您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

孔晓宏在市区调研老年助餐服务工作时强调:坚持需求导向善用市场力量 扎实推进养老服务体系建设

吴爱国等陪同

发布时间:2022-05-06 07:58:16 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

孔晓宏在市区调研老年助餐服务工作时强调:坚持需求导向善用市场力量 扎实推进养老服务体系建设

5月5日上午,市委书记孔晓宏在市区调研老年助餐服务工作,并主持召开调研座谈会。市委副书记、秘书长吴爱国,副市长汪侃,市直相关部门和宣州区委主要负责人等陪同。

孔晓宏首先来到澄江街道大唐凤凰城,对照展板听取全市老年助餐服务工作开展情况汇报,要求加强规划布局,优化资源配置,实现多元服务,推动全市养老服务工作高质量发展。随后,孔晓宏走进正在建设的澄江街道大唐凤凰城老年人日间照料中心,详细了解功能布局、服务内容、运营模式等情况。他指出,要加快建设进度,完善功能布局,统一品牌设计,拓展服务内容,为老人们提供多元化、规范化的服务,打造可复制、可推广、可持续的示范标杆。在鳌峰街道阿莱老年食堂和政法大院老年助餐点,孔晓宏仔细查看厨房、餐厅、各功能室环境,了解市场化经营试点工作和收费标准、就餐补助等情况,并就开办运营、日常管理等具体问题与负责人进行深入探讨,对智慧养老、家庭养老床位等特色做法表示肯定。期间,孔晓宏还与午间用餐的老年人亲切交流,询问他们的意见建议,要求有关部门整合资源力量,进一步延伸社会管理功能,完善城市建设布局和适老化设施建设,切实为老年人提供高品质、人性化的养老服务。

随后,孔晓宏主持召开座谈会,听取市民政局、宣州区相关工作开展情况汇报,并与参会的街道、社区、养老服务机构负责人进行座谈交流。在认真听取汇报和发言后,孔晓宏指出,尊老敬老是中华民族的传统美德,老年人需要全社会关心关爱。今年是全市老年助餐工作的启动年,宣州区各项工作起步早、起点高、抓得实,为推进全市养老助餐工作奠定了重要基础。

孔晓宏强调,实施积极应对人口老龄化国家战略,是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、审时度势作出的重大战略部署。各地各有关部门要提高思想认识,深入学习领会,全面理解把握,把老年助餐服务工作摆上重要议事日程,作为民生工程、民心工程、德政工程抓紧抓好抓出实效,打造最有爱心、最有温度的城市。要迅速动起来、干起来,坚持需求导向,善用市场力量,加快老年助餐点建设,打造一批标准化、高质量的老年助餐点。要强化政策统筹,尽快形成全市三年阶段性规划方案,明确全市老年助餐工作目标、工作体系,进一步具化年度工作任务,扎实推进养老服务体系建设。要探索创新建管运模式,盘活现有存量闲置资源,用专业力量做好专业的服务。要进一步健全领导协调考核机制,压实各方责任,加强管理监督,持之以恒抓好食品安全、服务质量、餐品质量提升,努力让老年人吃的便宜放心舒心,同时以老年助餐点为切入点,广泛听取老年人需求和意见,拓展服务内容,不断提升养老服务水平。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通