• 无障碍浏览
宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市市场监管局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341700MB1915595L/202010-00025 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 公告
名称: 市场局二级调研员孙光华解读《安徽省市场监督管理局 宣城市人民政府抢抓长三角一体化发展国家战略机遇 推进高质量发展合作协议》 文号:
发布日期: 2020-10-12
市场局二级调研员孙光华解读《安徽省市场监督管理局 宣城市人民政府抢抓长三角一体化发展国家战略机遇 推进高质量发展合作协议》
发布时间:2020-10-12 08:51 来源:宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 浏览次数: 字体:[ ]

 9月29日下午,市市场监管局在市政府新闻发布厅举行“坚持质量强市 推进质量工作高质量发展”新闻发布会。市局二级调研员孙光华向媒体记者介绍了我市坚持质量强市,开展质量提升行动,推进质量工作高质量发展情况,并对9月28日刚刚签署《安徽省市场监督管理局  宣城市人民政府抢抓长三角一体化发展国家战略机遇 推进高质量发展合作协议》情况进行解读。 

一、出台背景

为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,落实省委省政府《关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》、省委省政府关于以更强力度推动长三角一体化发展国家战略走深走实和宣城“争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵”的部署要求,充分发挥市场监管职能作用推动区域经济高质量发展。9月28日下午,宣城市政府、省市场监管局在宣城举行“抢抓长三角一体化发展国家战略机遇、推进高质量发展合作协议”签约仪式。市长孔晓宏、省市场监管局局长韩永生出席并分别致辞。省市场监管局一级巡视员高宗宏、副市长宁伟分别代表双方签约。副市长宁伟主持签约仪式。市政府秘书长盛浩,省市场监管局相关处室负责人、市质量工作领导小组成员单位主要负责人出席签约仪式。

二、制定过程

    省直部门与地方政府就推进市场监管工作签订合作框架协议,在全省范围内尚属首例。本次合作协议由宣城市市场监管局起草。9月9日,宣城市政府第59次常务会议研究批准签订协议;9月22日,省市场监管局局长办公会议研究批准通过协议。本次协议期限暂定五年。

三、工作目标

协议签署后,宣城市政府、省市场监管局双方将在市场监管领域多个方面开展合作,共助高质量发展。一方面,省市场监管局推出支持宣城市7项措施,即支持宣城市抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,推进高质量发展;支持宣城市主导产业和战略性新兴产业创新发展提档升级;支持宣城市加强宏观质量管理和质量强市质量强县创建;支持宣城市创优“四最”营商环境;支持宣城市质量技术基础建设;支持宣城市进一步完善质量安全风险监测和预警机制建设;支持宣城市继续推进知识产权强市战略。另一方面,宣城市也将从7个方面推进市场监管事业发展,即进一步加强市场监管工作的组织领导;进一步强化质量品牌提升;进一步优化营商环境;进一步加快质量技术基础建设;进一步加强产品质量安全监管;进一步强化食品和特种设备安全属地责任;进一步落实知识产权强市保障措施。

四、创新举措 

宣城市政府、省市场监管局将充分挖掘部门和地方两方面资源,建立共同合作机制,充分发挥部门和地方两方面优势,充分调动部门和地方两方面积极性,使服务地方经济高质量发展与推动市场监管事业发展同向发力、同频共振。具体措施包括,一是各自成立合作领导小组,分别由安徽省市场监督管理局分管副局长和宣城市人民政府分管副市长担任领导小组负责人。省局相关部门和宣城市人民政府相关委局的负责人分别担任领导小组成员。二是双方领导小组实行联席会议制度,每年至少召开一次联席会议,通报《合作协议》落实情况,研究部署下一步工作,磋商解决实际问题。三是双方领导小组联席会议将建立经常性联系机制和信息交流制度,具体做好议定事项的落实工作。四是双方支持推动下属专业机构,在计量、标准化、质量、品牌、知识产权等方面开展平台性、技术性服务合作。

五、工作方向

创新永无止境,发展重在质量!接下来,宣城市市场监管局局将深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话指示精神,围绕市委市政府和省市场监管局工作部署,主动融入长三角一体化发展国家战略,发挥新优势,追求新位次,再掀新高潮,创造新辉煌。