• 无障碍浏览
  • 长者版|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣城市政府办公室> 社会公益事业建设> 教育信息> 义务教育> 教育督导信息
索引号: 113417000032447564/202205-00019 组配分类: 教育督导信息
发布机构: 市教育体育局 主题分类: 科技、教育
名称: 枝繁叶茂花自开 ——“打造优质教师团队发展学生科学素养”典型案例 文号:
发布日期: 2022-05-24
枝繁叶茂花自开 ——“打造优质教师团队发展学生科学素养”典型案例
发布时间:2022-05-24 09:18 来源:绩溪县教体局 浏览次数: 字体:[ ]

摘要:安徽省绩溪县桂枝小学重视科学学科教学,始终把“建设一支高素质专业化创新型的教师队伍”目标放在首位,以人才培养为抓手,以专业理论为指引,创新教研方式,做实研训过程,沿着改变教师——改变课堂——改变学生的科学学习这一思路,构建学习型教研型团队。学校科学教育呈现出“枝繁叶茂花常开、桂子花开年年香”的生动局面。


引言:2020年的国家义务教育质量监测结果报告显示绩溪县“学生科学学业表现进步明显”。“你县四年级学生科学成绩平均分为 527 分,高于你省 13 分,高于全国19 分,在全国所处的等级为 7 星。”

对于这样的结果,桂枝小学成竹在胸,因为学校有一支高素质专业化的科学教师队伍,为学生的科学发展提供强力保障。正如报告中所说的,“将科学教师探究教学水平和学生科学成绩进行关联分析,结果发现,探究教学水平高的科学教师所教学生的科学成绩相对较高。”

桂枝小学重视科学课的教学,认真执行国家课程方案和课程标准,开足开齐科学课,深入贯彻中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、安徽省人民政府《关于加强教师队伍建设的意见》,始终把“建设一支高素质专业化创新型的教师队伍”目标放在首位。立足课堂,开展岗位练兵,立足校本,抓实研修过程,立足一个“实”字,抓住一个“带”字,落实一个“学”字,突出一个“磨”字,推动一个“写”字,扎实管理,做实过程,引领教师静心钻研,切实提升教学水平。正如操场边的桂花树,在新校贫脊的土地上默默扎根,吸取营养,待枝繁叶茂,满树花开,香飘校园。

一、贫瘠环境育良种——选好学科领头人

在传统教育观念中,科学作为非统考学科,是大家心目中的副科,社会不关注、家长也不重视,科学教师的存在感不强。没有专业的科学教师,大部分学校都由其他学科教师兼任。上科学课很麻烦是不争的事实,需要教师课前做大量的准备工作,课堂上组织学生进行实验探究,课后要清洗整理实验器材,“课前准备烦、课堂秩序乱,课后清理难”成了科学的标签。因此科学课上没有实验探究,只有知识性内容的讲解,被主课直接占用成为常态。为改变这一现状,桂枝小学立足研训平台,多措并举,首先着力建设一支科学教师队伍。

“火车跑得快,全靠车头带。”周国红老师原先是数学老师,学校发现他对科学教学感兴趣后,就有目的地进行重点培养,鼓励他在科学教学教研领域勤学勤钻、精益求精。一方面让他牵头成立科学教研组,在校本研训这块园地里去培育科学教研之苗,壮大科学教研队伍,不断提高科学课堂教学水平;另一方面积极争取上级部门的支持,为他的专业发展搭建平台,让他在参加各种教学比赛中淬炼,专业上不断成长。经过几年的努力,周国红老师先后获得宣城市实验教学说课一等奖,宣城市科学优质课二等奖,安徽省科学实验教学基本功比赛二等奖;多次承担宣城市科学示范教学,2020年承担了疫情期间线上教学视频课的任务;多篇论文获省市一、二等奖,并在省、市级专业刊物发表;《长毛的豆腐》科学实践活动案例被教育部征集;先后被评为绩溪县小学科学学科带头人、宣城市优秀科技辅导员、安徽省机器人优秀教练员。

