• 无障碍浏览
宣城市应急管理局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市应急局> 安全生产> 事故调查处理(事故通报)
索引号: 113417007690286780/202208-00072 组配分类: 事故调查处理(事故通报)
发布机构: 宣城市应急管理局 主题分类:
名称: 关于泾县银山岭矿业有限公司“8·20”机械伤害事故的通报 文号:
发布日期: 2022-08-20
关于泾县银山岭矿业有限公司“8·20”机械伤害事故的通报
发布时间:2022-08-20 16:32 来源:市应急局 浏览次数: 字体:[ ]

宣安办202233  

各县、市、区安全生产委员会办公室,市安委会有关成员单位,有关非煤矿山企业:

2022年8月20日上午7时10分左右,泾县银山岭矿业有限公司一名扒渣工由井下+158m竖井底步行到井下+118m平巷过程中,被斜坡道下行掉轨的矿车砸中,经抢救无效后死亡。事故发生后,市政府主要领导立即做出了批示,为深刻汲取事故教训,举一反三,进一步抓好当前非煤矿山安全生产工作,现提出以下要求,请各地、各非煤矿山企业结合实际认真抓好贯彻落实。

 一、提高认识,充分认清严峻形势。

今年以来,我市非煤矿山先后发生2起事故死亡2人,各地、各有关部门要充分认清我市非煤矿山安全生产面临的严峻形势,


牢固树立“人民至上、生命至上”和“零死亡”理念,进一步落实落细地方党政领导责任、部门监管责任,压紧压实非煤矿山企业安全生产主体责任。各地、各有关部门要切实提高政治站位,深刻汲取事故教训,认真分析事故原因,深入查找非煤矿山安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题,制定针对性的防范措施并严格落实,坚决遏制事故发生。

二、落实责任,扎实开展安全生产大检查。

各地要以正在开展的非煤矿山安全生产大检查为重点,结合前期部署开展的各类专项行动,全面扎实开展隐患排查治理工作,切实做到“全员参与、全面覆盖、不留死角”,对检查发现的问题要立即组织整改,短时间内难以整改的,要制定整改清单,按照“五落实”要求进行整改。各地要坚持问题导向,采取暗访检查、聘请专家参与检查等方式,对辖区内恢复生产和建设的非煤地下矿山开展一次全覆盖检查,督促企业严格落实主体责任,加强安全管理。

        三、强化执法,严厉查处违法违规行为。

各地要持续加大执法检查力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法要求和“五个一批”执法措施,依法严厉打击各类非法违法行为。要强化对非煤矿山外包施工单位的安全监管,督促发包单位、承包单位严格落实安全责任,凡存在职工未经培训合格上岗作业、违章作业等行为的,要一律依法从严从重处理。

请各地迅速将本通报转发至辖区内所有非煤矿山企业贯彻落实。泾县要及时组织辖区内非煤矿山企业召开事故现场分析和警示教育会,会议召开情况及时报送市安委办。

  

 

宣城市安全生产委员会办公室  

                                                      2022年8月20日            


抄送:安徽省应急管理厅,国家矿山安全监察局安徽局。