• 无障碍浏览
市人力资源和社会保障局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市人社局> 政策解读> 部门解读
索引号: 11341700003245038P/202207-00001 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察
名称: 4个问答,读懂《宣城市就业促进行动方案》 文号:
发布日期: 2022-07-01
4个问答,读懂《宣城市就业促进行动方案》
发布时间:2022-07-01 17:07 来源:市人力资源和社会保障局 浏览次数: 字体:[ ]

    一、《方案》提出了哪些具体目标任务

    一是促进经济增长带动就业。2022年实现城镇新增就业4.5万人以上,城镇失业人员再就业1.01万人以上,就业困难人员就业2700人以上,确保零就业家庭动态清零。

    二是促进社区居民就近就业、充分就业。2022年,全市50%以上社区达到“三公里”充分就业社区标准;2025年,全部社区达到“三公里”充分就业社区标准。

    三是促进人力资源精准就业宣城职业技术学院毕业生去向留宣率达30%以上每年新增技能人才1.7万人以上;每年举办招聘会不少于800场次,达成就业意向不少于3.5万人

    二、围绕目标任务,《方案》提出了哪些具体举措。

聚焦4个方面提出15项具体举措。

一是促进劳动力就近就地就业包括加速“三公里”充分就业社区建设加大社区就业岗位开发扩大基层服务岗位供给加强困难群体就业帮扶加快兑现就地就业相关补贴5项举措。

二是促进重点群体就业。包括支持高校毕业生省内就业促进农民工本地就业推动退役军人高质量就业全面落实重点产业人才政策“宣8条”4项举措

三是强化企业用工服务。包括持续推进保障企业用工“八大行动”建立市外劳动力资源协作联盟打造求职用工“一网通”平台实施技能提升行动4项举措。

四是强化公共就业服务。包括加强人力资源服务机构建设提升公共就业服务质量2项举措。

    三、《方案》明确了哪些支持政策

    明确提出了5项支持政策

  “三公里”充分就业社区奖补

  “三公里”就业圈就业补贴。

   职业技能培训补贴。

   阶段性稳就业补贴。

   设立就业风险储备金。

   四、什么是“53353”拓岗举措

   围绕当前就业形势,提出“53353”拓岗举措。

   对高校毕业生、就业困人员、失业人员等重点群体,在每年募集青年就业岗位岗位2405个以上、开发公益性岗位2000个以上的基础上,2022年,创新在街道(乡镇)、社区(行政村)开发疫情防控员、社区管理员、安全信息员等临时专项岗位1100个以上。

安置有就业意愿的因疫等原因失业人员,开发1400个短期就业见习岗位。安排未就业高校毕业生开展3-6个月就业见习、参与疫情防控等服务。

全市机关事业单位及“三支一扶”等政策性稳岗招录(聘)计划不少于1800个。