• 无障碍浏览
  • 长者版|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣城市政府办公室> 社会公益事业建设> 教育信息> 义务教育> 教育督导信息
索引号: 113417000032447564/202206-00028 组配分类: 教育督导信息
发布机构: 市教育体育局 主题分类: 科技、教育
名称: 聚焦质量 多措并举 扎实推进科学学科发展 文号:
发布日期: 2022-06-30
聚焦质量 多措并举 扎实推进科学学科发展
发布时间:2022-06-30 14:50 来源:市教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

   摘要:随着全市义务教育基本均衡实现全覆盖,教育教学质量是巩固提升义务教育均衡发展成果的重要指标。近年来,我市聚焦质量,通过课堂教学改革、激发教师的研究热情、加强智慧学校建设、完善管理机制、重视调研监测、开辟第二课堂等措施,扎实推进义务教育科学学科的发展,取得了较明显的效果。

 2017年1月,全市义务教育基本均衡实现全覆盖,教育教学质量是巩固提升义务教育均衡发展成果的重要指标。近年来,我市聚焦质量,多措并举,各部门协同合作,扎实推进义务教育科学学科的发展。

       一、强化引领作用,推进课堂教学改革

以全面提高科学学科核心素养为目标,紧紧围绕课堂教学主阵地开展系列活动,引领学校和教师深入推进课堂教学改革。一是我局多年来坚持开展“典型课例巡回教学”活动,每年印发《关于举办小学/初中典型课例巡回教学与观摩研讨活动的通知》文件,针对新课程改革和课堂教学当中出现的难点、热点问题进行精彩的课例展示,通过观课议课、汇报交流、专家点评等方式深度挖掘典型课例的内在价值,引领教师研究教学、改变教学。近五年来,科学学科通过巡回教学共展示典型课例近200余节次,观摩教师覆盖各县市区所有科学学科教师。二是发挥骨干教师作用。通过名师工作室、示范课、研讨课等载体,发挥骨干教师的示范引领作用。三是坚持送讲座到基层学校活动。根据县市区和学校要求,每年教研员和名师开设专题讲座二十余次。四是组织开展教学视导活动。每学年各县市区组织1-2次对科学学科的教学视导,由教研员、学科骨干教师组成的视导组深入学校听课,发现问题,及时与教师面对面的交流指导,解决教育教学中存在的问题。

      二、搭建参研平台,激发研究热情

激励教师积极参与课堂教学研究始终是教研工作的重心之一,多年来,坚持开展各类教育教学评选活动,为教师练就教学核心本领搭建平台,激发教师的研究热情,鼓励广大教师积极踊跃参加。一是坚持每两年开展学科优质课评选活动。2021年开展了小学科学、初中物理、初中化学、初中生物、初中地理等16个学科的优质课评选及观摩活动,237名教师参加宣城市级评选。有2人被选送参加全国性评选活动。二是坚持每两年开展优秀论文评选活动。2021年开展了中小学科学等20个学科优秀论文评选活动,收到宣城市级参评论文1987篇。五年来,小学科学共评选出市级优质课一等奖12人次,市级论文一等奖24篇,有300余人次参与观摩研讨活动,促进了青年教师的成长。三是开展“基础教育精品课”评选暨征集活动。2021年全市含科学学科教师在内共有1231名教师参加,拍摄视频课例1259节,有305节“精品课”参加了宣城市级评选,评出市级“精品课”135节,推荐45节参加省级评选,获省级“精品课”16节。四是落实“双减”政策,促进校内提质减负,2021年组织开展了全市义务教育学校作业设计大赛,全市331件作品参加宣城市级评选。五是组织优秀教学成果评选活动。开展了全市科学教育等学科优秀教学成果评选活动,促进教研部门、学校和教师积极探索课程教学改革,评选一、二、三等奖多项,促进教师专业成长。

三、加强智慧学校建设,助推教育高质量发展

全域打造智慧学校,助推教育高质量发展。一是实施《安徽省智慧学校建设总体规划(2018-2022年)》,持续推进智慧学校建设,全市各县市区共建设乡村智慧学校79所,教学点智慧学校19所,城镇智慧学校63所,实现了乡村中小学和教学点智慧学校建设全覆盖。2021年市政府召开全市智慧学校建设推进会,启动“智慧学校建设达标提升项目”,推进全市中小学信息化基础设施改善。二是推进教育信息化应用,大力开展“一师一优课、一课一名师”活动,发动全市科学学科在内的所有中小学教师参与活动,活动参与率达到了99.3%,名列全省第二位,被省教育厅授予优秀组织奖。三是持续推进“基于微课的翻转课堂”项目研究工作,优化课堂教学水平,多次举办项目研究实验学校培训活动,经常开展结对交流研讨,推荐参加全省义务教育阶段微课评选,一大批科学等学科教师获一、二、三等奖,涌现了宣城市第五小学等学校为代表的一批智慧课堂教学模式改革实验学校。四是积极做好线上教学资源建设,2020年疫情期间,举办了全市线上教育资源视频拍摄工作培训班,完成了省下达的科学等学科共284节课的拍摄制作任务。五是组织一系列信息化大赛及评选活动,2021年组织开展了科学等学科教师教育信息化大赛评选,全市参评课件824件、微课493件、课例143件;组织开展全市新媒体新技术教学应用课例评选活动,参评课例262节;组织开展全市优秀自制教具评选,参评作品251件,在省级评选中,全市共有60件作品分获一、二、三等奖,宣城市教体局荣获优秀组织奖;组织开展中小学实验教学说课大赛活动,科学等22个学科参赛,共有科学学科等450名教师参赛。通过这些活动的开展,不仅提高了广大教师教育信息化技术应用水平,而且还促进了信息技术与课堂教学的深度融合,提高了课堂教学的有效性。

