您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

非凡的成就 宣城这十年|踔厉奋发十年路

发布时间:2022-08-10 11:24:35 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

编者按:党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,宣城大地十年征程踔厉奋发、十年跨越奋勇争先、十年答卷奋笔写就。

即日起,本报在“奋进新征程 建功新时代”总栏目下开设“非凡的成就 宣城这十年”子栏目,全方位多层次反映党的十八大以来全市各地各领域十年发展成就,全面铺展新时代新宣城高质量发展新画卷。

今天,推出特稿《踔厉奋发十年路》,回首非凡历程、总结十年奋斗;展望未来新程,凝聚磅礴力量。

2012-2022,十载春华秋实,宣城大地镌刻非凡印记。

党的十八大以来,市委、市政府带领全市人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,围绕“打造新高地、争当排头兵”,奋力建设长三角中心区现代化城市,踔厉奋发书写现代化美好宣城建设华彩篇章。

回首十年路,让我们一起聆听奋进的旋律,一起感知开放的格局,一起触摸城市的温度,一起领略美好的画卷。

奋进的旋律——

一组组数据标注十年征程,一个个

项目呈现十年硕果,一处处变化观照十

年跨越

回首十年路,奋进的主旋律,繁弦急管、荡气回肠。一组组数据标注十年征程,一个个项目呈现十年硕果,一处处变化观照十年跨越。

脱贫攻坚决战决胜,战歌嘹亮——

91234名建档立卡贫困人口全部脱贫、109个贫困村全部出列,全面建成小康社会目标如期实现,我市连续三年入选中国地级市全面小康指数百强榜。

综合实力显著提升,节拍强劲——

围绕打造现代产业、改革开放、城乡融合、生态文明、民生幸福“五个新高地”目标,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,两手抓、两战赢。地区生产总值连续跨过7个百亿元台阶,2021年突破1800亿元,人均生产总值突破1万美元。城乡居民人均可支配收入稳居全省前列。

水阳江下游近期防洪治理工程、青弋江治理工程、绩溪抽水蓄能电站、特高压古泉换流站等一批水利、电力重大项目建成运营。

现代产业体系建设,高歌飞扬——

“双招双引”,招大引强。我市连续4年新建亿元省外投资项目数居全省第1位。新能源、汽车零部件等“2+8”特色产业加速集聚;战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值占规上工业比重逐年提升,高新技术企业数量实现翻番。

今年,先后与安徽省能源集团、中国电建集团华东勘测设计研究院等签订战略合作协议;宣城经开区投资125.7亿元的华晟新能源光储产业园20GW高效异质结电池项目、宁国市15亿元的东田智能制造创业园等一批大项目好项目相继开工入库。

工业强市“千企升级”,节奏铿锵——

“新春第一会”,奏响工业强市最强音;实施产业链“链长制”,补链强链培育产业;“三比三学三赶超”,你追我赶奋勇争先。

2021年,全市新增规模以上工业企业304家,创历史新高,总数达1695家,居全省第5位。工业总产值、民营经济增加值分别突破2000亿元和1000亿元。民营经济增加值占比达69.5%,居全省第1位。

创新驱动引擎澎湃,鼓点激昂——

我市成功创成省级创新型城市,创新竞争力进入全国地级市百强。创新能力、创新潜力分别居全省第4位和第5位。2021年,新认定高新技术企业170家;备案国家级科技型中小企业274家,居全省第6位;万人发明专利拥有量达18件。

“智慧宣城”“数字宣城”加快建设,“城市大脑”上线试运行。已初步形成宁国电子元器件、广德PCB、宣城经开区软件大数据等数字产业集群,数字产业规模突破400亿元。

统筹城乡协调发展,和声悠扬——

城在山水中,山水在城中。中心城区建成区面积扩大到65平方公里,山水园林城市格局基本形成。常住人口城镇化率从52.1%提高到61.5%,城区防洪、排涝标准分别提高到50年、20年一遇。

美丽乡村绿水青山,乡村振兴金山银山。国家农村集体产权制度改革整市试点全面完成,农村“三变”改革全面实施,集体经济空壳村、薄弱村全面消除,建设美丽乡村中心村603个。推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,启动23个乡村振兴示范片区建设。全市建成国家级、省级现代农业产业园8个,农产品加工产值突破1000亿元。

县域经济百舸争流,协奏雄浑——

宣州区位列城市市辖区高质量发展百强,宁国、广德入选全国综合实力百强县。5个县(市)获“安徽省县域特色产业集群(基地)”授牌……

开放的格局——

“一体化”融入新篇精彩纷呈,“高质量”发展动能竞相释放

回首十年路,开放的新格局,平台更高端、维度更多元。“一体化”融入新篇精彩纷呈,“高质量”发展动能竞相释放。

踏上建设长三角中心区现代化城市新征程,不负省委、省政府重托厚望,宣城快马加鞭,东向,东向!

