• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市城管执法局> 规划计划> 工作规划
索引号: 113417007728242536/202110-00035 组配分类: 工作规划
发布机构: 宣城市城市管理综合执法局 主题分类: 综合政务 / 公民 / 通知
名称: 关于印发《市城管执法局迎接全国文明城市复检测评工作方案》的通知 文号: 宣城管〔2021〕205号
发布日期: 2021-10-13
关于印发《市城管执法局迎接全国文明城市复检测评工作方案》的通知
发布时间:2021-10-13 11:04 来源:宣城市城市管理综合执法局 浏览次数: 字体:[ ]

机关各科室、属各部门:

现将《市城管执法局迎接全国文明城市复检测评工作方案》印发给你们,请认真遵照落实。    

                           2021年10月8日

市城管执法局迎接全国文明城市复检测评

工作方案

为贯彻落实市委全国文明城市创建工作总体部署安排,进一步落实我局创建各项工作,圆满完成全国文明城市复检测评任务,制定本方案。

一、工作目标

坚持“领导带头、分片包干、责任到人”的工作方式,紧扣测评任务和时间节点,对标对表全力以赴抓好薄弱环节和重难点问题的升级和整改,全面提高城市精细化管理水平,确保城市管理工作在本轮复检测评中高分达标

二、成立组织

成立市城管执法局迎接复检测评工作领导组,由主要领导挂帅,局领导班子全员参加,下设八个工作小组(详见附件1)。

三、主要任务

从现在起至测评结束,紧绷“复检测评”这根弦,对照《全国文明城市测评体系(2021版)》、结合市文明办及我局文明创建有关文件要求,明确重要部门工作任务,具体如下:

(一)市容秩序:加强主次干道、商业大街及校园、市场、商业综合体等周边市容秩序监管;加强流动摊点摊点群废品收购站点的管理加强共享单车和非机动车辆停放管理;开展城市“六乱”治理全面落实路段长责任制和“门前三包”责任制工作;加强门头标牌、户外广告和建筑立面的监管;加强城乡结合部、出城道等沿线市容市貌的管理加强不文明养犬整治。(牵头部门:市容支队)

(二)停车管理:负责主次干道机动车停车泊位、停车场无障碍停车位施划及停车引导牌的设置;督促市中停车收费公司和各停车场规范收费行为,加强道路收费员文明用语和行为规范。(牵头部门:规划支队)

(三)信息采集:加大测评前期城区事部件信息采集力度,及时督促相关部门在第一时间解决问题;测评期间组织数字城管信息采集人员参与城东、城南、城西、城北四个片区的市容市貌劝导服务。(牵头部门:数字城管)

(四)环境卫生:督促宣州区环卫处提高主次干道清扫保洁频次,加大对绿化带、人行道和绿岛内的烟头等杂物的清理及时清洗垃圾收集容器、修复更换损坏的果壳箱、垃圾箱,垃圾桶按规定摆放,做到环卫设施配备到位;开展环境卫生“大清洗”行动,利用高压冲洗车对市区道路、交通护栏、绿化护栏、公交站台、垃圾桶、公益广告牌、桥梁护栏以及城区油污路面进行大清洗督促相关部门加强公厕的管理,加快老旧公厕无障碍设施的增设工作。(牵头部门:市环卫处)

(五)三车管理:加大对渣土运输车和散装货物运输车辆抛洒滴漏污染路面等违规行为查处力度强化工地出入口监管,加大工地、堆场等重点部位保洁和洒水压尘力度,同时对工地管理“六到位”落实情况进行监管,发现问题立即整改。(牵头部门:三车办)

(六)园林绿化:加大绿化补植补植力度。对缺失行道树、稀疏空洞色块、人行路径进行全面补植,加大绿化巡查和保洁力度。清理绿地内的烟头、纸屑等杂物,对绿化积尘、绿化带护栏脏污进行集中冲洗。加强公园广场秩序管理,做好公共秩序的维护,引导车辆线内规范停放,对溜狗不牵绳、宠物粪便不清理、乱扔烟蒂等杂物等不文明行为进行及时劝导和制止。对学雷锋服务站、城市应急避难场所进行一次全面排查,确保各类导向标识完好,各类必备设施、物资配备到位。(牵头部门:园林处)

(七)市政公用:及时修复主次干道和背街小巷破损和坑洼道路,主次干道机动车、非机动车、人行道路面连续、平整、无损毁现象;保障现有盲道、缘石坡等无障碍设施完好通畅;检修城市基础设施,确保窨井盖完好率达98%;加强市区路灯、景观灯检修,确保完好率、装灯率达到100%;提升供水、供气行业服务保障水平。(牵头部门:市政处)

具体工作标准及要求,详见附件3。

、工作要求

一是思想认识再提高。全局上下要高度认识复检测评的重要性和紧迫性,各包片小组组长作为责任范围内迎检工作第一责任人,要率先垂范,深入一线,现场研究和解决问题,推进各项工作任务的全面落实。编排至各组的工作人员要坚持在一线工作,服从命令,听从指挥,原原本本、认认真真完成各项工作任务。

二是工作责任再明确。各组要进一步厘清工作思路,压实责任,严格实行谁牵头、谁落实,谁包保、谁负责,谁丢分、谁担责的工作责任测评期间,所有人员要保持手机和对讲机24小时畅通,做到随叫随到包保人员从早上7:00到晚上2130要进行不间断巡查,菜市场等重点部位早上6:00要到岗,夜市烧烤晚上值班时间要到22:00。局属各科室、部门要合理安排好各自的工作,妥善处理本职工作与迎检工作的矛盾,原则上迎检期间不许请假,确需请假的需经组长同意。

三是创建标准再过硬。今年,全国文明城市测评体系有新增内容和要求,包保人员要严格对照测评体系和标准要求,认真研究,准确掌握,杜绝似是而非,模棱两可,全面提升工作成效,确保每个测评点位、每条包保路段不失分、得高分,顺利完成各项测评任务。

四是宣传力度再加强。各组要及时收集整理测评期间工作图片、视频等素材,及时上报工作进展情况局宣传科要深入挖掘测评期间涌现的先进与典型,跟进宣传城市管理亮点工作,注重加强与市级新闻媒体对接、联络,广泛宣传我局在迎接文明城市复检测评中的好做法、好经验