2016起,周国红老师先后担任教研组长、科技总辅导员、教导处副主任、主任,走上教育管理岗位后,他在更大的舞台上迅速成长同时,带领着全校科学团队向更高、更远的目标迈进,桂小科学教研始终走在全县前列。

二、改良土壤培新苗——建立教研型团队

“教研工作是保障基础教育质量的重要支撑。”桂枝小学深入学习贯彻《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》文件精神,不断创新教研工作,建立科学人才梯队、扎实开展校本研修,着力提升科学教师团队专业素养。

1.以青蓝工程为平台,建立培养机制。

为更好地发挥学科带头人、骨干教师这一排头兵队伍的专业引领和示范带动作用,以帮助青年教师不断提高专业水平,学校把科学教师培养一并纳入《“青蓝工程”实施方案》,按照“面向未来,重点选拔,梯次培养”的原则,分“筑基工程”和“提升工程”两个阶段进行培养。本着专业引领、实践指导、同伴互动、个人反思的基本思路,学校在方案中明确了双方职责,在听课、上课、备课、实验技能等方面提出了具体的量化要求,由教科室负责过程管理,并通过“进度表”形式予以督促检查。学校为青年教师搭建平台,让每位青年教师都有获得成功的机会和显露身手的空间,争取让新教师三年站稳讲台,优秀青年教师三到五年站好讲台,成为市县级名优教师。

2.以校本研修为抓手,做实培养过程。

把校本研训和常规管理紧密结合,和常规教研紧密结合,立足课堂,立足实践,以课堂教学问题为突破口,以公开课和研修课为主要形式,自学和引领相结合,研讨和反思相结合。每期确定科学教研主题,参与教师围绕主题学习思考、备课上课、研究讨论、总结反思。一是以公开课为载体,组织科学教师展开磨课活动,磨课的过程对授课教师是一个煎熬式的自我锻炼、自我提升,对参与听议的老师也是一种难得的学习反思。在这一过程中,个体的智慧成为集体的智慧,而集体的智慧会沉积演化为个体的一种课堂风格。这种手把手、面对面的指导,让授课教师和参与教师都获益匪浅。二是积极引导科学教师多反思、多总结、多写作,积极参加论文、案例的评选和投稿活动。写作的过程是学习理论、反思实践的过程,也是专业提升的过程和实现自我价值的体验过程。

3.以课题研究为抓手,提高教研能力。

在市教研室的指导下,我校成功开展了《STEM理念下小学科学实践活动案例研究》市级课题的研究。通过开展课题研究全体科学教师开展课堂教学、实践活动模式、方法、策略等方面研究的热潮。实践了众多的以STEM理念为指导的课堂教学案例和课外科学实践活动案例,积累了许多成功的经验,形成了有效的活动模式,教师的专业素养得到较大的提升。教师有效改变以往课程目标较为单一化的趋势,着眼于公民素质培养发展,将仅仅关注的“知识目标”扩展到“学科素养”,以科学知识为支撑点,向态度、知识、能力、情感价值观等维度展开。教师在课题研究中撰写的经验总结、教学案例、实践活动案例、论文等有3篇在省市级刊物发表,6篇在省市级评比中获奖,2篇科学实践案例被国家教育部征集、6节课例在“一师一优课”评选活动中获省得省级优课。

4.以活动竞赛为载体,检验培养成效。

课堂教学能力是教师专业素养的直接体现,也是教学质量的有效保障。说课、优质课等以课堂为主阵地的技能竞赛能让教师课堂教学能力迅速提升。每次教师参赛,学校组织全校优秀科学教师成立团队,大家分工协作,以集体的力量打造最精彩、高效的课堂。团队成员也在相互学习、相互补充中共同提升。