市委出台《深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神奋力交出“两个更大”宣城高分答卷的决定》,制定《实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要宣城行动计划》,学“两湖”、提标杆,强信心、促跨越。

蓝图擘画,纲举目张。

飞驰,向着长三角!

“交通强市”建设气势不凡,合福、杭黄、商合杭三条高铁开通运营,芜黄高速建成通车,芜宣机场振翅起飞,芜申运河航道通江达海,宣城-宁波舟山港海铁联运班列首发。

县县通高速、域域通高铁,一张海陆空立体交通网,与长三角无缝对接,与沪苏浙紧密相连。

东向,“双圈联动”融入沪苏浙!

我市先后入列长三角中心区城市和G60科创走廊,成为南京都市圈重要组成部分和杭州都市圈观察员城市。

作为省内为数不多的“双圈籍”城市,充分发挥“双圈”叠加优势,融入“双圈联动”发展。

抢抓国家发改委批复《南京都市圈发展规划》的战略机遇,围绕基础设施的互联互通、快联快通,产业的专业化分工协作、错位发展以及公共服务共建共享等方面开展深入合作;与杭州市萧山区共建的宣城新塘羽绒产业园,被誉为“传统产业转型的典范、浙皖区域合作的样板”,已入驻来自萧山的羽绒及相关企业24家,设计年产羽绒毛15万吨、羽绒制品100万套,被省政府授予首批“省际产业合作园区”称号,获批国家级外贸转型升级基地。

合作,科创飞地落户浦江畔!

“研发在沪、转化在宣”跨区域创新协同发展模式,破题开篇。2022年7月,《宣城(上海)科创中心运营工作方案》《宣城(上海)科创中心入驻管理办法(试行)》出台,标志着宣城首家“科创飞地”运营服务体系构建完成。

宣城(上海)科创中心大厦位于上海临港松江科技城创智中心,将围绕“2+8”特色产业规划,引导我市汽车零部件、新能源、电子信息等产业龙头企业、骨干企业在沪设立研发机构,鼓励优质团队和项目入驻并进行深度培育,支持我市中小企业开展跨区域产学研合作。

起势,“一号工程”破土而出开创新局面!

我市将以苏皖合作示范区为先导的“一地六县”合作区,作为融入长三角一体化发展的“一号工程”,举全市之力推进。

“一号工程”凸显高质量。今年以来,“一地六县”合作区宣城区域新开工亿元以上项目136个、总投资326.75亿元,新签约亿元以上项目123个。

“一号工程”呈现高水平。总体空间规划布局基本完成,已成立市县两级苏皖合作示范区管委会。郎溪县、广德市、溧阳市三地构建苏皖合作示范区“决策层-协调层-执行层”三级运作区域协调机制。皖苏产业合作园区(郎溪经开区)顺利进入国家级培育期,被评为省绿色发展试点园区。郎溪经开区东区绿色智能制造产业园纳入国家《长三角一体化发展规划“十四五”实施方案》重点建设项目。皖苏浙产业合作园区(广德经开区),获批国家绿色低碳示范园区、绿色电子电路产业基地、长三角一体化高质量发展示范园区。

高质量发展的平台更高端——

中国(安徽)自贸试验区宣城联动创新区成功获批,复制推广自贸试验区改革试点经验66项;中国(宣城)跨境电商综合试验区获国务院批准,宣城综合保税区项目开工建设;我市举办长三角G60科创走廊新能源产业联盟大会,组建长三角(宣城)光储产业联盟;皖东南保税物流中心(B)型建成运营;宛陵科创城列入长三角G60科创走廊协同创新平台……

一体化融入的维度更多元——

长三角“一地六县”人才综合体和人力资源产业园顺利开园;我市首创政务服务“最先一公里”模式,深化长三角“一网通办”,沪宣互发全国首张异地办理营业执照;养老保险关系跨省转移业务实现网络办理、长三角跨省异地就医普通门诊就诊费用即时结算……

这是活力四射的宣城!

