• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市生态环境局> 政策文件
索引号: 11341700746753455P/202110-00026 组配分类: 政策文件
发布机构: 市生态环境局 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 关于印发市生态环境局2021年政务公开工作要点及任务分工的通知 文号:
发布日期: 2021-10-13
关于印发市生态环境局2021年政务公开工作要点及任务分工的通知
发布时间:2021-10-13 16:17 来源:市生态环境局 浏览次数: 字体:[ ]

各县市区生态环境分局,各科室、直属事业单位:

《市生态环境局2021年政务公开年度工作要点及任务分工》已经研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2021825

市生态环境局2021年政务公开

工作要点及任务分工

为进一步做好政务公开工作,根据《宣城市人民政府办公室关于印发宣城市2021年政务公开工作要点的通知》(宣政办秘〔202143号),结合我局政务公开工作实际,现将2021年政务公开重点工作及任务分工如下。

1.做好政府信息主动公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》做好行政法规、规章、规范性文件、机关职能、机构设置等法定政府信息常态化公开。根据《宣城市权责清单动态调整管理办法》及省生态环境厅权责清单动态调整情况要求,及时调整我局权责清单,结合我局工作实际,更新机关职能、机构设置等法定主动公开信息发布,做到要素齐全、内容准确、更新及时。(责任部门:办公室)

2.做好污染防治领域重点信息公开。聚焦生态环境保护工作主责主业,做好生态环境质量、生态环境保护督查、建设项目环境影响评价、重点企业在线监测等相关信息公开。(责任部门:各生态环境分局,各科室、直属事业单位)

3.做好财务信息公开。稳步扩大预决算公开范围,推进各直属事业单位预算、决算及相关报表公开。严格按照有关规定做好中央、省、市各类资金使用情况公开公示。(责任单位:综合科、水科、大气科、土壤科、财务室)

4.做好政府能力提升信息公开。贯彻落实市委市政府关于加强政府自身建设的要求,建设“政府能力提升年”专题专栏,围绕“七比、七提升”要求,重点发布相关政策措施、进展成效、典型案例等信息。(责任部门:办公室)

5.不断提升政策解读质量效果。注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,杜绝简单摘抄文件、罗列小标题等形式化解读。着力完善政策解读方式。丰富政策解读形式,多运用简明问答、图标图解、卡通动漫等多元化形式和生动灵活语言解读政策。高标准、高质量做好以市委、市政府名义出台的主动公开政策性文件。(责任部门:各县市区生态环境分局,各科室、直属事业单位)

6做好政务信息管理工作。用好行政法规集中统一公开成果,对照中国政府法执信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本,更新本机关网站上的行政法规文本。全面做好规章和规范性文件集中统一公开,年底前对现行有效规章和规范性文件进行全面清理,通过政府网站的政府信息公开专栏集中公开现行有效文件和文件目录,方便公众查询使用。建立市级政策文件库,实现规章和规范性文件全面归集和全生面周期管理。(责任部门:法规科)

7.提高政府信息公开年度报告编制质量。严格按照国务院办公厅关于政府信息公开年度报告统一格式和相关要求进行编制,进一步深化对政府信息公开工作年度报告重要性的认识,提升年度报告实效。(责任部门:办公室)

8.提高依申请公开工作质量。切实转变观念,强化服务理念,增强宗旨意识,提升依申请公开工作服务作用,保障申请人合法权益,更好满足申请人对政府信息的个性化需求。准确适用《中华人民共和国政府信息公开条例》,对法定不予公开条款坚持用最小化适用原则,最大限度保障公民知情权。(责任部门:各县市区生态环境分局,各科室、直属事业单位)

9.进一步强化宣传,提高政务公开水平。完成政务公开定期信息更新巡检工作。做好全市环保系统信息报送及宣传工作。组织召开全市生态环境保护宣传,做好日常环境信访工作,关注网络舆情热点问题,积极回应群众关切。(责任部门:信息中心、宣教中心、信访办)