• 无障碍浏览
  • 长者版|
市公共资源交易监督管理局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市公管局> 回应关切> 主动回应
索引号: 11341700MB19812771/202209-00012 组配分类: 主动回应
发布机构: 市公共资源交易监督管理局 主题分类: 综合政务
名称: 安心托幼:娃娃放心托管 父母安心上班 文号:
发布日期: 2022-09-08
安心托幼:娃娃放心托管 父母安心上班
发布时间:2022-09-08 15:28 来源:市公共资源交易监督管理局 浏览次数: 字体:[ ]

安心托幼:娃娃放心托管 父母安心上班

——记者探访我市首个社区普惠托育点



01.jpg

托育点老师指导幼儿们搭积木。


  1到3岁的宝宝谁来带?

  这是如今让不少职场父母最头疼的问题。

  不过随着今年我市“安心托幼”暖民心行动的深入开展,我市持续扩大普惠托育服务供给,建设普惠托育服务机构,补齐配全小区托位,多渠道提供托育服务,推进托幼一体化建设;完成新建托育机构5个,改扩建12个,新增托位958个。140所幼儿园开设托班,提供托位5731个。公建民营托育服务发展取得突破,全市首家示范性公建民营机构宣州区济川街道玉山社区托育中心、绩溪县妇幼保健稚禾健康托育中心(全市首家公立医院托育点)、宁国市西津街道城西社区托育点三家公建民营机构均投入正式运营。

  托育服务机构办得怎么样?三岁以下的“神兽”能否适应集体生活?家长“带娃难”是否一定程度缓解了?近日,记者带着这些问题,探访我市首个社区普惠托育点——宣州区济川街道玉山社区托育点。

  社区托育点满足“就近托”

  玉山社区托育点位于市区美都玉府小区内。

  9月5日,早上7点30分后,家长们陆陆续续送孩子们来上课。在进行体温测量、洗手、酒精擦手后,孩子们开开心心入园,家长们前往各自单位全身心开启上班模式。

  “托育点就在小区3幢,上下班接送孩子很方便。”姓李的家长告诉记者,她是两个孩子的母亲,丈夫在外地工作。双方父母身体也不好,老人带娃基本不可能。尤其她的二宝才2岁,送幼儿园还没到龄。雇保姆,花费大不说,还有点放心不下。不过自从今年7月,社区托育点开放后,一下解决了她的燃眉之急。“把宝宝放在托育点,我放心、安心。”

  玉山社区党总支书记、居委会主任关堂成介绍,幼有善育,民生所盼。伴随着“三孩”生育政策的放开,“幼有所托”“幼有优托”成了不少家庭的难题。社区托育点,招收18个月到幼儿园小班之间的孩子,课程时间从早上8点到下午4点半,目的就是满足家长“幼有优托”“就近入托”的愿望。

  “要让家长‘放心送’‘安心托’,良好的服务是关键。”在该托育点负责人潘佳的带领下,记者参观了托育点。

  整个托育点颜色明亮活泼,墙壁上的绘画充满童趣。园内设置了两个班级,所有桌椅的边角都作圆角处理,每班配有独立的盥洗室,借助园内配备的全方位监控系统,家长们可以实时关注孩子动态。

  园内配备午休室、食堂。同时,设置了独立的体检室,每半个月托育点会对幼儿身高、体重进行测量。“如消瘦、肥胖等,将进行专案管理,并向家长宣传一些育儿知识。”潘佳表示,希望通过专业知识,让家长帮助调整幼儿饮食结构、运动、生活作息习惯等,实现家园共促幼儿的生长发育,让每一位幼儿健康快乐地成长。

  多彩课程陪伴快乐成长

  “这是什么颜色的积木?这是红色,这是绿色,这是蓝色……”在识色课上,记者看到小朋友们在老师的带领下,高兴地和五颜六色的积木做游戏。

  “请小朋友们看大屏幕,认动物、听故事。”在阅读课上,小朋友们歪着好奇的小脑袋,认真地听老师们说着神奇的童话故事,高兴处笑声一片。

  托育点教师戴云向记者介绍,宝宝们的课程十分丰富,有运动课、识字阅读课、创意手工课、生活实践课、思维课等,寓教于乐、寓学于趣,重点培养宝宝们生活自理能力、语言表达能力、情感与社会性发展能力,且每个班都有三位老师轮保。

  孩子们吃的怎么样,是不少家长关心的重点。

  当日中午11点20分,托育中心的厨房飘来缕缕饭香。墙上挂着不同年龄段幼儿的营养食谱,屋顶的摄像头24小时实时监控。专门留样的冰箱,对孩子们每天吃的食品进行留样。

  潘佳介绍,园内每天中午11点半准时开饭,每天都是三菜一汤。每天早上和下午,均给孩子们配备了水果时间和酸奶、饼干、杂粮、面食时间。

  中午时分,记者看到大多数孩子吃得很香,还有的孩子边吃边说:“味道棒棒,好吃!”(全媒体记者 刘畅/文 叶竞文/图)