截至去年底,市场主体增至28.1万户;申创国家级外贸转型升级基地4个,居全省第1位;进出口总额位居全省第一方阵。

这是热力迸发的宣城!

2021年,宣城市地区生产总值增长10.1%,在长三角41个城市中位列第4位。

这是潜力无限的宣城!

积极推进与上海农场飞地深化合作、苏皖合作区(社渚-梅渚先导区)产业示范园建设、长三角(湖州·宣城)产业合作区建设,着力打造皖沪、皖苏、皖浙省际合作“三个示范样板”;

加快推进宣州与高淳新型功能区、广德与长兴安吉多领域合作共建、宁国与安吉一体化协同发展、绩溪与临安全面对接合作“四个毗邻地区”融合发展。

城市的温度——

为企优环境,温度宣城风清气正又诚

意满满;为民办实事,温度宣城风和日暖

又温情脉脉

回首十年路,一座有温度的城市,跃然眼前。为企优环境,温度宣城风清气正又诚意满满;为民办实事,温度宣城风和日暖又温情脉脉。

今年以来,我市深入落实省委“一改两为五做到”要求,及时制定《宣城市贯彻落实省委〈关于进一步改进作风的若干举措〉实施意见》《关于迈开“三大步”积极创建一流营商环境的意见》,努力推动营商环境大改善、机关效能大提升。

火热的7月,2022年市直单位百名科长“五比五评”活动如火如荼开展,143名市直单位科长“赶考”,比实干、晒实绩、赛实效。

对考评活动,市委书记孔晓宏明确要求,让干部作风紧起来严起来实起来,引导各级干部当好为企服务的“店小二”、为民办事的“勤务员”、比学赶超的“实干者”。

参评科长、市委组织部人才工作科科长胡太明深切感受到,市委对“中坚力量”寄予了厚望,他表示将拿出“比”的勇气、“争”的劲头,为高质量发展聚才蓄能。

温度宣城,敞开热情的怀抱。

打造长三角最优“养人”城市,以产业聚人才、以人才兴产业。我市出台产业人才政策“宣8条”,实施“宛陵聚才”行动,引进人才1.8万人;实施“青云计划”,构建人才聚集“强磁场”。

创新开展“组织部长高校行”活动,奔赴皖苏浙等108所高校,开展交流洽谈、宣讲推荐。启动宣城市万名学子兴皖实践示范项目,长三角地区高校师生共计33.26万人次通过视频会议参加活动,同步举办宣城市重点产业企业人才引进云聘会,51.73万人次高校毕业生参加线上招聘。


温度宣城,尽显诚挚的情怀。

“新春访万企”、“优环境、稳经济”现场集中办公、“访千企、解难题、优环境”活动……市领导带头深入企业、倾听心声、收集问题、一线办理;

在全省首创设立“企业家日”,开办“宣向未来·宣城汽车零部件产业转型发展主题沙龙”,与会嘉宾热忱为我市精准指导明方向、把脉问诊开良方,加快促进汽车零部件产业高质量发展。

“主题沙龙”的意义,正如市委书记孔晓宏点题,搭建政企交流互动的新平台、开辟企业家之间合作互赢的新路径、打造政企“零距离”沟通的宣城品牌。

惠企政策兑现专项行动,送去“雨天打伞”“雪中送炭”的暖意。截至6月30日,全市共办理退税23.83亿元、缓税17.97亿元、减税3.08亿元。

“宣企快办”助企“轻装快跑”,带来沁人心脾的清凉。现已上线在线申报、抗疫惠企、免申即享、一站展示等政策161项,累计服务企业146家。

实施营商环境指标长制度,开通营商环境“监督一点通”服务平台,“三大步”创一流营商环境展现真心诚意。市长何淳宽明确要求,构建公平有序的市场环境、优质高效的政务环境、公正透明的法治环境和亲清政商关系,做到为企服务“先行一步”、优化营商环境指标“提速一步”、解决企业诉求“快人一步”。

温度宣城,枝叶关情,暖在民心。

市委、市政府深入开展“暖民心”十大行动——

2022年底建成城市社区老年食堂、老年助餐点不少于99个,农村老年食堂、老年助餐点不少于127个;

