• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市生态环境局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341700746753455P/202110-00028 组配分类: 负责人解读
发布机构: 市生态环境局 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 市生态环境局主要负责人宋仁昕解读《《宣城市全面推行生态环境保护专项监督长制度实施方案(试行)》》 文号:
发布日期: 2021-10-17
市生态环境局主要负责人宋仁昕解读《《宣城市全面推行生态环境保护专项监督长制度实施方案(试行)》》
发布时间:2021-10-17 10:35 来源:市生态环境局 浏览次数: 字体:[ ]

市生态环境局主要负责人宋仁昕解读《《宣城市全面推行生态环境保护专项监督长制度实施方案(试行)》》

9月30日,市委办公室、市政府办公室印发了《宣城全面推行生态环境保护专项监督长制度实施方案(试行)》(宣办发﹝2021﹞13号),现将相关政策解读如下:

一、制定背景

为推动习近平生态文明思想在安徽落地生根、加快打造经济社会发展全面绿色转型区、解决人民群众反映强烈突出生态环境问题、打通生态环境监管“最后一公里”,省委提出探索建立环境专项监督长制度。6月28日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于建立生态环境保护专项监督长制度的意见》,就建立生态环境保护专项监督长制度提出指导性意见,要求2021年在淮北、亳州、铜陵、池州4市全域试点推进环境专项监督长制;其他市选择1-2个县(市、区),由所在市批准后开展试点。7月12日,全省推进生态环境保护专项监督长制度动员会在亳州召开,何树山副省长在讲话中指出,建立生态环境保护专项监督长制度是我省推动习近平生态文明思想落地生根的重要探索,是解决人民群众身边突出生态环境问题的重要举措,是打通生态环境监管“最后一公里”的重要机制,要求各地要充分认识重要意义,紧紧把握重点任务,科学合理建立网格体系,严格标准设好“三长一员”。

二、起草过程

市委、市政府高度重视生态环境保护专项监督长制工作,孔晓宏书记、何淳宽市长先后作出批示,要求结合宣城实际拟定实施方案,在全市范围内推行“生态环境保护专项监督长”制度,坚决抓好贯彻落实。宁伟副市长多次安排部署推进工作,在方案起草过程中多次听取汇报并提出具体要求。根据市委、市政府安排,市生态环境局赴池州考察学习相关经验后,结合我市实际牵头起草了《宣城市全面推行生态环境保护专项监督长制度实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)。7月30日,市生态环境局召开专题会议对《实施方案》初稿进行了研究讨论,征求了各县市区分局和有关科室部门修改意见;8月4日,市生态环境局就《实施方案》征求了各县市区政府和市直有关单位意见;8月12日,市政府联系副秘书长就《实施方案》召开了征求意见座谈会,第二次征求各县市区政府及相关市直单位意见。两轮共征求意见及建议9条,市生态环境局吸纳修改完善后形成送审稿,并按程序完成合法性审查、市政府合规性审查。8月23日市政府第73次常务会,9月18日市委第140次常委会讨论后通过该《实施意见》,9月30日正式印发。

三、工作目标

2021年12月底前,在全市范围内基本建立“三长一员”体系和市、县(市、区)环境监督长制工作机构,宣州区、广德市、敬亭山旅游度假区高标准构建全覆盖生态环境监督体系,打造环境监督长制示范样板。到2023年,完善环境监督长各项配套制度并全面落实,完成全市数字化工作平台搭建。到2025年,全面形成导向清晰、监督有力、多元参与、良性互动的生态环境监督体系,生态环境质量明显改善,人民群众生态福祉显著提升。

主要内容

《实施方案》分为七部分,具体内容如下:

第一部分是总体要求,阐述实施方案出台背景及总体要求;

第二部分是基本原则,确立了坚持依法依规和问题导向,坚持分类处置和闭环管理,坚持专群结合和人技同防,坚持立行立改和标本兼治的基本原则;

第三部分是工作目标,要求2021年12月底前,在全市范围内基本建立“三长一员”体系和市、县(市、区)环境监督长制工作机构,宣州区、广德市、敬亭山旅游度假区高标准构建全覆盖生态环境监督体系,打造环境监督长制示范样板。到2023年,完善环境监督长各项配套制度并全面落实,完成全市数字化工作平台搭建。到2025年,全面形成导向清晰、监督有力、多元参与、良性互动的生态环境监督体系,生态环境质量明显改善,人民群众生态福祉显著提升。

第四部分是组织形式,提出了建立包括县(市、区)环境监督长、乡镇(街道)环境监督长、园区环境监督长、村(社区)环境监督长、环境监督员的监督网格体系,与河湖长、林长职责划分清晰、一体调度的数字化环境监管平台;

第五部分是职责任务,说明了各级监督长和监督员的具体工作职责;

第六部分是工作程序,规范了环境监督长制度体系运行方式和总体框架,明确监督员、各级监督长及各级监督长制办公室在日常工作中的工作程序;

第七部分是保障措施,从组织领导、人员和经费保障、工作机制和方式等方面提出了具体保障措施。

、创新举措

我市方案有以下几个特点:

一是工作机制更加完善。坚持全面推行与重点推进相结合。在全市范围内推行环境监督长制,除7个县市区外,将市经开区、市敬亭山旅游度假区、市现代服务产业园区独立设置环境监督长,区域生态环境保护属地管理主体责任更加明确。结合突出生态环境问题整改等实际情况,将宣州区、广德市、敬亭山旅游度假区作为试点示范区高标准推进。

二是监督体系更加立体。建立环境监督长制与河湖长制、林长制“三长”联动机制。细化明确“三长一员”职责任务,河湖长、林长巡查人员在巡查过程中发现生态环境问题,及时通报属地环境监督员,形成监督合力,提高整治实效。

三是问题清单更加详实。结合我市日常环境监管中易发现的问题,列出了环境监督员巡查生态环境问题清单共4类25条,供各地参考。

四是工作程序更加规范。新增加了工作程序相关内容,明确了监督员、各级监督长及各级监督长制办公室在日常工作中的工作程序,确保责任明确、流程规范、监督有力。

五是网格管理更加细致。以现有城市管理、文明创建等工作划分网格为基础,纳入生态环境监督工作职责,鼓励各地将现有综治网格员、社区网格信息员等选聘为义务环境监督员,进一步整合现有力量,形成生态环境保护监督网格体系。

六是保障措施更加有力。参照池州、淮北、亳州等试点市做法,对人员力量提出具体要求,要求县、乡两级监督长制办公室安排专人办公;县、乡两级全部设立监督长工作机构。

下一步工作安排

我市将全面推行生态环境保护专项监督长制度,切实打通生态环境保护和监管“最后一公里”。下一步,一是建立配套制度。在积极推进实施《宣城市全面推行生态环境保护专项监督长制实施方案》的同时,还将配套印发相关规范性、要求性文件,对工作流程、工作任务、时间节点等做出进一步要求。三是成立相关机构。市级成立环境监督长制专项工作领导小组,县乡两级成立环境监督长制办公室。三是强化工作调度。坚持月调度、季通报,适时召开试点示范区现场调度会,力争形成宣城经验。