• 无障碍浏览
市发改委
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市发改委> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341700003244975E/202111-00041 组配分类: 负责人解读
发布机构: 市发改委 主题分类: 综合政务 / 公民
名称: 【负责人解读】市发改委副主任汪晓龙解读我市2021年社会信用体系建设工作 文号:
发布日期: 2021-11-16
【负责人解读】市发改委副主任汪晓龙解读我市2021年社会信用体系建设工作
发布时间:2021-11-16 10:48 来源:市发改委 浏览次数: 字体:[ ]

主持人,媒体界的各位朋友:

上午好!首先代表市发展改革委、市信用办感谢大家一直以来对我市信用工作的关心支持。下面,我先简要介绍2021年我市社会信用体系建设的整体情况:

1.建立健全组织体系。我市于2015年建立社会信用体系建设联席会议制度。联席会议召集人由市人民政府分管领导担任,副召集人由市发展改革委、人民银行宣城市中心支行主要负责同志担任,市社会信用体系建设联席会议办公室(以下简称“市信用办”)设在市发改委。51个成员单位,按照职责分工,认真落实市信用办布置的工作任务;7个县市区和市开发区、市现代服务业产业园2个园区根据属地原则,履行信用建设工作职责。今年8月,市社会信用体系建设服务中心正式成立,我市信用工作的力量得到进一步加强。

2.强化工作部署与调度。年初,市信用办印发《宣城市2021年社会信用体系建设工作要点》,明确了8个方面、36项重点任务,并积极统筹协调,采取会议调度与现场调度相结合的方式,督促指导成员单位、县市区和园区落实信用建设各项任务。

3.加强信用信息归集共享。一是数据归集范围广。2017年10月,我市正式建成并运营“一网、一库、一平台”,即“信用宣城网站”、“信用信息专题数据库”和“市县一体化公共信用信息共享服务平台”。截至今年10月末,数据库已累计归集基础信用信息目录4014项和信用信息数据3.39亿条,涵盖市本级、县市区共277个部门,其中,今年1-10月归集基础信用信息目录130项、信用信息数据311.69万条。二是做好行政许可和行政处罚信息公示工作。扎实开展数据瞒报、迟报、错报等突出问题专项整治,“双公示”季度评估考核中位居全省前列。已累计归集“双公示”数据61.7万条(包括行政许可56.4万条、行政处罚5.3万条),其中,今年1-10月归集双公示信用数据12.2万条(包括行政许可11.3万条、行政处罚0.9万条)。三是加大特定信用信息归集力度。截至10月底已归集纳税、社保、水、电、气、仓储物流、合同履约及信用承诺等8类特定信用信息1.32亿条。

4.推广信用承诺和分级分类监管。一是依托部门网站和信用宣城网站,向社会公开公示《宣城市信用承诺事项清单(第一批)》。在信用宣城网站信用承诺专栏设置主动公示型、审批替代型、行业自律型和信用修复型4个子栏目,截至10月末已公开5047份承诺书。二是逐步扩大审批替代型信用承诺覆盖面。在市场监管、环境保护、工程建设、招投标等行业领域共59个事项中用信用承诺替代审批。同时全面推行证明事项告知承诺制,今年市发改委、市数据资源局、市司法局联合对制度落实情况进行了专项督查。三是深入拓展分级分类监管。在生态环境、工程建设、市场监管、税务等21个行业领域,根据信用评价采取差异化监管措施。比如,市公共资源交易监督管理局统一市、县两级招投标领域各方主体信用评价标准,分类建立招标人、招标代理机构、投标人、评标专家等4类市场主体诚信档案,构建了覆盖市、县两级交易市场的信用分级分类管理体系。

5.健全信用约束与信用修复工作机制。一是依法依规开展信用约束,规范做好失信联合惩戒对象名单的认定、发布、归集、共享和退出等工作。将联合奖惩系统嵌入安徽政务服务网宣城分厅办事流程,做到““逢报必查信用信息”“逢办必查信用信息”。今年1-10月,共有190个部门对33131个主体进行信用查询。开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理,通过约谈、下发监管提示、签署信用承诺等方式,实现失信被执行人治理台账年底前“清零”。二是落实信用修复“一网通办”。目前已修复4605条“信用中国”失信记录,为近千家企业恢复自身信用,其中今年1-10月修复“信用中国”失信记录1467条。今年7月,市信用办在市经济技术开发区组织开展信用修复培训,帮助企业掌握信用修复流程和方法,获得了一致好评。

