• 无障碍浏览
  • 长者版|
市经济和信息化局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市经信局> 监督保障> 工作推进
索引号: 11341700003244764Y/202209-00003 组配分类: 工作推进
发布机构: 市经济和信息化局 主题分类:
名称: 绩溪县:“四好农村路”为乡村振兴赋能添力 文号:
发布日期: 2022-09-06
绩溪县:“四好农村路”为乡村振兴赋能添力
发布时间:2022-09-06 17:11 来源:市经信局 浏览次数: 字体:[ ]

“我们村以前的大路是那种沙子和石头铺的,那个路坑坑洼洼、高低不平,晴天的时候一阵风吹过来都是灰尘,下雨天的时候地势低的地方都是水坑,没有一块平整的地儿。自打村里建起‘四好农村路’,村民们打心眼里高兴啊,不仅坐车不颠簸了,自家产的竹笋啊、紫茄啊农产品一下子就运出去卖掉了,更别说收购山核桃的商贩也愿意开车进山来上门收,大伙儿再也不用肩挑手扛了,年收入那是芝麻开花节节高啦!......”说起“四好农村路”带来的好处,家住安徽绩溪县板桥头乡龙丛村的老洪总是抑制不住心中的激动,一个劲儿娓娓道来。

修一条路,造一片景,富一方民。近年来,绩溪县高度重视“四好农村路”建设,以把农村路建好、管好、护好、运营好作为推进交通运输事业发展的总抓手,通过拓宽路网建设新格局,创新养护管理新模式,提升运营管理服务水平。目前,全县“四好农村路”总里程534.543公里,全县76个行政村全部通沥青或水泥路,乡镇和建制村通硬化路率达到100%,初步构建起以县城为中心、11个乡镇为节点、通乡畅村达组的农村公路网络。四通八达的农村公路,直接提升了农业生产的运营能力,有力助推了乡村振兴。

“公路畅、产业兴”。绩溪县以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,积极打造特色公路、美丽公路、生态公路,全力营造“畅安舒美”“宜居宜游”的美丽绩溪交通环境。近几年来,绩溪县积极筹措资金,加大“四好农村路”建设力度,累计投资2.3亿多元,完成“四好农村路”畅通工程项目231个,总里程534.543公里;投入3700万元,完成全县11个乡镇53个自然村57条农村公路扩面延伸工程,总里程68.8公里,还有“农村公路提质改造”工程13.6公里,进一步补齐了农村公路“末梢路”,畅通农产品运输“瓶颈”,巩固脱贫成效。

与此同时,该县扎实推进“四好农村路”建设与美丽乡村建设、域内文化旅游深度融合,大力打造“美丽公路”。特别是今年来,全力推进实施登源河及农村路网沿线环境综合治理项目——绩溪县路域景观提升改造工程、乡村振兴岭北片区古村落保护联网路工程,精心构建27个乡村片区景观节点,着力打造“畅通、便捷、安全、舒适”的农村公路“升级版”。目前,“皖浙天路”美丽公路已成为绩溪的闪亮名片,境内民俗游、农业观光游、生态游不断兴起,使得绩溪乡村充满勃勃生机。

“养管好、路域美”。该县按照“县道县管、乡村道乡村管”的目标,实施了深化农村公路管理养护体制改革,建立健全县、乡、村三级管养机构,全面深化推进农村公路“路长制”,县、乡、村三级路长工作机制全面推行。同时以政府购买服务形式,统一招聘乡村道路专管员,解决农村公路重建轻养问题。目前,全县11个乡镇22名农村公路管理专职人员全部培训上岗,“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的目标初步实现,坚决杜绝了农村公路失养、缺养情况发生,日常养护农村公路达800多公里。

2022年绩溪县再次加大投入699.5万元,实施农村公路养护工程41.6公里;投资930万元,改造危旧桥梁 7 座,确保农村公路通行条件和路域环境进一步提升,交通保障能力显著增强。

为加强路域环境综合整治,该县以集中整治路域环境为重点,以美化公路环境为目标,对具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家。与此同时,持续加大巡查力度,严肃查处各类侵占、损坏公路的违法违章案件,及时排查公路安全隐患,确保安全畅通。

“全覆盖、幸福至”。按“公交优先、城乡一体”发展理念,绩溪县对全县农班线客运车辆进行回收回购,共回收82台农班车。同时整合城市公交与农村公交线路,力求线路、站点布设最优化,服务效能最大化。全县共划分13个城乡公交片区,投入车辆68台,其中新能源车48台,燃油车20台,座位数1531个,载客能力比原先增加18%,达到了公交车更新、运力更充足。 

目前,全县城乡公交线路已全部覆盖原有农班线路,日发520班次,日客运量约9500人次。 农村公路的四通八达,直接提升了农业生产的运营能力,方便了群众出行,也彻底改写了绩溪大部分乡镇未通公交的历史,真正打通绩溪城乡交通堵点,为乡村产业发展再注活力。