• 无障碍浏览
市医疗保障局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市医疗保障局> 决策部署落实情况
索引号: 11341700MB1728327G/202209-00004 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市医疗保障局 主题分类: 综合政务
名称: 关于2022年上半年长三角一体化发展工作总结和下半年工作安排 文号:
发布日期: 2022-09-09
关于2022年上半年长三角一体化发展工作总结和下半年工作安排
发布时间:2022-09-09 08:15 来源:市医疗保障局 浏览次数: 字体:[ ]

一、工作开展情况

(一)强化机制保障。以《长三角产业合作区医疗保障协同发展框架协议》为基础上,与“一地六县”合作区医保部门联合印发《“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区医疗保障事业协同发展合作方案》和《“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区医疗保障工作联席会议制度》,实现长三角地区医疗保障工作互联互通。

(二)强化异地就医提供长三角地区跨省异地就医自助备案,实现异地就医费用即时结算。线下开通电话、邮件等备案方式,线上依托国家医保服务APP和异地就医备案小程序,开展全国统一的跨省异地就医线上备案服务,实现异地就医备案网上办”“掌上办”“不见面办严格执行异地就医备案两取消一简化一延长规定,全面取消需就医地提供的证明盖章材料,全面取消异地就医选择定点医疗机构环节,直接选择就医地;简化参保地对转诊转院人员的备案管理;延长备案有效期限,对异地长期居住人员实行一次备案、长期有效。

2022年7月1日,宣城市正式实现了跨省门诊慢特病直接结算,宣城市作为参保地和就医地双向开通高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗5个病种的门诊慢特病跨省直接结算业务。

2022年上半年,我市在沪苏浙等长三角地区主要医疗机构异地就医住院直接结算达6233人次,门诊直接结算11016人次,占跨省异地就医结算人次的90.85%,医疗总费用1.58亿元,医保基金支付0.89亿元。

(三)强化经办服务我市被列为安徽省长三角基本医疗关系转移接续“一网通办”首批试点城市。2021年实现市内参保人员医保关系线上合并,2022年印发《关于规范宣城市内参保人员医保关系转移经办工作的通知》,开通线上线下多种转移方式。同时根据省医保局工作部署,有计划的开展基本医保关系转移接续“跨省网办”,方便参保群众进行基本医保关系转移接续。

(四)强化跨省监管。开展线上线下联合协同监管,畅通长三角地区异地结算费用联审互查渠道,并在此基础上严格医保费用审核、协查,对异地就医的电子票据、大额费用(超3万元)进行真实性核查。2022年上半年,市本级通过函询、财政、税务网上电子票据查验平台等方式,开展长三角地区异地就医稽核1069人次,涉及医疗费用596.19万元,确保医保基金运行安全高效。

二、存在问题

(一)直接结算效率有待提升。由于目前长三角地区各省为单独的异地就医信息平台,各地医保系统内药品、诊疗服务项目编码不一致,医院与医保系统编码也未统一,需通过接口对上传信息进行比对,导致在门诊费用实时结算时,部分参保人员因信息编码不一致,不能得到有效识别而无法结算,影响了直接结算的成功率。

(二)医保基金跨省监有待强化。异地就医门诊直接结算涉及资金量虽然不大,但结算频次高、时间短,因当前国家尚未建立统一的或区域性异地医保协查机制,参保地与就医地医保经办机构难以开展有效稽查协作,可能存在“欺诈骗保”现象。

 三、下一步工作打算

(一)推进医保服务再提升。深入开展医保行风建设行动,持续促进医保服务规范化、标准化。探索基本医疗保险参保信息变更、基本医疗保险参保登记等事项“跨省通办”。继续完善异地就医配套政策和相关服务,依规合理降低待遇差,持续优化异地就医备案服务,进一步提高异地就医直接结算成功率。

(二)推进协同发展再深化。推动长三角医保一体化发展,提升“一网通办”服务水平逐步推进医保事项衔接长三角。加速完成长三角跨省基本医疗保险关系转移接续“一网通办”省级试点工作,计划推进长三角地区门诊慢特病跨省异地就医直接结算等工作。围绕制度、经办、结算、监管、宣传等方面先行先试,探索推进长三角合作区医疗保障协同发展,增进合作区参保群众医保服务,为长三角医保一体化发展贡献有益智慧和经验

(三)推进医保监管再强化。围绕智能监管、社会监督、驻点督导等方面,继续推进医保监管制度健全完善。继续推进基金监管专职机构、人员队伍建设,提升监管能力水平。通过跨省异地就医结算平台实现长三角地区异地就医费用远程监管、移动监管等非现场监管模式强化医保基金运行预警。探索构建异地就医费用协同审核体制和运行机制,不断提升跨区域联合监管合力,提升监管实效