• 无障碍浏览
  • 长者版|
宣城市机关事务管理局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市机关事务管理局> 规划计划> 工作规划
索引号: 48628740x/201711-00043 组配分类: 工作规划
发布机构: 市机关事务管理局 主题分类: 综合政务
名称: 宣城市机关事务管理局2017-2019年标准化建设工作方案 文号: 宣行管〔2017〕28号
发布日期: 2017-09-14
宣城市机关事务管理局2017-2019年标准化建设工作方案
发布时间:2017-09-14 00:00 来源:市机关事务管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为加快适应新形势下机关事务工作发展需要,充分发挥标准化的基础性、战略性作用,运用标准化理念和方法构建起联系紧密、互相协调、结构合理的机关事务工作标准体系,形成“保障公务、厉行节约、务实高效、公开透明”的管理体制和运行机制,全面推动全市机关事务工作创新和科学发展,特制定本方案。

一、总体思路

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握机关事务依法治理、深化改革、厉行节约新形势,充分发挥“标准化+”效应,加快标准化战略在机关事务管理领域的深度融合,建立健全市机关事务标准化工作体系,推进机关事务工作机制创新和管理技术创新,为我市机关事务工作创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供技术标准支撑,为全市经济社会发展提供优质的服务保障。

二、基本原则

——科学系统、功能明确。机关事务标准化建设体系围绕机关事务职能职责的要求和相关政务活动的需求,做到层次分明、结构合理、功能明确。

——统筹协调、规范高效。围绕机关事务管理、保障、服务的行为规范、质量提高和效率提升,坚持各项机关事务工作标准协调发展,提高标准制定、实施与监督的系统性、协调性、规范性和高效性。

——全面覆盖、注重实效。将标准化建设工作贯穿到机关事务各项工作、各个环节、各个岗位,切实做到制度全覆盖、管理无盲区、指标科学明晰、操作简便易行、标准规范统一。

——示范创新、推广应用。机关事务标准化工作建设是一项全新的课题,既要开拓创新、整体规划,又要重点突破、敢于试点,推动全市机关事务标准化工作建设全面开展和提升。

三、建设目标

(一)总体目标

通过2017年—2019年共3年的标准化建设,基本形成具有宣城特色的“标准化+机关事务”工作新模式,初步构建起以规范服务为核心、以效能提升为重点、以监督制约为保障的机关事务工作标准体系。通过标准化有效整合机关事务管理要素,创新形成“管理科学、行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的工作新机制,切实改进工作作风,改进管理方式,提高服务能力,有效推进我市机关事务工作的精确、高效、协同和可持续运行,全面推进我市机关事务工作各项决策部署真正落到实处,全面树立“宣城市机关事务工作标准化”品牌。

(二)具体目标

——工作理念创新发展。将标准化理念落实到具体工作中,改进机关事务管理模式,使各项工作有目标、有程序、可量化、可追溯、可控制,努力实现“配置标准化、管理信息化、使用制度化、处置规范化”的运行机制基本形成。

——标准体系基本完善。建立健全适应机关事务工作发展需要的标准化管理制度和运行机制,规范化、标准化、精细化、专业化水平不断提升。

——服务质效明显提高。发挥标准技术支撑和基础保障作用,完成重点、热点、关键标准的制定和转化工作,实现机关事务工作的质量目标化、内容标准化、流程规范化。

——专业队伍素质过硬。打造一支机关事务管理部门业务骨干组成的专业标准化队伍,人才培养、选拔、监管机制更加完善,干部队伍结构合理、素质优良,整体提升机关事务标准化建设工作水平。

四、建设重点

以公车服务中心综合管理、公务接待、机关食堂餐饮服务、机关综合楼宇物业服务、安全保卫、机关固定资产管理(办公用房调剂,办公用房维修,公务用车购置、拍卖,日常办公设备采购、管理、报废等)、机关日常管理、幼儿保教服务、会议服务等为重点开展标准化建设。

 

五、进度安排

 

(一)2017年暨“标准化建设”启动年

 

1.成立宣城市机关事务标准化工作建设领导小组,设立领导小组办公室,启动标准化建设。

 

2.各责任科室(单位)根据标准化建设要求,列出本科室(单位)相关业务工作服务子体系和标准明细表,报领导小组审阅。

 

(二)2018年暨“标准化建设”实施年

 

1.经领导小组审核后,各责任科室(单位)收集、整理国家、行业、地方有关法律法规政策、规范性文件,搭建标准体系、绘制标准体系框架图和编制标准明细表,制订修订和转化标准。

 

2.对各责任科室(单位)标准化工作具体经办人员,组织开展标准化基础知识、标准编写基本知识、标准编写模板培训。

 

3.各责任科室(单位)将编写好的标准化建设材料报领导小组审阅后进行修改。

 

(三)2019年暨“标准化建设”提升年

 

1. 各责任科室(单位)依据标准化建设内容,组织实施各项业务工作,并及时总结经验与问题。

 

2.针对实施中存在的问题,制定改进计划,提出改进原则和方法,完善相关体系和标准。

 

3.领导小组办公室收集整理经改进完善后的资料,报领导小组审阅验收,汇编出台《宣城市机关事务管理局管理保障服务标准化手册》。

 

4.学习贯彻《手册》,切实将各项制度和标准融入到实际工作中,不断提升机关事务管理和服务水平,全面提高机关事务工作能力。

 

各县(市、区)机关事务管理局根据工作实际,有序开展“标准化建设”工作,开展情况、工作经验等工作信息要及时报送,各年度工作总结按年度报送。

 

六、保障措施

 

(一)加强组织领导,构建工作格局

成立标准化建设工作领导小组,毛永红局长任组长,副局长李广盛、包宁平、姚立新任副组长,黄立成、邓双燕、吴先明、谭宝萍、陈福元、张炎萍、高康、王美平等同志任成员。领导小组下设办公室(设在局办公室),负责标准化建设各项具体协调等工作,邓双燕同志兼任办公室主任。强化领导小组组织领导作用,把标准化工作列入年度重点工作,加强标准化建设与机关事务工作政策的衔接,制定切实可行的标准化考核办法,形成“统一管理、依托各方、各司其职、合力推进”的标准化工作格局。

 

(二)明确工作职责,加强对接联系

 

按照机关事务工作标准化建设方案要求,明确各科室(单位)工作职责,制定任务分解表。各科室(单位)积极主动加强与领导小组办公室对接联系,按时向领导小组办公室报送工作开展情况和工作开展过程中所遇困难问题,协助做好相关宣传工作。

 

(三)强化队伍建设,夯实工作基础

 

弘扬“大国工匠”精神,鼓励工作人员积极参与标准化活动,逐步培养出一批熟练掌握标准化专业知识人才,积极打造服务精心、管理精细、保障精准、廉洁精忠的机关后勤干部队伍。