您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

孔晓宏在市委专题会议上强调:深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神 扛牢粮食安全政治责任 加快实现农业高质量发展

何淳宽讲话 杨业峰吴爱国等出席

发布时间:2022-07-06 07:55:38 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

7月5日上午,市委专题会议召开,传达学习习近平总书记给我省太和县种粮大户徐淙祥的重要回信精神和6月29日全省领导干部专题会议精神,听取我市粮食安全、耕地保护等重点工作汇报,安排部署我市贯彻落实工作。市委书记孔晓宏主持会议并讲话。市长何淳宽出席会议并讲话。市领导杨业峰、吴爱国、牛传勇、倪志品、朱立军、王珏、黄德泉、汪侃、陈红英、陶晓海,市政府秘书长郑华出席会议。

孔晓宏在讲话中指出,习近平总书记的重要回信思想深刻、内涵丰富、要求明确,饱含着对广大农民群众的真挚情感,体现了对粮食安全的高度关注和对我省“三农”工作的关心关切,为我们抓好粮食安全生产、做好“三农”工作指明了方向、提供了遵循。各地各相关部门要把学习贯彻落实好习近平总书记重要回信精神作为当前重大政治任务,认真学习领会,广泛组织传达,切实增强做好粮食安全生产的责任感和使命感,进一步扛牢粮食安全政治责任,加快实现农业高质量发展,确保习近平总书记重要回信精神在宣城落地见效。

孔晓宏强调,要坚决落实好中央及省、市关于支持粮食生产的一系列政策举措,强化政策落地、分类指导、跟踪问效,真正把各项政策用足用好,发挥政策保障激励作用,保护和调动农民种粮积极性。要健全农民种粮收益保障机制,积极推进粮食生产产前、产中、产后全过程社会化服务体系建设,通过专业化、市场化、多元化的服务带动粮食生产适度规模经营,真正让种粮主体降本增效,让种粮农民有钱挣、得实惠,保障粮食产业健康平稳高质量发展。要坚持以“两强一增”行动为引领,充分发挥规模经营优势,加快推进“小田变大田”,大力实施高标准农田建设,加快培育新型农业经营主体,总结推广好经验好做法,显著改善农业生产条件,提高土地利用效率和集约化经营水平,努力实现由数量增长向量质并举转变,促进粮食持续稳产增产。要严格落实耕地保护各项制度,对新增违法违规行为“零容忍”,积极稳妥开展“流失”耕地整改工作,尽快将流失的耕地“找回来”,牢牢守住耕地数量、质量双红线,让“藏粮于地、藏粮于技”战略真正落实到位。

何淳宽指出,各地各部门要认真学习贯彻会议精神,持续做好全省涉粮问题专项巡视巡察整改工作,加大政策支持引导力度,千方百计提升种粮效益,以“零容忍”态度抓实耕地保护工作,高质量完成保障粮食安全各项任务,为国家粮食安全贡献力量。

吴爱国、汪侃就做好当前粮食安全各项重点任务作工作部署。

会上,市发改委(粮储局)、市农业农村局、市自然资源和规划局分别就全市粮食收储、粮食生产、涉粮新型农业经营主体培育、落实耕地保护等工作开展情况、存在问题和下一步工作安排作了汇报。

各县市区委、市委农村工作领导小组成员单位主要负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通