• 无障碍浏览
市人力资源和社会保障局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市人社局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341700003245038P/202206-00035 组配分类: 负责人解读
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察
名称: 市人社局局长吴明关于宣城市“暖民心行动”“就业促进行动”政策解读 文号:
发布日期: 2022-06-29
市人社局局长吴明关于宣城市“暖民心行动”“就业促进行动”政策解读
发布时间:2022-06-29 09:21 来源:市人力资源和社会保障局 浏览次数: 字体:[ ]


位媒体朋友们:

大家好!欢迎参加今天的新闻发布会!首先,非常感谢大家长期以来对人社工作的关心和支持!

日前,市委、市政府印发《暖民心行动实施方案》,部署实施10项暖民心行动,把“就业促进行动”和“新徽菜·名徽厨”行动作为暖民心行动高位推进。

下面,我先就“就业促进行动”的有关情况介绍如下。

一、出台的背景和过程

习近平总书记指出,就业是最大的民生,要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起。当前,我市促进就近就业、充分就业方面还存在一些短板弱项,就业结构性矛盾还较突出。特别是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,部分行业、部分群体失业风险上升,稳就业保就业工作压力增加,人民群众对就业服务需求增强。市委、市政府高度重视就业工作,孔晓宏书记、何淳宽市长多次对就业工作开展调研、作出批示,强调要以稳就业为总抓手,以扎实有力的举措守住经济、社会、民生基本盘。

按照市委、市政府部署,我局结合宣城实际,牵头研究制定了《就业促进行动实施方案》,认真谋划真招实措,拿出阶段性举措与长期举措、常规举措与突破性举措相结合,着力解决社区“三公里”内困难群体就业不充分、企业用工难留工难等突出问题,为劳动者和用工企业提供更多暖心服务,促进更加充分更高质量就业。

    二、主要内容

   《就业促进行动实施方案》提出3项目标任务。一是围绕促进经济增长带动就业方面,提出坚持经济发展就业导向,健全产业联动、创业带动、区域互动机制,推进更加充分更高质量就业。2022年实现城镇新增就业4.5万人以上,城镇失业人员再就业1.01万人以上,就业困难人员就业2700人以上,确保零就业家庭动态清零。二是围绕促进社区居民就近就业、充分就业方面,提出以社区三公里范围内的劳动者、企业为重点服务对象,加速“三公里”充分就业社区建设,帮扶有就业意愿的劳动者“家门口”就近就业,推动更加充分就业力争2022年50%以上社区、2025年全部社区达到“三公里”充分就业社区标准,这个目标任务高于全省目标。三是围绕促进人力资源精准就业方面提出针对劳动力资源供求信息不对称、技术工人紧缺等难题,发挥组织就业、技能就业的重要作用,着力解决企业缺工问题。宣城职业技术学院毕业生去向留宣率达30%以上;年均新增技能人才1.7万人以上;每年举办招聘会不少于800场次,达成就业意向不少于3.5万人。

围绕目标任务,明确了4项工作措施15条具体举措。一是促进劳动力就近就地就业。包括加速三公里充分就业社区建设、加大社区就业岗位开发、扩大基层服务岗位供给、加强困难群体就业帮扶、加快兑现就地就业相关补贴等五个方面。二是促进重点群体就业。包括支持高校毕业生省内就业、促进农民工本地就业、推动退役军人高质量就业、全面落实重点产业人才政策宣8条等四个方面。三是强化企业用工服务。包括持续推进保障企业用工八大行动、建立市外劳动力资源协作联盟、打造求职用工一网通平台、实施技能提升行动等四个方面。四是强化公共就业服务。包括加强人力资源服务机构建设、提升公共就业服务质量等两个方面。

同时,《就业促进行动实施方案》明确了5项支持政策,包括“三公里”充分就业社区奖补“三公里”就业圈就业补贴职业技能培训补贴阶段性稳就业补贴设立就业风险储备金等。

三、下一步工作落实

下一步,我们将按照市委、市政府关于暖民心行动部署,坚持结果导向,加强过程调度,在全省率先开展稳就业“百日攻坚”行动,从5月底到8月份,在全市范围内集中利用3个月左右的时间,聚焦高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业创业,确保就业促进行动各项政策措施落地见效,把群众满意不满意、有没有得实惠作为检验工作成效的关键,真正把就业促进行动这项好事实事做到群众心坎上。同时,在各位媒体朋友们的大力帮助下,进一步宣传好就业创业政策,及时总结推广先进典型。在此,感谢各位媒体朋友们对就业创业工作的关注、关心,希望大家一如既往地支持,努力营造好崇尚劳动、积极就业的社会氛围

 

 

 

 

 

 

宣城市暖民心就业促进行动

新闻发布会答记者问

 

1.“三公里”就业圈在促进就业方面有什么作用,我市在推进“三公里”就业圈建设方面采取了哪些措施,效果如何?

答:谢谢记者的提问。“三公里”就业圈以社区三公里范围内的劳动者、企业为重点服务对象,主要解决社区附近企业招工难、招工渠道不畅等问题,促进社区内因照顾家庭等原因难以外出就业的劳动者就近就地实现就业。

我市按照市场化原则,精心搭建了“三公里”就业圈智慧就业平台,免费提供线上线下相结合的公共就业服务,其中线上以“社区诚聘”小程序为核心,集合网站、微信群、手机APP、支付宝小程序、抖音小程序等,采集企业招聘需求,线上发布职位消息,社区居民只需在家门口用手机扫码,就可以通过平台了解到三公里范围内岗位消息。线下主要是加大宣传推广力度通过在居民小区出入口、楼道口等人流量大的场所张贴宣传标语、海报,设立宣传站点、开展集中宣传活动等方式进行推广。我们在前期试点的基础上,截至目前,“三公里”就业圈已实现全市98个城市社区100%全覆盖,并延伸到乡镇社区(71个,平台注册企业2112家,发布岗位信息4452个,登记求职5735人,达成就业意向272人张贴宣传海报6.3万份,平台累计访问量38万万余次。

下一步,我们将定期摸排灵活就业、就业困难和登记失业人员等未就业人员,以及辖区内用人单位特别是“互联网+”新业态经济组织小店经济、平台经济、共享经济等领域经营实体的招工用工需求,引导符合条件的经营实体入驻线上服务平台,扩大入住企业规模,同时,不断提升丰富平台功能,提供供需对接、常态化招工用工指导和技能培训等服务,让更多有就业意愿的社区居民在“家门口”找到工作,推动实现更加充分的就业

 

2.当前,受新冠肺炎疫情等影响,稳就业工作面临一定压力,请问今年下半年,我市在稳岗拓岗促就业方面有哪些具体举措?

答:谢谢记者的提问。针对当前疫情对就业带来的影响,我市就业促进行动在做好长期谋划的同时,进一步加大超常规工作力度,确保今年全市就业局势基本稳定。我们按照稳岗拓岗的要求,在每年开发2000个公益性岗位、募集2405个青年就业见习岗位的基础上,根据当前保就业的形势需要和省里的部署安排,2022年,创新开发疫情防控员、安全信息员等临时性专项岗位1100个以上,主要安置有就业意愿的因疫情等原因失业的人员;开发1400个短期就业见习岗位,主要安排未就业高校毕业生开展3—6个月就业见习、参与疫情防控等服务。同时,全市机关事业单位、“三支一扶”等政策性岗位招录(招聘)计划不低于1800个。下一步,我们将会同相关单位细化岗位开发、补贴发放等有关事宜,指导各县市区尽快完成岗位开发,安置有需要的困难人员和失业人员。