• 无障碍浏览
  • 长者版|
市经济和信息化局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市经信局> 政策法规> 规范性文件
索引号: 11341700003244764Y/201708-00011 组配分类: 规范性文件
发布机构: 市经济和信息化局 主题分类: 综合政务 / 其他 / 其它
名称: 关于进一步贯彻落实光纤到户国家标准的实施意见 文号:
发布日期: 2017-08-29
关于进一步贯彻落实光纤到户国家标准的实施意见
发布时间:2017-08-29 16:28 来源:市政府办 浏览次数: 字体:[ ]

宣政办秘〔2017〕289号



宣城市人民政府办公室关于进一步贯彻落实

光纤到户国家标准的实施意见


各县、市、区人民政府,市直有关单位:

为全面贯彻《住房城乡建设部 工业和信息化部关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知》和《安徽省电信设施建设和保护办法》(安徽省人民政府令第274号),深入推进光纤到户建设,充分发挥光纤宽带网络在经济社会发展中的战略性、基础性作用,现就贯彻落实光纤到户国家标准提出如下实施意见:

一、全面实施新建住宅建筑光纤到户

(一)住宅建设单位必须同步建设住宅区内通信管道和楼内通信暗管、暗线等通信设施,预先铺设入户光纤、预留设备间,所需投资纳入相应建设项目概算。

(二)新建住宅区和住宅建筑涉及的通信管道、楼内光纤、设备间等通信配套设施,应满足多家电信运营企业共享使用的需要,保障用户自由选择的权利。

(三)在公用电信网络已经实现光纤传输的地区新建住宅区、住宅建筑和商业建筑时,未按照光纤到户国家标准建设电信设施的,施工图设计文件审查机构不予审查合格,住房和城乡建设主管部门不予办理竣工验收备案。

(四)通信行业主管部门及通信工程质量监督机构要认真履行职责,严把质量关,加强对光纤到户工程质量的监督管理。光纤到户通信设施未按要求验收或者验收不合格的,不得接入公用电信网。

二、加快推动既有住宅建筑光纤到户改造

(五)各县市区要加大对既有住宅区和住宅建筑通信配套设施资源共享的监管力度,对阻挠正常光纤到户改造的行为予以纠正,切实解决光纤到户改造入场难的问题。

(六)通信行业主管部门要加强对电信运营企业的指导,积极组织编制光纤到户改造实施计划。

(七)住宅建设单位、物业服务企业要积极支持光纤到户改造,为光纤到户改造提供便利条件,不得与任何企业签订垄断性协议,不得限制各电信运营企业平等接入和使用,不得以任何方式限制用户选择权。

  三、保障措施

(八)统一思想认识。各县市区政府、市直有关部门要以光纤到户国家标准发布实施为契机,加强组织领导,密切协调配合,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实落实各项保障措施,加快推进光纤到户建设。

(九)加大宣传力度。各有关单位要积极组织开展科普和政策宣传活动,增强公众对光纤到户的认识,争取社会各界的广泛理解和支持,营造良好的建设环境。

(十)做好宣贯培训。各县市区政府、市直有关部门要及时组织对工程质量监督、施工图审查、电信运营、设计、施工、监理等单位的宣贯培训,帮助相关企业准确理解和掌握标准有关规定,保障标准的顺利实施。

(十一)强化监督管理。各县市区政府、市直有关部门要加大协调力度,组织开展光纤到户国家标准实施情况的监督检查,强化对相关单位的监督管理。




                2017年8月23日







抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。