• 无障碍浏览
市发改委
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市发改委> 政策法规> 部门文件
索引号: 11341700003244975E/202202-00027 组配分类: 部门文件
发布机构: 市发改委 主题分类: 综合政务 / 公民
名称: 宣城市发改委(粮储局)关于2021年度法治政府建设情况的报告 文号:
有效性: 有效 发布日期: 2022-02-10
生成日期: 2022-02-10
宣城市发改委(粮储局)关于2021年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2022-02-10 11:05 来源:市发改委 浏览次数: 字体:[ ]

2021年,市发改委(粮储局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委市政府关于法治政府建设的各项决策部署严格落实部门党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,依法有序推进发展改革各项工作现将工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,主要负责人切实履行职责

一是加强法律法规学习宣传。与发展改革工作密切相关的法律、法规、规章及重要的规范性文件纳入党组理论集中学习和机关党委学习内容。精心制定机关学法月工作方案,机关集中学法月测试通过率100%。制定《2021年市发改委(粮储局)法治宣传教育工作要点》结合“宪法宣传周”“节能宣传周”世界粮食日”“全国粮食安全宣传周”“信用宣传月”和“四送一服”集中宣讲等宣传活动,落实“谁执法谁普法”责任制。二是加强队伍建设。配齐配强法治工作人员,负责法治政府建设、规范性文件审查、政府信息公开答复、行政复议诉讼等具体法治工作。三是完善制度建设。印发《市发改委(粮储局)十项制度》《市发改委(粮储局)效能工作“八项制度”》,完善部门内部层级监督和专门监督制度,将法治建设作为“硬指标”,与机关重点工作同步推进

(二)坚持以习近平法治思想为指导,依法全面履职

一是推动落实法治政府建设重点工作任务。完成投资项目在线审批监管平台与安徽政务服务网的数据对接,91个政务服务事项全部达到四级办理深度,实现100%审批服务事项“网上办”“掌上办”“自助办”“窗口办”。2021年全市通过安徽省投资项目在线审批监管平台办件超2500件。对宣城市涉企收费清单进行了动态调整。将政务失信治理工作纳入市政府对各县市区及市直部门社会信用体系建设目标管理绩效考核。2021年度实现政务失信对象清零二是强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,按时办结人大代表建议、政协委员提案2021年,共办结人大代表建议11件、政协提案36件,答复率100%办理行政应诉案件1件。三是全面推进政务公开。及时公开行政权力运行、重大决策预公开、国民经济和社会发展规划、重大建设项目批准和实施、价格与收费等信息,2021年信息公开发布2002条,采编发布653条。制定《市发改委(粮储局)12345市长热线(舆情回应)办理工作制度》,2021年共办理政民互动信件28件、“12345”服务热线28件、信息公开申请5件。

(三)坚持依法决策,不断提升决策公信力和执行力

一是健全科学民主依法决策机制。在制定“十四五”国民经济和社会发展规划、“十四五”新能源规划、“十四五”服务业规划及审批重大项目、签订重大行政合同过程中,严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、公平竞争审查等法定程序。重大决策集体讨论通过。2021年度委(局)主要负责人主持召开29次党组会议,专题研究解决单位重大项目安排、干部任免、大额资金使用等重大法治事项是依法制定清理规范性文件。按照“谁制定、谁清理”的原则,对发改系统现行有效的规范性文件进行全面清理,共保留13件(其中含2件部门规范性文件),废止3件(部门规范性文件)。四是落实行政执法“三项制度”。明确细化91项具体政务服务事项(含行政许可事项)的设定依据、受理范围、办事流程、办理时限、所需材料、负责人员、监督方式等信息,并在委(局)门户网站、安徽省政务服务网上公示。企业投资项目核准、固定资产投资项目节能审查等行政许可事项,以及企业投资项目备案等其他权力事项,均在办理后的1个工作日内于委(局)门户网站上及时公开相关信息,并以月度报表形式在委(局)门户网站上集中公开。

二、推进法治政府建设中存在的问题和不足

委(局)在法治政府建设工作上取得了一定成效,但是对照更高标准、更严要求,还存在一些差距和不足,主要表现在学习习近平法治思想还需要进一步深入、制度建设还需持续加强、法治宣传教育方式还需创新,创造性推进各项工作落实落细还需加强。

三、下一步工作打算

一是进一步加强组织领导。充分发挥委(局)党组在推进法治政府建设中的领导核心作用,认真贯彻落实《宣城市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,持续完善单位各项工作制度依法依规全面履职。二是进一步加强法治宣传教育。深入贯彻学习宣传习近平法治思想,加强与发展改革工作相关法律法规的学习,全面提升委(局)干部法治思维能力、依法行政意识。推动落实“谁执法谁普法”责任制,创新宣传方式和工作方法,进一步加强发改系统法规政策宣传