• 无障碍浏览
  • 长者版|
市林业局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市林业局> 部门解读
索引号: 11341700003244684B/202204-00041 组配分类: 部门解读
发布机构: 市林业局 主题分类: 综合政务
名称: 【部门解读】《宣城市2022年食用林产品质量安全监管工作方案》和《宣城市2022年食用林产品质量安全监测方案》 文号:
发布日期: 2022-04-21
【部门解读】《宣城市2022年食用林产品质量安全监管工作方案》和《宣城市2022年食用林产品质量安全监测方案》
发布时间:2022-04-21 23:42 来源:市林业局 浏览次数: 字体:[ ]

一、出台背景和依据

2月21日,安徽省林业局印发了《安徽省林业局2022年食用林产品质量安全监测方案》。并明确要求各市林业局要根据当地食用林产品生产实际和存在的风险隐患,按照覆盖主要食用林产品和规模生产主体的要求,结合省级监测方案,制定本级监测计划,开展食用林产品质量安全监管工作。

二、制定意义

为加强我市食用林产品质量安全监管,提高食用林产品质量安全水平,保证全市食用林产品及产地环境土壤监测工作顺利实施,特制定本方案。

三、主要目标

以食用林产品及其产地环境土壤监测为重点,健全完善食用林产品质量安全监管治理体系,积极排查整改各类风险隐患,把源头严防、过程严管、风险严控的“三严”要求贯彻到监管工作全过程。确保实现全市食用林产品质量安全状况良好、监管到位、产业健康发展、群众认可度不断增强四个目标。 

四、起草过程

为做好《宣城市2022年食用林产品质量安全监管工作方案》和《宣城市2022年食用林产品质量安全监测方案》的编写工作,我局组织相关工作人员进行食用林产品质量安全监管工作培训,认真学习了食用林产品质量安全有关法律法规和政策知识。2022年2月省林业局印发了《关于印发<安徽省林业局2022年食用林产品质量安全监测方案>的通知》(林产函〔2022〕80号),在此基础上我局制定了《宣城市2022年食用林产品质量安全监管工作方案》和《宣城市2022年食用林产品质量安全监测方案》(征求意见稿),并于2022年3月18日通过宣城市林业局网站面向社会公开征求意见,截至4月17日公示期满,未收到相关反馈意见。

五、重点任务

(一)《宣城市2022年食用林产品质量安全监管工作方案》重点任务包括六个方面:

1、提高责任意识。各县市区林业主管部门要深入贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,高度重视食用林产品质量安全监管工作,切实做到严防、严管、严控食用林产品质量安全风险,确保人民群众“舌尖”上的安全。

2、落实监管职责。各地林业主管部门要对本辖区内食用林产品生产经营主体(企业、农民专业合作社、家庭林场、大户)开展检查和巡查,对在巡查中发现的违法违规行为,严格督促整改,确保生产和消费安全。通过检验检测、监督检查等多种途径,全面组织开展各类风险隐患排查,及时消除问题隐患,有效防范系统性、区域性风险。要加强与市场监管、商务等部门的沟通协调,共同推进食用林产品质量安全工作,逐步完善食用林产品生产、加工、流通全链条监管,提升公众对食用林产品的满意度。

3、强化食用林产品及其产地监测。配合完成国家和省级对本地食用林产品抽检任务,同时积极开展县级抽检,抽检范围要做到重点乡镇全覆盖。引导鼓励食用林产品生产经营主体开展自检工作。对林产品及其产地农药、化肥使用等情况进行全面监测,发现问题,及时进行溯源核查和整改,并向有关部门通报。计划2022年完成省级抽检125批次,自检20批次。依据监督抽查结果,依法查处问题产品,严厉打击违法违规生产经营行为。

4、推进优质食用林产品基地建设。抓好竹笋、木本油料、林下中药材等主要品种的林业标准化示范基地建设,探索经济林标准化生产模式,推进优质食用林产品基地建设。加强食用林产品品牌建设和“三品一标”认证,引导企业参与国家森林生态标志产品和食安安徽品牌创建工作。

5、加强生产过程监管。各县市区林业局要加强对食用林产品生产经营过程的服务指导和监督检查,引导生产经营者依法、规范、科学使用农药化肥,推广有害生物绿色防控,严禁使用国家禁止、淘汰或未经依法许可的农药等投入品。认真填写食用林产品安全生产过程记录表,并妥善保存。

6、广泛开展宣传培训。进一步加大《农产品质量安全法》、《食品安全法》等法律法规和科普知识宣传力度,加强对食用林产品质量安全监管人员、检验检测人员、标准化技术推广人员和生产经营主体负责人进行专业知识培训,全面提升相关人员监管能力和业务素质。

(二)《宣城市2022年食用林产品质量安全监测方案》重点内容包括:

监测区域为各县市区重点乡镇的食用林产品生产重点产区,共监测145批次,其中食用林产品115批次,产地环境土壤30批次(各县市区监测品种和批次详见附表3)。各县市区应根据各自食用林产品发展现状和承检机构的建议,将监测任务分配到各乡镇,并将分配情况上报至市林业局产业办,同时报送给承检机构备份。

六、保障措施

为保障目标的实现,《宣城市2022年食用林产品质量安全监管工作方案》从强化组织保障、明确责任分工、建立健全食用林产品质量安全监管档案及质量安全追溯体系等三个方面提出了具体保障措施。

(政策咨询部门:产业办,联系人:廖旭纬,联系方式:3023729)