2022年新增婴幼儿托位数800个;

2022年培训家政服务人员2万人次以上;

2022至2025年市本级新增公共停车泊位不少于7200个……

就业促进、“新徽菜、名徽厨”、老年助餐服务、健康口腔、安心托幼、快乐健身、便民停车、放心家政、文明菜市、老有所学十大行动,照见初心、直抵人心。

据市人社部门消息,我市创新开展稳就业“百日攻坚”行动,加速推进“三公里”就业圈建设,目前“三公里”就业圈已实现全市98个城市社区100%全覆盖。上半年,举办线上线下各类招聘会934场,提供就业岗位38.6万个,解决企业用工2.36万人。

在市区首家运营的“老年助餐点”——宝城社区内的政法大院老年人活动室内,76岁的田永金和老伴点赞服务好、伙食好:“助餐点不仅解决了吃饭的问题,也解决了我们在家养老的大难题!”

美好的画卷——

获得感浓浓、幸福感满

满、安全感稳稳

回首十年路,一张获得感浓浓、幸福感满满、安全感稳稳的美好画卷,尽收眼底。

这幅画卷,红色引领。

我市认真落实习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,认真开展“三严三实”专题教育,积极推动“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,扎实推进党史学习教育常态化、长效化,党的建设全面加强,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,涌现出周会明、李夏、甘磊等一批新时代先进榜样。

这幅画卷,波澜壮阔。

市委、市政府带领全市人民沉着应对非洲猪瘟疫情、台风“利奇马”灾害、严重洪涝灾害等不期而至的风险挑战,众志成城,迎难而上,打赢三大攻坚战,取得了一个又一个来之不易的胜利。

尤其是2020年以来,坚决打好疫情防控阻击战,取得累计确诊病例全省最少、人口感染率全省最低的阶段性重要成果。

这幅画卷,气势恢宏。

首创首成全国文明城市,连战连胜蝉联第一。

“全国双拥模范城”两连冠,创成国家卫生城市、国家园林城市、国家低碳试点城市、国家生态文明先行示范区、全国绿色发展优秀城市、首批国家生态文明建设示范市、中国美丽山水城市……一张张国字号名片,熠熠生辉、个个出彩,提升城市知名度、添彩城市美誉度。

这幅画卷,绿色浸染。

生态优先,绿色发展,在全省率先全面实施林长制、河(湖)长制,成为全省唯一的全国林业改革发展综合试点市。2021年8月,安徽林业碳汇交易第一单落地宣城。2022年1月,在全省首创打造零碳校园。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。打响蓝天碧水净土三大保卫战,PM2.5平均浓度29.8微克/立方米、优良天数比例93.1%,均居全省第2位;地表水水质指数居全省第3位。

人不负青山,青山定不负人。我市获评中国“十大绿都”,宣州、郎溪、宁国、旌德获评“中国天然氧吧”,省级生态文明示范县实现全覆盖。

这幅画卷,大笔如椽。

平安宣城写就华章,我市人民群众安全感和满意度连续12年、信访工作连续13年全省先进,9次获得平安先进市。

法治宣城创下佳绩,我市连续荣获全国“五五”普法、“六五”普法和“七五”中期普法先进市,是全国首批市域社会治理现代化试点市。

2021年,宣城市“社会治安状况群众安全感程度指数”“政法机关执法工作满意程度指数”均位列全省第一。

这幅画卷,五彩斑斓。

宣城自古诗人地,弘扬宣文化时代价值,彰显中华诗词之市魅力;文房四宝文化旅游节、全球少年书画艺术大会总决赛,展现中国文房四宝之城风采。

创建国家全域旅游示范区,宣城遍地皆是景。“皖南星7天”,让艺术点亮乡村;皖南川藏线美得“出圈”,皖浙天路引来关注,徽菜美食文化旅游节、“皖美消费·乐享宣城”、“寻味皖南·食尚宣城”美食周饕餮盛宴……

这是新时代的美好画卷,这是现代化的美好宣城——使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

回首十年路,踔厉奋发的足迹历历在目,非凡十年,宣城高质量发展长卷如画;

展望新征程,建设长三角中心区现代化城市,风帆高悬势正扬。我们期待,“打造新高地、争当排头兵”,宣城写就新的荣光!


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通