• 无障碍浏览
宣城市财政局(宣城市人民政府国有资产监督管理委员会)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市财政局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 1134170000324502XP/202203-00020 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市财政局(宣城市人民政府国有资产监督管理委员会) 主题分类:
名称: 【负责人解读】全国两会“部长通道”采访中,财政部部长刘昆这么说 文号:
发布日期: 2022-03-07
【负责人解读】全国两会“部长通道”采访中,财政部部长刘昆这么说
发布时间:2022-03-07 15:46 来源:安徽省财政厅 浏览次数: 字体:[ ]

3月5日上午,十三届全国人大五次会议开幕会后举行“部长通道”采访活动,邀请财政部部长刘昆接受采访。

有记者提问,政府工作报告今年赤字率下降到2.8%左右,这对预算支出强度是否会有影响?刘昆说,今年赤字率适当下调,是保持财政可持续的重要举措。今年赤字率按2.8%左右安排,比去年预算下降0.4个百分点,资金规模减少2000亿元。但通过跨年度调节,仅中央本级财政调入一般预算的资金,就达1.267万亿元。这个资金量,相当于提高赤字率一个百分点,财政支出强度是有保障的。

在回答记者关于如何提升政府财政政策效能的提问时,刘昆说,习近平总书记强调,科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。中央经济工作会议明确提出,宏观政策要稳健有效、政策发力、适当靠前。

刘昆指出,积极的财政政策要提升效能,更加注重精准可执行,这是党中央统筹国内外形势作出的重要决策部署,是一个有机整体。总要求是“稳字当头、稳中求进”,着力点是加大对冲、提升效率,落脚点是托住宏观经济的大盘。政策安排兼顾了力度与节奏、当前与长远、发展与安全。

“是不是提升了效率,要看是不是完整准确全面贯彻落实了党中央的决策部署,是不是促进了经济健康发展,是不是让老百姓更多受益。”刘昆表示,将精准研究每一项财政政策,精细安排每一笔财政资金,早出台政策、早下拨资金、早落地见效。同时坚持尽力而为、量力而行,既保持必要的力度,支持经济恢复发展,又预留出政策空间,应对今后可能出现的风险挑战。

在回答记者关于新一轮减税降费政策的提问时,刘昆说,政府工作报告用很多篇幅讲到减税降费,这是近几年来我国稳企业、保就业的重要举措,也是支持市场主体纾困和发展的重要举措。总书记高度重视减税降费政策,明确要求减税降费要落地生根,让企业轻装上阵,财政部门牢记总书记嘱托,不折不扣落实这一政策。

在“十三五”以来的6年间,我国减税降费累计规模达到8.6万亿元,千万企业和数亿群众受益。

今年的政府工作报告公布了一揽子措施,具有四个特点。一是,今年的减税降费规模是历史上最高,达到2.5万亿元。二是,支持方向聚焦在制造业、小微企业的6个行业进行退税减税,让中小微企业和个体工商户受惠。三是,减税降费主要措施是增值税留抵退税,即提前退还企业尚未抵扣的税款,同时延续实施部分税收优惠政策,坚决打击偷税漏税。四是帮助地方缓解减收压力,通过政府转移支付,保障减税降费政策落地生效,留得青山,赢得未来。

财政部门将坚决落实部署减税降费政策,精准研究细化出台政策,扎实做好有关工作,让减税降费的“真金白银”尽早落地企业,更好实现“放水养鱼,水多鱼多”的良性循环。