• 无障碍浏览
  • 长者版|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣城市政府办公室> 社会公益事业建设> 基本医疗卫生> 健康科普
索引号: 113417000032454254/202207-00095 组配分类: 健康科普
发布机构: 宣城市卫生健康委员会 主题分类: 卫生、体育 / 其他 / 其它
名称: 炎炎夏日莫贪凉,警惕“空调病”找上门 文号:
发布日期: 2022-07-19
炎炎夏日莫贪凉,警惕“空调病”找上门
发布时间:2022-07-19 14:31 来源:宣城市卫生健康委员会 浏览次数: 字体:[ ]

烈日炎炎,空调成了人们的消暑“神器”,但是不正确地吹空调可能会导致“空调病”的产生。鼻塞、头昏、打喷嚏、乏力、关节酸痛、头痛、记忆力减退等症状通通找上门。

什么是“空调病”?

其实,医学上并没有“空调病”这个疾病,这是一个社会学诊断的病名。通常凡是与空调有关或空调引起的相关疾病,就称之为“空调病”。

“空调病”的症状也因各人的适应能力不同而略有差异,但通常以鼻塞、头晕、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退为主要表现。部分患者还可出现皮肤不适,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤粗糙等症状,严重时甚至引起口眼歪斜、面肌痉挛,其他症状包括肌肉酸痛、关节不适等。

“空调病”是怎么产生的?

一、过冷刺激。从温度很高的室外进入开着空调的室内,人体会感觉很舒服。但是体内的神经系统承受不住过大的温差,这会导致它们无法正常行使功能,从而导致流鼻涕、鼻塞、关节痛等症状。

二、空气干燥。长时间开空调,空气湿度较低,人体水分蒸发较快,如果不及时补充水分,会感觉到喉咙不舒服,这也是为什么在夏天的早晨一醒来就要找水喝的原因之一。

三、微生物滋生。空调长期不清洗,就成了细菌、病毒和霉菌生长繁殖的地方,这些微生物被空调吹送出来,会影响人体健康。

知己知彼百战百胜

夏日冷气常开

这份预防“空调病”指南请收好!

如何预防“空调病”?

一、合理设置空调温度。室内外温差以不超过5~8度为宜,空调温度不低于26℃。

二、开窗通风,增加换气。空调房如果长时间密闭,新风量较少,空气流动性差,致病微生物容易滋生,会增加罹患呼吸系统疾病的风险。建议每隔4个小时开窗换气二十分钟。

三、适当添衣,保护易受凉的身体部位。不要让通风口的冷风直接吹在身上,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,做好腹部、颈椎、膝关节等部位的保暖。

四、增加湿度,避免干燥。室内长期开空调,空气会十分干燥,人体的水分也容易散失,可以使用加湿器或者在空调出风口放盆水来改善。

五、保持户外活动。长期在空调房内工作和生活者,应保持一定的户外活动时间,接触阳光,呼吸新鲜空气。

六、定期清洗空调,注意室内卫生。空调房密闭环境下尤其要严禁室内抽烟,注意室内卫生,定期使用消毒剂,防止微生物的滋生,定期清洗空调。

小贴士

如何清洗空调?

一、如果是集中式空调,建议请专业公司的技术人员上门,进行清洗和检修保养。

二、分体式空调,可以来个“自己动手,丰衣足食”。

准备工作

关闭空调电源,拔去插头,开窗通风,保持室内空气流通。

清洗空调外部

空调的外壳是最容易藏污纳垢的地方,可以用湿抹布进行擦洗,注意抹布不要太湿,以免腐蚀空调内部零件。

清洗空调过滤网

打开空调面板,用手轻轻往上慢慢推动过滤网,即可将过滤网轻松取出。用清水冲洗背面(凹面),灰尘会自动脱落。必要时,可以用500mg/L的含氯消毒剂(如5%的“84”消毒液稀释100倍)浸泡半小时消毒。洗净后置于阴凉处自然风干。

清洗冷凝器

取下过滤网,可看到冷凝器,选购家用空调清洗剂进行喷淋,但注意不要喷到冷凝器以外的部位,以免开机后引起短路。喷完后装回晾干的过滤网及面板,并静置10分钟。然后启动空调并将风量及制冷量调至最大。保持30分钟后,整个清洗过程就结束了。

每月清洗消毒一次

每年在换季时、空调开机前都应该对空调进行彻底的清洁与消毒。夏季使用频繁,室内空气质量影响健康,建议空调最好是每月清洗消毒一次。