• 无障碍浏览
宣城市人民政府(办公室)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣城市政府办公室> 政府会议> 其他会议
索引号: 11341700003244967K/202204-00120 组配分类: 其他会议
发布机构: 宣城市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 市五届人大常委会举行第三次会议 文号:
发布日期: 2022-04-29
市五届人大常委会举行第三次会议
发布时间:2022-04-29 08:00 来源:宣城日报 浏览次数: 字体:[ ]

4月28日,市五届人大常委会举行第三次会议。市人大常委会主任杨业峰、副主任张光勇分别主持,副主任徐德美、张玉峰、余宏汉、黄德泉和秘书长王华出席会议。市委常委、常务副市长于静波,市人民检察院检察长吴剑华列席会议。

常委会组成人员35人出席,符合法定人数。

会议传达学习了十三届全国人大五次会议精神和省委、市委人大工作会议精神;审议通过了市人民政府关于长三角产业合作区建设情况报告、市中级人民法院关于执行工作情况报告;听取了市人大常委会调研组关于红色文化遗存保护利用和《安徽省民族工作条例》实施情况的调研报告;表决通过了有关人事任免议案,并举行宪法宣誓仪式。

会议强调,要从“高处”着眼,在做到“两个维护”上坚定坚决。以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,坚持党的全面领导这个最高政治原则,既要讲好法言法语,更要旗帜鲜明地讲好党言党语。把贯彻落实中央决策部署作为重大政治任务,围绕中心、服务大局、突出重点,确保党中央和省委、市委决策部署在哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里。

会议强调,要从“实处”着力,在“两手抓”“两战赢”上见行见效。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实市委疫情防控工作部署,做好常态化疫情防控工作。认真落实“一改两为五做到”要求,深入推进“双招双引”,常态化开展“访千企、解难题、优环境”活动。充分发挥人大在维护社会和谐稳定中的作用,强化司法监督,加强信访维稳,用心用情解决好人民群众急难愁盼问题,助力统筹疫情防控和经济社会高质量发展。

会议强调,要从“细处”着手,在推动工作落实上有力有为。扎实开展《宣城市居家养老服务条例》立法,确保出台的法规装满民意、饱含温度。统筹抓好环境保护“一法一条例”、《优化营商环境条例》、安徽省林长制条例执法检查,认真开展义务教育“双减”、优化营商环境监察、残疾人就业等专项监督工作。扎实开展“聚民意、惠民生”行动和“一改两为显担当,代表先行作表率”主题实践活动,加强代表建议领衔督办和对口督办,认真落实代表接待日等制度,充分发挥人大代表主体作用,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市人大常委会副秘书长、市政府有关副秘书长,市监察委员会、市中级人民法院负责人,市人大常委会各内设机构、相关市直单位负责人等列席会议。