6.实施信用惠民便企行动。一是信用信息查询更加便捷。市民可通过“信用宣城网站”、政务服务大厅放置的自助查询机以及手机下载“皖事通”APP方式轻松查询公共信用信息。二是着力推广“税融通”“信易贷”等“信易+”业务,今年1-10月,全市共发放“税融通”贷款37.34亿元,服务企业2120家。

7.推进重点领域信用建设。一是积极贯彻落实国家及省政务诚信建设相关部署要求,建立常态化机制,开展政务失信专项治理。2020年底我市政务失信治理对象已清零,今年无新增。二是营商环境进一步优化,我市已建立失信异议处理机制,企业通过“信用宣城”网站提出的异议信息一经核实,立即更正或撤销。2020年度信用优化营商环境(政务诚信)评估,我市位列全省第5位。最新一期(8月份)城市信用监测综合指数得分排名,在261个参评地级市中宣城市位居全国第40位,全省第5位。

    8.加强信用交流合作和信用宣传。一是深化区域合作。我市已与铜陵、安庆、池州、芜湖、马鞍山等五市签约成立“皖江信用联盟”,重点在“双公示”互查、信息共享载体建设以及生态环境、食品药品、产品质量、旅游等领域开展合作。二是突出主题宣传。组织开展2021年度诚信万里行宣传教育暨“信用宣传月”活动,市直各成员单位以“诚信建设万里行 我为群众办实事”为主题,紧密结合各自实际开展了26项形式多样、内容丰富、特色鲜明的主题宣传活动。“3·15”国际消费者权益日、“6·14”信用记录关爱日等重要节点,各地各单位也开展了诚信主题宣传活动,营造了浓厚的诚信氛围。三是抓好日常宣传。在市委宣传部的大力支持下,依托市广电台、《宣城日报》等主流媒体及“宣城发布”微信公众号等新媒体,开辟诚信宣城专栏,通过播放诚信公益片、刊登诚实守信典型案例、曝光失信反面案例等方式,弘扬社会主义核心价值观。

9.扎实推进诚信创先争优。一是印发《2021年宣城市诚信建设组全国文明城市“创先争优年”活动实施方案》《诚信建设组迎接全国文明城市创建复检测评工作方案》,明确任务,落实责任,推动工作。二是开展电信网络诈骗、互联网信息服务领域失信问题、防疫物资产品质量和市场秩序、扶贫脱贫失信问题、国家考试作弊、交通运输领域失信问题、骗取社会保险、法院判决不执行问题、金融领域失信问题、生态环境保护失信问题等10项诚信缺失突出问题专项治理工作,各牵头单位制定专项工作方案,持续推进,截至10月末“信用宣城”网站专栏已同步刊发工作信息246条,专项治理工作取得明显成效。三是组织网上申报和明查暗访。根据市文明办要求,组织相关单位报送全国文明城市复查测评说明报告、图片资料等网上申报材料。市信用办组成2个督查组,实地检查测评点位诚信宣传情况,下发专项工作提示单10余份,督促市文明委诚信建设组成员单位将迎检任务落到实处。

主持人,媒体届的各位朋友:总的来看,今年以来,由于市委、市政府的高度重视,联席会议成员单位的合力推动以及全社会的广泛参与,宣城市社会信用体系建设工作取得了一定成效。下一步,市发改委、市信用办将重点围绕宣城市信用信息共享服务平台升级、公共信用信息归集共享应用、重点领域事前事中事后监管、诚信宣传、信用“惠民便企”应用场景建设等方面进一步推进全市信用建设工作,提高我市的信用建设水平。讲信用是为人之道、立业之本,在此,我们呼吁广大市民学信、知信、守信,大家共同努力,把我们的家园建设成为企业守法诚信、市民知礼崇信的信用城市。