外地办理同一或同一类别事项在环节、材料、时间、成本、效率上优于我市的,相关职能部门不能说明正当且充分理由的,由市政务服务中心会同市“四最”办点对点交办、限期整改;整改情况由市“四最”办进行通报。同时指标长单位、细分指标责任单位在“我对标 我赶超”优化营商环境活动中积极自我“找茬”,盯着具体指标主动找不足,抓提升。三是纪委“护航”,担“一把”。充分发挥纪委监委部门职能作用,为全市经济社会高质量发展保驾护航,给敢于负责的干部负责、给敢于担当的干部担责。明确凡是优化营商环境指标,在减环节、减材料、减时间、降成本、提效率方面开展工作试点、创新未达到预期效果或是失误的;凡是省内无规定对照沪苏浙等先进地区做法开展的工作探索和尝试,后期需要整改的,纪委监委均容错纠错不追责的5种情形,为“放管服”改革优化营商环境工作“放开手脚”。

三、做优营商环境“监督一点通”,解决企业诉求“快人一步”。发挥“四送一服”双千工程工作机制,通过链接省建“四送一服”双千工程综合服务平台与市建营商环境“监督一点通”服务平台,加大办理疑难问题、企业诉求和事项,在工作流程上实现无缝衔接,在工作合力上实现最优组合,在工作效果上实现最大成效。明确一般事项办理超过2个月未办结、难度较大事项超过3个月未办结且无实质性进展的,由市“四送一服”办联合市纪委监委,综合运用调研、通报、督办、约谈等方式推进企业反映问题的办理,着力整治为企服务不担当、不作为、慢作为、乱作等问题,切实突出政府、纪委监委一体督办企业反映问题的效果和效率。





扫一扫在手机打开当前页