您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

孔晓宏在宣州区调研抗旱工作时强调:科学保水调水管水用水 全力保障群众生产生活用水安全

发布时间:2022-08-16 07:53:21 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

孔晓宏在宣州区调研抗旱工作时强调:科学保水调水管水用水 全力保障群众生产生活用水安全

8月15日下午,市委书记孔晓宏在宣州区调研抗旱工作。市领导汪侃、陶晓海,市直相关部门和宣州区委主要负责人等陪同。

孔晓宏首先来到向阳街道向阳社区韩棚组,该处水稻受灾严重,街村干部正组织种植大户在池塘内挖井抽水保苗。孔晓宏走上田埂,实地察看土壤墒情,了解农作物长势,并与当地种植大户亲切交谈,详细了解用水需求和生产自救等情况,他指出,各地要及时掌握旱情动态,多措并举精准部署抗旱工作,在保障农田灌溉用水的基础上,加强外水调度和蓄水保水工作;相关部门要加强技术指导和政策支持,做好新挖井前期勘探和后续管护工作,加强抗旱用电保障。黄渡社区永丰组永丰坝因干旱原因,采取开沟清淤、掏沁引流、防渗堵漏等方式,扩大蓄水量,并架设水泵管道引水至附近农田。孔晓宏察看了引水抗旱等工作情况,要求在必要时采取限时分时用水措施,引导群众增强节约用水意识,践行节约用水责任。黄渡自来水厂供水服务覆盖六个村(社区)、人口2.47万,因干旱原因日供水量减少,现已在取水口上游采取开沟掏沁、扩源引流方式保障取水口水量供给,效果较为明显。孔晓宏察看了宣州区水利工程位置图和黄渡乡防汛抗旱作战示意图,详细询问当地农村水利基础设施建设、农田灌溉、历年旱情等情况,要求积极谋划争取项目,完善水利基础设施建设,全面提升防灾减灾能力。

调研中,孔晓宏强调,要树立抗大旱、打持久战的思想,完善抗旱指挥调度机制,科学保水调水管水用水,全力保障群众生产生活用水安全。要坚持先生活、后生产、再生态原则,优先保障群众生活饮水,尽全力保障重点作物灌溉和养殖,兼顾好日常景观绿化养护。要加强水质监测,确保饮水安全。农业农村、水利、应急等部门要组织专业力量赴基层一线指导抗旱工作,力争将旱灾损失降到最低限度,加大蔬菜等主要农副产品生产供应和调运力度,保障农业生产和农产品有效供给。



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论
显示监督一点通二维码

监督一点通

智能问答 智能问答