• 无障碍浏览
宣城市招商合作服务中心
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市招商合作中心> 其他解读
索引号: 12341700686863395A/202208-00079 组配分类: 其他解读
发布机构: 宣城市招商合作服务中心 主题分类: 科技、教育 / 投资者 / 通知
名称: 【文字解读】《宣城市人民政府办公室关于印发宣城(上海)科创中心运营工作方案和宣城(上海)科创中心入驻管理办法(试行)的通知》政策解读 文号:
发布日期: 2022-08-24
【文字解读】《宣城市人民政府办公室关于印发宣城(上海)科创中心运营工作方案和宣城(上海)科创中心入驻管理办法(试行)的通知》政策解读
发布时间:2022-08-24 15:36 来源:市科技局 浏览次数: 字体:[ ]

《宣城市人民政府办公室关于印发宣城

(上海)科创中心运营工作方案和宣城(上海)

科创中心入驻管理办法(试行)的通知》

政策解读

 

一、起草背景

为深入贯彻长三角一体化发展国家战略,抢抓长三角G60科创走廊建设发展机遇,宣城市积极打造沪皖“科创飞地”,在上海松江建设宣城(上海)科创中心(以下简称“科创中心”)。目前科创中心大楼装修工作正在加快推进中。为高质量推进科创中心建设运营,促进沪宣两地优势互补、合作共赢,市科技局牵头起草了《工作方案》和《管理办法》。

二、起草过程

根据市委、市政府工作部署,市科技局多次赴上海、浙江、江苏等地实地考察,深入学习“科创飞地”运营管理等先进经验。借鉴金华、嘉善、瑞安等地出台的“科创飞地”相关政策和办法,结合我市实际,市科技局牵头起草了《工作方案》。初稿形成后,市科技局书面征集了市直有关单位意见。4月21日,董红明副市长主持召开专题会议进行研究讨论。根据讨论意见建议,市科技局对《工作方案》进行修改完善,并草拟《管理办法》。5月30日,再次书面征集市直有关单位以及相关企业意见,并认真采纳相关意见建议。6月16日,经市科技局党组会议研究同意。

市司法局、市市场监管局进行合法性审查、公平竞争审查后,提交市政府9次常务会议审议通过。

三、制定的主要依据

1.《国家发展改革委、国土资源部、环境保护部等八部门《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》(发改地区〔2017〕922号)

2.《科技部长三角G60科创走廊科技成果转化基金设立方案》;

3.《中共宣城市委宣城市人民政府关于进一步加快人才集聚推动重点产业高质量发展的八条措施》;

4.《中共宣城市委  宣城市人民政府关于全面加快科技创新体系建设推动经济高质量发展的实施意见》(宣发〔2020〕1号)

5.《长三角G60金华(上海)科创中心人才大厦入驻企业管理办法(试行)》等文件。

四、《工作方案》主要内容

主要内容包括功能定位、发展目标、重点举措、运营方式、运营架构、管理办法和考核机制。

(一)功能定位。打造“异地研发中心”、“产业导入中心”、“人才集聚中心”和“技术交流中心”。

(二)发展目标。2022年,科创中心建成运营,力争完成年度运营目标;至2023年,确保科创中心入驻项目20个以上;至2025年,建成高水平研发中心5-10家,引进高层次人才团队10-20个,引进高层次人才300人以上,组织开展沪宣两地技术交流活动10场以上。

(三)重点举措。围绕科创中心发展目标,提出加强异地研发、突出“双招双引”、促进技术交流三项重点举措。

(四)运营方式。坚持市场化运营方式,租金实行“一年一付、先缴后奖”制度。宣城宛陵城市开发运营有限公司(市国控集团下属公司,以下简称“宛陵公司”)负责收取租金,市财政负责做好租金奖励资金保障;坚持科技赋能定位,强化入驻项目考核,实行动态管理。对考核合格的项目给予租金奖励;对考核不合格的项目及时予以清退;坚持统筹管理,科学划定科创中心大楼功能区域。

(五)运营架构。按照“政府主导+国资管理+市场化运营”的模式进行组织和管理。成立以分管副市长为组长的宣城(上海)科创中心领导小组,组建科创中心“双招双引”工作组,组建宣城代办中心,明确项目签约主体,形成从顶层设计到具体实施的全流程管理体系。

(六)管理办法和考核机制。市科技局牵头制定《宣城(上海)科创中心入驻管理办法(试行)》。领导小组办公室制定入驻项目考核细则,运用考核机制对入驻项目进行动态管理,适时调整,并根据考核结果兑现租金奖励。

五、《管理办法》主要内容

主要内容包括入驻条件、扶持政策、入驻流程、运营管理等。

(一)入驻条件。入驻对象包括宣城本地企业、新招引企业(团队)、科研机构和平台。根据不同项目类型,分类设置入驻条件。规定新招引项目须在宣城市注册公司。

(二)扶持政策。入驻项目按规定享受租金、人才、基金、科技创新券等政策支持,可免费使用科创中心会议场所,享受一站式服务。

(三)入驻流程。市科技局负责科研机构和平台、宣城本地企业入驻项目的受理和初审;“双招双引”工作组负责新招引入驻项目的受理和初审,领导小组办公室负责项目评审,重大项目提交领导小组研究决定。

(四)运营管理。分别对领导小组办公室、“双招双引”工作组、宛陵公司的工作职能进行了规定。领导小组办公室负责项目考核及政策兑现等工作;“双招双引”工作组负责开展“双招双引”、品牌塑造与媒体运营等工作;宛陵公司负责日常运营管理、入驻项目管理等工作。