• 无障碍浏览
  • 长者版|
宣城市财政局(宣城市人民政府国有资产监督管理委员会)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市财政局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 1134170000324502XP/202211-00011 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市财政局(宣城市人民政府国有资产监督管理委员会) 主题分类: 财政、金融、审计 / 公民 / 其它
名称: 【负责人解读】“农业保险+一揽子金融产品”行动计划试点实施 文号:
发布日期: 2022-11-10
【负责人解读】“农业保险+一揽子金融产品”行动计划试点实施
发布时间:2022-11-10 11:07 来源:安徽省财政厅网站 浏览次数: 字体:[ ]

11月8日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,省财政厅、省农业农村厅、省林业局等6部门近日联合印发《安徽省“农业保险+一揽子金融产品”行动计划试点方案》。此次试点将有助于优化农村金融资源配置和组织体系,深化农业保险与信贷、担保、期货、基金等金融工具联动,形成“政银保担基”紧密合作、产业链供应链创新链资本链政策链多链协同的农村金融服务新机制,引导更多金融活水投入“三农”领域,更好服务一产“两强一增”行动。

此次试点坚持市场化运作,充分发挥农业保险“粘合剂”作用,集聚保险、信贷、担保、期货、基金等金融资源,采取“1+3+N”模式,即:农业保险+1个村级保险(金融)服务窗作用、1名协保员、1套金融业务信息系统+一揽子金融产品,变农村金融服务多头对接为单点对接,实现“一门受理、一站服务、一网通办”。同时,我省提出了基本目标:2022年至2023年,试点县不低于本市所辖县市区的50%;2024年至2025年,在前期试点基础上,力争在全省所有县市区全面推开。

省财政厅副厅长孟照红介绍,此次试点将实施6项重点行动,分别为农村基础金融服务提升行动、“农业保险+担保+信贷”融资行动、“农业保险+基金”增效行动、“农业保险+期货”保价行动、“农业保险+绿色农业”拓展行动和“农业保险+林长制改革”对接行动。此外,我省将加强组织保障和督导评估,以党建引领信用村建设为先导,整合金融资源优势;加强协同配合,实现上下联动;扩大宣传引导,优化金融环境;实施督导评估,持续跟踪问效。