• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市城管执法局> 建议提案办理> 办理制度和总体情况
索引号: 113417007728242536/202110-00069 组配分类: 办理制度和总体情况
发布机构: 宣城市城市管理综合执法局 主题分类: 综合政务 / 公民 / 其它
名称: 市城管执法局2021年度政协提案办理工作总结 文号:
发布日期: 2021-10-22
市城管执法局2021年度政协提案办理工作总结
发布时间:2021-10-22 10:13 来源:宣城市城市管理综合执法局 浏览次数: 字体:[ ]

2021年度,我局共承办市政协委员提案36件,其中,主办18件,协办15件,意见建议类3件。提案涉及城市公共停车场建设、园林绿化管理、环卫管理、市容管理、公用管理等多个方面。现已全部按时办理完毕,实现了见面率、办结率、满意率100%。现将办理情况报告如下:

一、高度重视压实责任,任务交办上强推进

市政协提案预交办后,我局迅速召开专题会议贯彻落实,进一步统一思想,进一步明确目标任务,推动提案办理落地落实。一是强化政治导向。提案是人民政协行使职能的一个重要方面,是推进社会主义民主政治建设,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。作为政府部门,办理好提案是城市管理应尽的职责,我局始终高度重视,主动认领提案,认真落实交办、办理、审查、答复、公开、回访、总结等一系列程序要求,并使之内化为工作的动力、发展的推力,切实将提案办理转化为了解社情民意的重要载体、检查工作成效的一面镜子。二是强化问题导向。近年来,市政协委员聚焦群众关心、社会关注的热点、难点问题,提出许多城市管理领域提案。这些提案和建议,内容非常实,质量比较高,不仅集中反映了市民群众对美好生活的向往和需求,也凝聚着代表委员的心血和智慧。不仅直接点出了城市管理领域方面的弱项和短板,更反映出对城市管理工作的关心和重视。通过提案办理,不仅强化了责任意识,倒逼了工作推进,另一方面也能依托政协平台,协调多方资源力量,聚力解决城市管理突出问题,有力地推动了城市管理水平提升。三是强化目标导向。压实办理任务,明确提案的承办部门、时间节点要求和具体责任人,固化“三见面、“三审核”提案办理内部管理要求,对落实情况跟踪督办,使提案办理过程实现了制度化、程序化和规范化,并办争做到“六个满意”,即:办理态度满意、交流沟通满意、办理答复满意、办理效果满意、协办的提案主办单位满意、领衔督办的市领导满意。

二、把握要求,强化举措,在办理实效抓提升

2021年,城市管理领域的提案主要涉及市容管理、环境卫生、市政公用、园林绿化等方面工作,既有具体点位上问题,也有“面上”科学的把脉;既有现状分析,更有下一步工作建议和意见。对提案事项有条件解决的,立即办理;对一时不能解决的问题,明确工作思路,积极创造条件,争取尽快解决。在全力推动提案办理的基础上,重点在以下几个方面推动城市管理提质提效。

(一)绣颜值,推动城市市容面貌“品位”再提升实施道路街区管理提档行动。积极对接城市双修规划,结合城市更新和街区功能修复,扎实推进状元南路、状元中路等示范道路及国购广场等示范街区创建,完善基础设施和公共服务设施,提高环卫保洁标准,实施东门临时市场综合,推动城市家具修缮提档和阳德路等一批出城道品质提升。实施城市园林绿化增绿行动。以织补工程为抓手,推进绿化薄弱环节整治,对中心城区主干道、城市边角地、衔接区域零星地块绿地的行道树、缺株断档的灌木进行栽植、补植完成高速公路北出入口区域绿化提升改造工程建设,新建府山广场生态护坡处理环境景观。推进生活垃圾分类“拓面”行动。按照“拆桶并点、桶边值守”要求,加快推进厨余垃圾处置厂建设,进一步规范垃圾投放、收集,逐步形成生活垃圾分类闭环处理。年底前,市本级将完成5个城区办事处示范小区垃圾分类。

(二)强基础,推进城市运行保障“功能”再提升。提升公用设施“基础”保障能力。落实政府和供气企业储气标准、调峰责任,督促供气企业落实储气任务,提升城市天然气供气保障能力。规范风险管控工作基本流程,加强燃气管道运行、居民用气、移动加气等方面全方位安全检查,实现风险管控闭环管理,确保燃气管道安全运行。推进城市垃圾“综合”处理能力。加快建设厨余(餐厨)垃圾处置厂和应急生活垃圾填埋场,确保飞灰填埋有设施、垃圾焚烧处置顺畅有序。推动城市污水处理“提质增效”。完成《宣城市城市排水工程规划》编制和市区排水管网检测工程。引入“厂网河(湖)一体”等污水治理新模式,全力推进城市排水管网检测和整治修复。宣城市水环境综合治理PPP项目已公开招标。敬亭圩污水处理厂二期扩容工程完成建设。

