• 无障碍浏览
宣城市文化和旅游局(宣城市广播电视新闻出版局)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市文旅局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341700MB1911893J/202108-00010 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市文化和旅游局(宣城市广播电视新闻出版局) 主题分类: 商贸、海关、旅游 / 公民
名称: 【负责人解读】胡宇飞总工程师解读《安徽省智慧旅游“十四五”行动计划》 文号:
发布日期: 2021-08-17
【负责人解读】胡宇飞总工程师解读《安徽省智慧旅游“十四五”行动计划》
发布时间:2021-08-17 16:17 来源:宣城市文化和旅游局(宣城市广播电视新闻出版局) 浏览次数: 字体:[ ]

2021年7月12日,安徽省文化和旅游厅印发了《安徽省智慧旅游“十四五”行动计划》,胡宇飞总工程师就行动计划内容进行了解读。

一、编制背景

“十三五”期间,安徽省智慧旅游综合体系初步建立。智慧旅游工作有序推进,大力发展智慧服务、智慧管理、智慧营销。“十四五”时期,党中央、国务院对建设网络强国、数字中国高度重视,作出了一系列战略部署。2020年11月,国务院常务会议专题研究了支持“互联网 旅游”发展的措施。文化和旅游部、国家发展改革委等十部门联合印发《关于深化“互联网 旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,明确提出通过智慧旅游推动旅游业高质量发展。《安徽省智慧旅游“十四五”行动计划》的出台致力于探索具有安徽特色的智慧旅游工作模式和工作路径,加快推进安徽智慧文旅发展,助力新阶段现代化美好安徽建设。

二、编制过程

2020年下半年,安徽省文化和旅游厅启动“十四五”安徽省文化和旅游系列规划编制工作,智慧旅游行动计划是十四五系列规划之一。9月,根据文化和旅游部及省委省政府有关文件要求,结合我省工作实际,我厅起草《安徽省智慧旅游“十四五”行动计划》(征求意见稿)》,12月,书面征求全省各市(县)文化和旅游行政部门意见,并以不同形式征求省直相关单位意见,邀请高校专家、旅游企业进行初步评审。2021年1月,在全省文化和旅游局长会上再次印发与会代表征求意见。5月,省文化和旅游厅党组会议审议通过该行动计划。

三、编制依据

1、《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)

2、《安徽省人民政府关于促进全域旅游发展加快旅游强省建设的实施意见》(皖政〔2019〕41号) 

3、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省5G发展规划纲要( 2019—2022年)的通知》(皖政办秘〔2020〕21号)

4、《文化和旅游部办公厅关于加快推进省级监测平台建设和数据共享有关工作的通知》(办资源发〔2020〕60号)

5、《“数字江淮”建设总体规划》

6、《安徽省政务数据资源管理办法》

7、《关于深化“互联网 旅游”推动旅游业高质量发展的意见》(文旅资源发〔2020〕81号)

四、主要内容

行动计划共分六部分。

第一章:现状与形势。总结回顾“十三五”期间全省智慧旅游发展现状,剖析存在问题,分析智慧旅游发展面临的形势。

第二章:总体要求。阐述了全省智慧旅游“十四五”期间的指导思想、建设原则、总体架构。

建设原则:一是顶层设计、全省联动;二是坚持导向、注重实效;三是统筹部署、分步实施;四是创新引领、数据驱动;五是资源共享、互惠互利。

提出实施“135”实施计划,集约化、一体化推进安徽省“十四五”期间智慧旅游建设,即建设一个中心(安徽旅游大数据中心)、完善三大平台(“游安徽”公共服务平台、安徽旅游产业监测平台、安徽智慧旅游综合监管平台)、实施五大工程(智慧旅游三级联建工程、智慧旅游服务提升工程、智慧旅游数字营销工程、智慧旅游示范创建工程、智慧旅游人才培养工程),从而实现“一个中心汇数据、三大平台管全域、五大工程促提升”。

第三章:建设目标。提出“十四五”期间,安徽省智慧旅游提速发展,旅游基础设施不断完善,旅游智能化服务水平显著提升,旅游业数字化治理水平稳步提高,智慧旅游营销有效推进,安徽智慧旅游发展力争进入全国前列。到“十四五”末,实现数据汇聚上线联通,公共服务提质升级,市场治理全面覆盖,营销效果更加精准。

第四章:建设内容。提出了六大方面的建设内容,一是夯实数据基础,构建数据体系;二是加强数字治理,全面智慧监管;三是推进技术应用,增强智慧服务;四是强化数字推广,促进智慧营销;五是立足视听产品,打造智慧体验;六是完善基础设施,筑牢支撑环境。

第五章:重点工作。具体安排了“十四五”期间智慧旅游建设的八项重点工作,一是安徽旅游大数据中心(搭建数据框架体系、编制旅游数据标准、开展数据采集归集、推进数据交换共享);二是“游安徽”公共服务平台(推进三级联建工作机制、推进平台内容建设、提升商务功能、拓展访问渠道、实现统一身份认证、加强应用推广);三是安徽旅游产业监测平台(涉旅企业运行监测、舆情监测、客源市场监测、项目监测等);四是安徽智慧旅游综合监管平台(旅游统计系统、旅游企业信用系统、旅游安全隐患监管系统、云培训系统等);五是安徽旅游景区视频监控系统(完善提升省级系统、推动市级平台建设、加强日常管理);六是安徽旅游景区门票网络预约系统(加强预约管理、打通数据接口、建立景区客流发布机制);七是安徽旅游数字化营销(打造营销平台、开展短视频营销、线上直播营销、新媒体营销、互动营销、定向精准营销等);八是安徽智慧旅游景区建设(构建景区大数据分析应用平台、提升景区视频监测能力、推动建设景区数字展览馆、景区道路数字化、语音导览、智慧乡村旅游建设等)。

第六章:保障措施。主要从组织领导、资金保障、人才队伍建设、标准化建设、安全风险防范、考核创建六方面提出了具体措施。


 
解读机关:宣城市文旅局
解 读 人:胡宇飞
政策咨询服务电话:0563-2619318