• 无障碍浏览
  • 长者版|
宣城市交通运输局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市交通局> 应急管理
索引号: 11341700003245054D/202209-00008 组配分类: 应急管理
发布机构: 宣城市交通运输局 主题分类: 综合政务
名称: 关于启动防汛防台风Ⅲ级应急响应的通知 文号:
发布日期: 2022-09-14
关于启动防汛防台风Ⅲ级应急响应的通知
发布时间:2022-09-14 16:27 来源:宣城市交通运输局 浏览次数: 字体:[ ]

 关于启动防汛防台风Ⅲ级应急响应的通知

 

各县市区交通运输局、局属各单位,市交投集团、宣广高速公司、宁国管理处、芜黄项目公司、水阳江航运综合整治项目办、市汽运公司,局机关各科室:


据气象部门预报,今年第14号台风"灿都" (强台风级)今天8时中心位于浙江省象山县东南方向150公里处,中心附近最大风力14级(45米/秒),预计"灿都"将以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动, 13日下午穿过舟山群岛,有可能于13日傍晚至夜间在上海浦东到江苏启东一带沿海登陆(33-40米/秒, 12-13级,台风级),登陆后回旋少动。 13-16日我市受台风“灿都”外围云系影响,有较强降雨过程,平均风力增大至5-6级,阵风8级左右;过程面雨量80-120毫米,广德东部、宁国东津河流域、绩溪东部、宣州泾县宁国三地交界处250-300米。

    鉴于当前防汛防台风形势,根据市防汛抗旱指挥部《关于启动防汛防台风Ⅲ级应急响应的通知》(宣防指电〔2021〕35号)和《宣城市交通运输局防汛抗旱应急预案(修订)》规定,市交通运输局防汛抗旱指挥部决定自913日12时起启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,现将有关事项通知如下:

一、各单位要立即启动相应的防汛防台风应急预案,集结应急抢险救灾队伍随时待命,备足、备齐抢险救灾物资、车船及设备。同时,加强与气象、水利、应急等部门的联系与沟通,密切关注雨情和汛情的变化,及时获取预警信息。

(一)公路方面,要加大公路巡查密度,加强对山洪、泥石流、滑坡等次生灾害易发地区公路的重点监控和巡查,坚持“谁巡查、谁负责”原则,提高巡查效率;切实做好隐患排除工作,一旦发生公路阻断,要在确保安全的前提下,全力以赴组织抢通,保障道路通行。

(二)水上交通方面,要加大海事巡航密度,加强对渡口、渡船的安全监管。在不能确保安全航行情况下,责令所有船舶一律停止渡运,进港避风;视情适时发布禁航通告。

(三)道路运输方面,要及时与气象、公路等部门联系,注意台风动向和道路通行情况,督促运输企业随时调整发车时间和运行线路,必要时要采取停运措施,同时要加强对司乘人员的安全教育,落实安全叮嘱制度,严禁车辆冒险运行,确保行车安全。

(四)交通建设工程方面,所有在建工程一律停止作业;高速公路、普通公路、港口码头、在建工程等影响安全的空中构、建筑物要立即安排加固或拆除;督促施工单位做好交通在建工程机械设备的防护和加固工作,对易受台风、暴雨、山体滑坡和泥石流等自然灾害影响的施工工地和驻地,做好施工人员和重要物资的安全转移工作。

   (五)所有一线工作人员在防汛防台风工作中采取必要的防护措施,保证人员安全。

二、各单位要严格执行24小时值班制和领导带头值班制(市交通运输局防汛防台风Ⅲ级应急响应值班表见附件),防汛值班人员要坚守在岗,认真执行防汛指令。

三、做好信息报送工作。按要求及时统计上报公路通阻、灾毁和客车、渡口渡船停班停运等相关情况,遇重要情况第一时间上报,信息报送要及时准确。