(三)建平台,推动城市治理“能力”再提升。积极推进城市体检。科学实施城市更新,加快实施城市生命线工程。完善城市综合管理服务平台应用。拓展整合园林绿化、环卫(垃圾场、垃圾中转站、公厕)、市政公用、“三车”、停车以及市容管理等专项应用数据。积极申报省级“一网统管”试点城市。搭建城市管理共治平台。下沉执法、管理、服务重心,推动城市管理服务向社区延伸。建立群众反映问题处理处置机制,为群众直接做好业务咨询和行政指导,集中力量破解小区乱搭建、乱停放等突出问题,打通服务群众“最后一公里”。

(四)惠民生,推动城管便民“服务”再提升。推进供水设施“便民化”改造。全面排查设备管线老化损坏渗漏、未配备水箱、泵抽供水等问题,整合改造二次供水加压设备,推动分区计量管理,稳步降低城市公共供水管网漏损率。基本完成老旧小区“一户一表”改装。加快推进高层建筑二次供水设施改造。推开公园广场“人性化”改造。市区改造提升14个公园广场便民服务功能。安装配备直饮水机,安排专人定期维护和进行水质监测,及时更新过滤设备,确保出水始终符合健康饮用标准。增设健康步道、健身器材和儿童游乐设施,满足不同年龄人群的健身运动需求,切实增强市民幸福感、获得感。打造城镇公厕“十分钟”服务圈。启动宣城市区公厕提升改造建设规划,2021年市区计划新建、改造公厕各5座,基本消除二楼公厕,初步实现全部公厕无障碍化改造。持续优化城市“静态交通”环境。协调推进中山路、陵西路、市三中北侧(双塔路)等停车场项目建设,预计全年市区新增机动车公共停车位2200个以上。         

2021年,市政协副主席周明鸣领衔督办我局承办的政协第88号提案《提升老旧小区天然气工程建设的建议》,按照领衔督办要求,我局及时召开专题会议,对提案办理工作进行了专项安排部署,认真抓好落实。在提案办理过程中及时向周明鸣副主席汇报提案办理工作进展情况,与提案会办单位市住建局多次研究讨论,并从规划设计、工程建设、日常维护管理等方面,及时答复并落实陈继刚委员。该提案办理,得到了政协领导、政协委员的充分肯定,对提升城市供气管理水平具有很好的促进作用。

三、纳谏引智凝聚共识,在成果转化上再深化

以提案办理工作为契机,广泛征求意见,举一反三,深入查摆制约城市管理发展的深层次问题,从源头思考、从机制反思、从制度规范,充分运用好提案办理成果,促进城市管理工作持续健康发展。

(一)将提案办理与党史学习教育相结合,加快推进民生实事办理聚焦党史学习教育“力行”要求,结合政协提案办理,自我加压,在牵头实施市政府四项民生实事的基础上,制定出台《“我为群众办实事”专项实施方案》,提出了18项民生实事项目清单,涵盖人居环境、行人安全、道路停车、公厕提升、垃圾处置等多个方面。市委市政府高度重视,市委书记孔晓宏等市领导分别领办多件民生实事,多次深入基层,实地调度推进。今年,列入计划的18件民生实事,雨污水井防坠网安装和老旧小区天然气设施升级改造等14项已超额完成全年任务。省委巡回指导组和领办市领导现场检查时予以了高度肯定。

(二)将提案办理与转作风提效能相结合,不断提升城市治理水平。举办宣城市第二届城市管理“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员19人参加,通过现场观看,实地体验,集中座谈,增进对城管工作了解,认真听取委员们对城市管理工作及城管执法队伍作风建设的意见、建议,以开放的心态,敞开大门纳谏引智。制定出台《宣城市城管执法局关于进一步严肃工作纪律、加强作风建设的通知》,提出“九严九禁”要求,推进行风政风转变,引导广大干部职工“知责于心、履责于行”,大兴实干之风。

(三)将提案办理与高质量发展相结合,努力开创城市管理新局面主动顺应新发展阶段要求,以长三角一体化发展和区域中心城市建设为引领,充分吸收借鉴政协委员科学建议,进一步转变发展理念,积极谋划十四五城市管理工作发展,明确了五大发展方向,提出十项重点工作,努力推动城市管理高质量发展。今年以来,以宣城市水环境综合治理PPP项目为代表的一大批城市管理基础设施项目加快推进,城市管理标准体系进一步健全,执法队伍建设更加有力,城市精细化管理水平显著提升。

2021年提案办理工作,我们做了一些努力,也取得了一定成效,但离委员们的要求仍有差距。在今后的工作中,我们将进一步加大工作力度,充分听取委员们对我局办理工作的建议,持续提升城市治理水平,为加快建设新阶段现代化美好宣城做出新的更大的贡献。