您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 部门动态

宣城海关持续优化营商环境支持外贸高质量发展15条措施

发布时间:2022-05-13 09:54:06 来源:宣城海关 浏览:
【字体大小:

1.开展“合畅2022”专项活动,加大惠企便民服务力度。

加大海关政策宣传贯彻,常态化建立宣讲平台,开展“关新”政策宣讲,向辖区内企业和政府相关职能部门管理人员提供“菜单式”政策宣贯,指导企业、部门了解并运用好政策,坚定企业发展信心,配合政府让政策红利惠及企业。培育扶持好市场主体,开展“关助”专题调研,既要重点关注支持“顶天立地”的重点企业,更要关心关注“铺天盖地”的中小微企业,了解企业实际问题和困难,面对面、一对一助企纾困解难题。在海关现场设立“一号窗口”绿色通道,在重点企业设立问题直报点,实现问题“动态清零”。

2. 持续推进通关便利化。

根据总署、总关要求,整合简化报关单申报项目,支持企业自主选择申报模式;进一步提升进出口货物“提前申报”“两步申报”通关水平。提供7x24小时预约通关服务。在确保生物安全、生态安全有效管控前提下,扩大“两段准入”模式的推广和应用。

3. 助推外贸平台建设。

参与启动“四方会商”机制,做好海关政策指导和沟通协调,协助拓展皖东南B保、宣城市跨境电商综试区平台作用;支持宁国市公用型保税仓库建设验收、宣城国际陆港和宣城综保区申建。综合指导各类园区平台运用海关政策,进一步提升综合服务能力,促进产业转型升级。

4. 落实监管制度改革

根据总署、总关统一部署,结合辖区实际推动落实“长三角海关特殊货物检查作业一体化”改革试点。对用于展览展示的预包装进口食品样品,在符合准入要求的前提下,免于抽样检测。

5. 支持防疫物资进出,设立绿色通道。

设立“防疫物资绿色通道”,为企业备案、货物通关提供便捷服务。

6. 加强企业信用和守法规范性培育。

加强“经认证的经营者”(AEO)和“经核准出口商”制度宣传和培育,帮助引导更多企业申请并成为高级认证企业和经核准出口商,充分享受便利,力争到2024年宣城市AEO企业至少达到5家。支持我市引进或培育与进出口贸易有关的国内外知名专业服务机构。

7. 深化落实海关税收征管改革措施。

进一步推广汇总征税、行政预裁定等通关便利措施,实施以企业为单元的税款担保创新方式,实现1份担保可以在全国海关同时使用于多项海关税收担保业务。

8.高质量推动RCEP实施

帮助企业用好RCEP原产地各项规则,引导企业合理规划生产资源配置,优化供应链布局,降低运营成本。

9. 扩大企业集团加工贸易监管改革的双向试点

组织对辖区企业集团全面摸排,对符合条件的意向企业,建立培育名单,加强联络沟通,开展政策宣讲,帮助企业用好用足改革红利。

10.提升内销便利化水平。

持续落实暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息等相关政策。推动辖区加工贸易边角废料内销网上公开拍卖,加强政策宣传,巩固实施内销便利化措施取得的成效。

11. 推进进出口货物属地查检工作信息化应用。

推进进出口货物属地查检工作信息化应用,优化查检作业流程,提升查检效率。

12.积极开展制度创新。

推动《合肥海关支持海关特殊监管区域与自贸试验区统筹发展12条措施》落地,结合辖区实际需要开展制度创新。

13.进一步加大知识产权海关保护执法力度。

开展“龙腾行动”专项执法行动,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域开展集中整治。培育知识产权优势企业,加强对创新型企业的保护,配合市场监管局为企业海外维权提供支持。

14.深化反走私综合治理

开展“国门利剑”系列联合行动,维护公平的进出境秩序,为宣城市良好的营商环境保驾护航。坚持“宽严相济”,妥善应对渉事企业合理诉求。推进“以案说法”“案后回访”,引导企业规范进出口行为。

15.深化协作机制。

配合建立以“商务、海关+”为主体的合作机制,加强相关部门间信息共享与联动协作,高效务实开展每月度常态化调度,实现数据共享、信息互换、线索互通、执法互助,全面提升服务企业的能力和水平。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通