• 无障碍浏览
  • 长者版|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣城市政府办公室> 社会公益事业建设> 基本医疗卫生> 健康科普
索引号: 113417000032454254/202208-00110 组配分类: 健康科普
发布机构: 宣城市卫生健康委员会 主题分类:
名称: 高血压、糖尿病、高尿酸分别不能吃什么?收好这份实用清单 文号:
发布日期: 2022-08-12
高血压、糖尿病、高尿酸分别不能吃什么?收好这份实用清单
发布时间:2022-08-12 15:16 来源:新华网 浏览次数: 字体:[ ]

每当生病的时候

就会从爸妈、亲戚、朋友等各种渠道

被告知需要忌口

这个不能吃!那个不能喝!

虽然有些做法并不科学

但其实“忌口”

是为了让病好得更快

我们应该了解常见病的禁忌

如果生不同病时

不注意相应的饮食禁忌

不仅不利于康复

甚至会加重病情

下面帮你列全了

高血压、糖尿病、痛风的

饮食禁忌

看完赶紧收藏吧!


高血压患者应该少吃啥

高血压患者大部分没有特异性症状,少部分人会有头疼头胀、脖颈僵硬等情况,也仅会在精神紧张、愤怒和剧烈体力活动后发生,而大多在休息后恢复正常。


但是,长期高血压可能会造成心、脑、肾、眼底脏器的危害而出现相应并发症。因此,高血压又被称为“无声杀手”!


而合理膳食可预防控制和延缓高血压并发症的发生。高血压的合理饮食模式不存在禁止吃的特定食物种类,但是强烈建议避免高钠、高脂食物和引起血管收缩、大脑兴奋的饮品。高血压患者需要严格限制的食物如下:




糖尿病患者不能吃啥?

糖尿病人群的饮食,如能做到控制总热量前提下,形成以下习惯,也能和健康人一样长寿。

1、保证食物多样化

2、低脂、低盐、高膳食纤维

3、少量多餐

4、先吃菜、再吃肉、最后吃主食

但是,糖尿病饮食禁忌的误区非常多,而错误的饮食禁忌其结果达不到使患者血糖、血脂达到或接近正常水平、维持或达到理想体重、延缓或减少并发症发生的目的。糖尿病患者的饮食应该注意以下禁忌:


高尿酸患者不能吃啥?


总体来说,高尿酸的饮食禁忌就是减少高嘌呤食物和影响尿酸排泄的食物的摄入。具体如下:


避免高嘌呤饮食

畜禽肉、海鲜类和动物内脏,以及菠菜、蘑菇、芦笋等食物中嘌呤含量较高,高尿酸患者应避免食用。食物中嘌呤的含量规律为:内脏>肉>鱼>干豆>坚果>叶菜>谷类>水果。

减少油脂的摄入

由于高尿酸患者易继发高血压、高血脂等疾病,需控制能量及脂肪供能比例,应比正常人减少10%-20%。故应尽量避免脂肪含量较高的食物,坚持少油的烹饪习惯。

不要暴饮暴食或一餐中进食大量肉类

海产品、肉类及高嘌呤植物性食物煮后弃汤,可以减少嘌呤量。

避免高盐饮食

长期高盐饮食会增加肾脏负担,影响尿酸排出体外,所以患者应避免食用腊肠、咸鱼、泡菜等含盐量较高的食物。

禁酒、控制果糖摄入量

酒精在体内代谢产物会抑制尿酸的排出,果糖摄入过多也会减少尿酸从肾脏中排泄。应尽量避免喝酒‍‍和果汁。