五年来,学校不断地给科学教师压担子,搭台子,鼓励他们不断地向县市省各级教研竞赛平台迈进,促进学校科学团队在参与中不断成长,在收获中不断提高。黄敏老师在宣城市实验教学说课比赛中获二等奖、在宣城市科学优质课比赛中获一等奖、省优质课评比中获三等奖;程向媚老师在科学说课大赛中获市三等奖;陈美红老师获县科学优质课一等奖。邵静老师获实验教学说课大赛市一等奖、省三等奖;徐春老师获实验教学说课市二等奖;周秀琴老师获实验教学说课大赛市一等奖、省二等奖;戴志光教师获市科学优质课一等奖,再获省科学优质课一等奖;苏珊老师在科普讲解比赛中获市一等奖。

三、枝繁叶茂花自开——科学课堂展新颜

教师的成长是课堂的成长,更是学生的成长,迅速成长的科学教师团队为学校科学教学打开了一个全新的局面。课堂多了实验,多了生机,多了趣味,学生多了动手,多了讨论,多了盼望。

科学团队改变以往单纯从任教学科的特点以单线条来设计教学方案,探寻科学课独立课程、综合课程的多种形式。重视实验教学,在有限条件下采用自备材料、挖掘替代器材、自制教具等方法克服实验教学的困难,尽可能为学生创造课堂演示、小组实验的条件。利用分层组织、培养小助手、班级优化大师辅助评价等方法解决课堂秩序乱的问题。探索信息技术与教学内容的深度融合,利用录制实验教学微课、网络实验视频、现场多媒体技术直播演示实验等手段,提高实验教学的课堂效率。

在高效开展科学课堂教学的基础上,结合课题研究,积极开展实践活动,探索STEM(跨学科项目式学习)模式,发动家长和其他学科更多的老师参与,家校联动、学科融合,让科学教学走向更广阔的空间。同时,学校积极争取各方支持,为学生搭建展示的平台,与相关部门合作开展科技实践活动,组织学生参加青少年创新大赛、机器人大赛、气象科普等活动,培养学生科学兴趣,丰富学生的成功体验。科技社团开展的科学实践活动《探秘葫芦娃》《英雄故里探非遗》《长毛的豆腐》《探究梅雨》在安徽省科技创新大赛中分获一、二等奖;程张皓的科技作品《自动避险安全车》获省三等奖;机器人社团在安徽省WER机器人普及赛中获一等奖。

通过高效的课堂和科学实践活动相结合的学习模式,学生在科学习惯、科学方法、科学能力、科学态度及科学精神等方面得到极大的提升:

1.学习兴趣普遍提高。教师科学素养的提高带来了教学方式的转变,课堂从静态走向动态,从死板沉闷变得充满生机,学生的学习兴趣得到普遍提高。

2.学习方式得到转变。从被动接受学习逐渐转变成主动探究学习,自主探究、合作学习、个性化学习成为常态。乐于合作交流,会倾听别人的意见,表达自己的观点。

3.问题意识普遍增强。能够从日常生活中主动发现和提出简单的科学问题,并带着问题去查找资料、与同伴交流、向别人请教,自主探究意识明显增强。

4.创新意识得以增强。能大胆提出自己的新观点、新思路、新方法,并积极主动地去探索。科学实践活动为学生的成长打开了另一扇窗子,在广阔的生活天地,学生学会了用科学的眼光来观察,用科学的思维来思考,用科学的方法来解决,创新意识不断增强。

桂枝小学科学教学以人才培养为抓手,以专业理论为指引,创新教研方式,做实研训过程,沿着改变教师——改变课堂——改变学生的科学学习这一思路,构建学习型教研型团队,从兴趣入手,立足学生科学核心素养,打造活力课堂,搭建实践平台,拓展学习空间,最终推动学校科学教育呈现出“枝繁叶茂花常开、桂子花开年年香”的生动局面。