• 无障碍浏览
宣城市招商合作服务中心
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市招商合作中心> 负责人解读
索引号: 12341700686863395A/202209-00012 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市招商合作服务中心 主题分类: 其他
名称: 【负责人解读】市招商合作中心党组成员、副主任鲍百安在“非凡的成就·宣城这十年”新闻发布会现场问答 文号:
发布日期: 2022-09-02
【负责人解读】市招商合作中心党组成员、副主任鲍百安在“非凡的成就·宣城这十年”新闻发布会现场问答
发布时间:2022-09-02 16:59 来源:宣城市招商合作服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

【主持人】

招商引资工作直面市场,创新更新动力,我市在创新招商工作机制方面做了哪些工作?

【鲍主任】

日前,宣城市出台《关于优化招商引资工作的实施意见》,深入推进产业链招商、专业招商、基金招商、行业协会商会招商、平台招商,优化顶格推进、体制机制、线索办理、决策评审等机制,进一步提升专业化、精准化招商水平。

一是认真开展产业分析研究,制定产业链招商工作方案,编印产业链招商工作手册,明确主攻方向,运用好“2+8”产业招商地图,挖掘产业链上下游重点目标企业。

二是优化重组3个驻外招商机构,按照专业化招商工作要求,外聘3名产业链专业人才,开展驻点招商。围绕产业链发展、要素资源供给、平台承载能力等内容,常态化组织提升“双招双引”能力专题培训。

三是整合设立50亿元规模的市产业投资基金,撬动各类社会资本投入招引项目。择优选择若干产业基金公司深度合作,择优聘请专业基金公司负责人担任市政府招商顾问,与专业化、市场化产业基金公司协同推进“招大引强”。

四是全面发挥特色产业行业协会商会作用,深入推进以商招商,委托广东省安徽宣城商会、上海市宣城商会及宣城市汽车零部件行业协会等8家重点行业、重点区域异地宣城行业协会商会开展专业化“双招双引”工作,引导鼓励宣城行业协会商会依法设立专业化招商公司,选择市场化招商公司合作,根据招引实效,支付合理报酬。修订招商引资引荐人奖励办法,规范和简化兑现程序。

五是全面发挥宣城经开区和县市区平台招商主体作用,明确和细化省级以上经开区(园区)招商引资目标任务。推动苏皖合作示范区、省级以上经开区(园区)、宛陵科创城、上海(宣城)科创中心、宣城综合保税区、跨境电子商务综合试验区等平台,深入推进招商引资和招才引智。

同时,坚持顶格推进“双招双引”工作,进行“双招双引”工作月调度;组织项目推进专题会,市委市政府主要负责同志与企业面对面交流,推动解决项目推进过程中遇到的困难和问题;牵头举办“宣向未来”新材料企业沙龙等系列活动,顶格倾听企业诉求,切实解决项目落地和企业发展中的困难和问题。

制定市本级招商项目线索办理流程,建立和完善市级层面招商项目线索联合研判机制。对投资额5亿元以上或产业链重要延链、补链项目,明确十大特色产业推进组组长、副组长等市领导领衔对接;特别重大项目,由市委、市政府主要负责同志顶格推进。

完善市本级重大招商引资项目评审和决策程序,健全尽职调查、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决策等程序。授权宣城经开区和宣城现代服务业产业园管委会负责本区域入园项目评审和依法集体决策。