      四、完善管理机制,实现教育优质均衡

我市不断完善管理机制,采取多种措施,逐步建立一支专兼结合的高素质专业化科学学科教师队伍,以保证科学学科开齐开足、城乡义务教育均衡发展。一是强化师德师风建设。坚持把师德师风作为衡量教师队伍建设的第一标准,面向全市中小学校和教师开展“为党育人、为国育才”师德师风主题教育、“学党史、正师风”专项行动和违规收受礼品礼金问题专项整治等教育活动,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。2021年度共开展明察暗访323次,受理群众举报、投诉74件,处理教师54人,在处理的教师中,没有科学学科教师因违规受处理。二是推进“县管校聘”管理改革。各县市区每年在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各学校教职工编制,实行动态调整,报同级机构编制和财政部门备案后实施。2021年全市共组织安排城区学校114名教师到乡村支教,安排619名乡村学校教师交流至城区学校任教。每年通过常态化开展教师交流轮岗,配齐补强贫困村学校科学学科师资,满足科学学科开齐开足课程的需求,有力助推城乡义务教育均衡发展。三是每年招聘补充新任教师。2021年通过公开招聘、人才引进、安置公费师范生等渠道,新补充中小学教师425人,其中设置科学学科教师岗位,招聘小学科学、物理、化学、生物、地理等科学学科教师54人,极大改善了全市科学学科教师的年龄结构和专业水平。四是加强高层次人才培养力度。2021年我市有10名教师享受第三届宣城市政府特殊津贴,10名教师被评为安徽省第十三批特级教师,推荐6名教师申报正高级教师,全市现有义务教育在岗在职一千余名科学学科教师为教学一线骨干力量。五是落实教师待遇。县市区均建立保障义务教育教师工资的长效机制,完善了与当地公务员工资同步调整、同步发放的联动机制,义务教育教师平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入水平政策落实到位,科学学科教师待遇得到保障。六是深化教师职称制度改革。根据省职称评审新标准出台我市教师职称评审细则,重点突出对师德和教师德育工作的评价,强化对教师业务能力和工作实绩的评价,把服务学生情况融入教师评价的全过程,引导科学学科等广大教师坚持立德树人,潜心教书育人。七是落实教师培训。2021年开展“国培计划”“省培计划”,培训科学等学科骨干教师一千余人;通过远程培训、校本培训、跟岗研修等方式,实施科学学科教师培训全覆盖,组织优秀教师、班主任等赴江苏宜兴、上海白茅岭学校、浙江嘉兴等地开展跟岗培训、交流研讨等学习研修活动70余人次,并先后邀请华东师范大学、南京师范大学、浙江师范大学等专家教授来宣城开展科学等学科培训指导,提升科学学科教师专业素质。

       五、重视调研监测,为学校教学问诊把脉

加强教学评价的正确导向,通过调研监测,为学校教学质量提升问诊把脉。一是对义务教育阶段科学学科课堂教学进行调研。根据教材实施需要,小学科学、初中物理、初中化学、初中生物、初中地理等学科开展了主题性课堂教学调研活动,调研组深入学校、深入课堂,与教师、学生进行交流,在调研中发现问题,在研究中解决问题。二是组织学业监测。定期对学生科学学业质量进行抽测。实行双减政策前,绩溪县、郎溪县、宁国市、宣州区等县市区,一直坚持对科学学科每学期组织一次调研监测,通过监测暴露教育教学中的问题,并及时反馈给学校和教师,极大地促进了学校课堂教学的针对性和有效性。实行双减政策后,积极落实义务教育国家质量标准,积极探索“双减”背景下义务教育科学学科教学质量的监测方法,完善教学质量监控和评价机制。指导教师运用好监测结果,对教学质量作出科学判断,精准分析学情教情,切实改进课堂教学,提升课堂教学水平。 

        六、开辟第二课堂,提升学生科学素养

开辟第二课堂,通过教育熏陶,将科学素养融入成长基因。一是开足开齐义务教育学校科学课程,不得挤占科学学科课时,将科学实验、科学实践等活动纳入教学计划。二是学科教师坚持因材施教,坚持以学生为本,激发学生对科学学科学习的兴趣和主动性,提升课堂效率。三是深入开展科普品牌活动。2021年与科技部门联合开展“科普大篷车进学校”巡展累计16次,受益学生达5000人次。弘扬科学家精神,邀请中科大专家来宣城开展专题科普讲座。“安徽省科技志愿服务专家团”在宣城巡讲活动累计覆盖中小学校21所。四是积极举办青少年科技赛事。2021年,会同市科技局举办两期市青少年机器人教练员、科技创新辅导员培训班,培训中小学教师270人次;联合举办第一届青少年人工智能创意编程大赛、第二届青少年机器人大赛、第十届青少年科技创新大赛、“皖新教育杯”科技发明大赛等赛事,并推优参加省级以上各类赛事,我市共有44个项目获奖,其中一等奖7个、二等奖11个、三等奖26个,青少年科学素质进一步提升。(本文为近期省教育厅面向2020年参加国家义务教育质量监测的样本县(市、区)及所在市征集义务教育改革发展成功经验案例活动中,我市总结的经验做法,被省教育厅遴选并宣传推广。)