• 无障碍浏览
宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市市场监管局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341700MB1915595L/202007-00085 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 公告
名称: 刘富贵局长解读《宣城市特种设备安全突发事故应急预案》 文号:
发布日期: 2020-07-09
刘富贵局长解读《宣城市特种设备安全突发事故应急预案》
发布时间:2020-07-09 09:01 来源:政策法规科 浏览次数: 字体:[ ]

近日,刘富贵局长接受宣城电视台采访,就我局2020年6月2日印发的《宣城市特种设备安全突发事故应急预案》(宣特安〔2020〕3 号,以下简称《预案》)的相关情况做了说明,并做出如下解读:

一、修订背景

这次印发的《预案》,是对我市2019年9月印发的《宣城市特种设备事故应急救援预案》的修订和完善,此次修订有两方面背景情况:

一是近年来,我市特种设备发展较快,特种设备使用单位及重大危险源状况变化较大。一旦发生事故如救援处置不当,将对我市人民生命财产安全和社会经济发展造成较大的影响和损失,新的发展形势对高效应急处置提出更高要求。

二是结合我市特种设备安全管理实际,对特种设备安全事故应急救援工作提出了更高的要求。为适应宣城市经济建设的新要求,对原《预案》进行修订和完善十分必要。

 二、修订过程

 整个修订工作始终在宣城市特种设备安全生产工作专项领导小组的直接领导下进行,市市场监管作为《预案》修订的牵头部门,反复征求相关部门的意见和建议以及专家的意见。

 三、工作目标

 为进一步有效应对特种设备突发事故,规范突发性特种设备事故的应急处置程序,最大程度减少事故造成的损害,保障人身和财产安全,促进经济社会持续健康发展。

四、主要内容

《预案》共7章。另附《宣城市特种设备应急救援专家库及救援人员名单。》

第一章:总则。明确编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、以及事故等级划分等。强调事故应急救援坚持“以人为本,安全第一”的原则,始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位。

第二章:组织机构和职责。明确领导机构、领导小组成员单位职责、日常工作机构职责。确定我市特种设备事故救援工作的组织指挥体系的组成,同时建立应急救援组织网络,负责辖区内特种设备事故应急救援工作。

第三章:预防、预测、预警。明确各级特种设备安全监管部门应当对特种设备重大危险源实行重点监控,特种设备使用单位对特种设备安全全面负责。

第四章:应急响应。明确分级响应和基本响应程序,各级相关部门的职责范围。

第五章:后期处置。明确在应急抢险救援过程中产生的费用、设备的检修、环境的修复、伤亡人员的善后处理和社会稳定等问题的落实。

第六章:保障措施。明确县市区人民政府应当保障救援体系的运行,提供经费用于组建专家组和应急救援专业抢险队伍、组织应急演练、对安全人员进行培训及配置仪器设备、抢险工具、交通工具、人员奖励等。

第七章:附则。特种设备的定义,特种设备事故的界定,市特种设备安全生产工作专项领导小组成员单位职责。

五、创新举措

1.为健全城市安全防控机制,根据中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《关于推进城市安全发展的实施意见》的通知(皖办发〔2018〕40)和中共宣城市委办公室、宣城市人民政府办公室印发《关于推进城市安全发展的实施意见》的通知(宣办发〔2018〕44)精神,现正在建设我市电梯运行状态远程监测和应急救援平台,实现问题可查、责任可追,建立健全响应迅速、统一协调的电梯运行应急救援系统。

2.为贯彻落实《市场监管总局办公厅关于加快推进全国气瓶质量安全追溯体系建设的通知》(市监特设[2019]69号),以及省局印发《转发市场监管总局办公厅关于加快推进全国气瓶质量安全追溯体系建设的通知》(皖市监办函[2020]7号)等部署要求,现已推动在全市范围内实现气瓶制造、充装、检验全过程可追溯体系建设。

六、工作方向

《预案》对今后指导、规范全市特种设备安全事故应急救援工作,使应急救援安全、有序、科学、高效地实施,最大限度减少事故危害和经济损失,保障人民生命财产安全,维护社会的安定和正常秩序,将发挥更加重要的积极作用。