• 无障碍浏览
宣城市文化和旅游局(宣城市广播电视新闻出版局)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市文旅局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341700MB1911893J/202208-00006 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市文化和旅游局(宣城市广播电视新闻出版局) 主题分类: 文化、广电、新闻出版 / 公民
名称: 【负责人解读】到2025年传统工艺高质量传承发展工作机制不断健全——有关部门负责人解读《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》 文号:
发布日期: 2022-08-10
【负责人解读】到2025年传统工艺高质量传承发展工作机制不断健全——有关部门负责人解读《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》
发布时间:2022-08-10 15:09 来源:宣城市文化和旅游局(宣城市广播电视新闻出版局) 浏览次数: 字体:[ ]

6月29日,文化和旅游部举办2022年第二季度例行新闻发布会,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松介绍了推动传统工艺高质量传承发展有关情况,10个部门正式印发《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》,提出到2025年,传统工艺高质量传承发展工作机制不断健全。

李晓松表示,为落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中“健全非物质文化遗产保护传承体系,加强各民族优秀传统手工艺保护和传承”的决策部署,推动传统工艺高质量传承发展,文化和旅游部会同教育部、科技部、工业和信息化部、国家民委、财政部、人力资源社会保障部、商务部、国家知识产权局、国家乡村振兴局9个部门,组织开展专题调研、座谈研究、专家论证等大量工作,在广泛听取非遗代表性传承人、手工艺从业者、专家学者以及非遗项目保护单位、有关企业行业、地方文化和旅游部门等各方意见建议、凝聚多方智慧和共识的基础上,编制形成了《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》(以下简称《通知》),现由10个部门正式印发。

《通知》主要包括总体要求、主要任务、保障措施等三大部分,对推动传统工艺高质量传承发展作出具体部署。《通知》提出传统工艺高质量传承发展的主要原则,即四个坚持,坚持以人民为中心,持续推动传统工艺发展成果人民共享;坚持以社会主义核心价值观为引领,铸牢中华民族共同体意识;坚持系统性保护,以新发展理念引领传统工艺振兴全过程,分类施策、科学管理;坚持守正创新,找到传统文化和现代生活的连接点,推动传统工艺的传承发展、长久保护和永续利用。明确了工作目标,提出到2025年,传统工艺高质量传承发展工作机制不断健全,保护传承体系更加完善,各民族优秀传统手工艺得到有效保护,传承发展模式初步建立,行业发展活力明显增强。同时,部署了加强传统工艺项目保护、建设高素质传承人才队伍、促进传统工艺发展振兴、加大传统工艺宣传推广等四个方面的重点任务。总体来看,《通知》明确了“十四五”期间深化推进我国传统工艺高质量传承发展工作的方向和路径,对于调动非遗代表性传承人、手工艺从业者、专家学者以及非遗项目保护单位、有关企业行业、地方文化和旅游部门等各方的积极性,对于加强各民族优秀传统手工艺保护和传承、服务经济社会高质量发展具有推动作用。