• 无障碍浏览
宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市市场监管局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341700MB1915595L/202003-00053 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 公告
名称: 管志芳副局长解读新《消法》、新《条例》 文号:
发布日期: 2020-03-31
管志芳副局长解读新《消法》、新《条例》
发布时间:2020-03-31 14:43 来源:宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 浏览次数: 字体:[ ]

2019年3月9日,宣城市市场监管局党组成员、副局长(正县级)管志芳一行作客宣城市广播电视台“百姓热线”栏目,对新《消法》、新《条例》进行了解读。

《消费者权益保护法》,是一部专门保护消费者合法权益的法律,对消费者来说享受的是权益,经营者承担的是义务,它保护的是为生活消费而产生的消费纠纷(例举说明),平时很多人来电反映经营者之间、个人私下交易,这些投诉我们无法受理,因为它们属于《合同法》等其他法律调整范围。新《消法》是2013年10月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过,并于2014年3月15日正式实施。原《消法》共55条,新《消法》为63条,对举证责任倒置、网络购物七天无理由退货、公益诉讼、惩罚性赔偿等有关消费者权益保护方面的热点问题作了明确规定,其中对消费维权影响最大的条款有以下几条:

一、举证责任倒置:在民事纠纷中一直采用“谁主张谁举证” 的原则。新《消法》第23条第3款规定:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”

二、网购七天无理由退货:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。新《消法》第25条还规定,除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。

三、最低3倍赔偿:新《消法》第55条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。除此之外还有第19条缺陷产品召回制度以及虚假广告追责扩大了“三包”规定适用范围等。

《安徽省消费者权益保护条例》于2004年8月20日安徽省第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过。2016年2月经安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议修订于今年3月15日正式实施。新《条例》将《消法》的相关条款具体化,从18个方面进行了细化、明确和规范调处相关消费争议,使我们在消费维权过程中的操作性更强,如以条款的形式明确规定手机流量不清零;商品房签订正式合同前,消费者可以要求开发企业退还已交相关定金;医疗机构及其医务人员应当依法维护患者在接受医疗服务中的隐私等相关权利。

总的来说,新《消法》和新《条例》的宗旨是细化了消费者的权益,强化了经营者的义务,加大对经营者惩治,增加违法成本,以便更好的保护消费者的合法权益。