• 无障碍浏览
  • 长者版|
市人力资源和社会保障局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市人社局> 政策解读> 部门解读
索引号: 11341700003245038P/202211-00032 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察
名称: 《留学人员宣城创业园管理办法》解读 文号:
发布日期: 2022-11-21
《留学人员宣城创业园管理办法》解读
发布时间:2022-11-21 17:53 来源:市人力资源和社会保障局 浏览次数: 字体:[ ]

一、文件起草背景和依据

为认真贯彻落实党的二十大精神,深入实施人才强市战略,更好地发挥高层次人才的作用,鼓励留学人员来我市就业创业,根据国家、省留学人员创业园管理、建设有关规定,学习借鉴外地做法,结合我市实际,市人社局会同市委组织部、宣城经济技术开发区管委会,牵头起草了《留学人员宣城创业园管理办法》。

二、主要内容

(一)明确留学人员的范围、资格审定。主要就留学人员的范围、资格审定作出明确规定。  

(二)明确留学人员创业园的职能范围、工作职责等。主要就留学人员创业园(以下简称留创园)的设立地址、职能范围、工作职责等作出作出明确规定。一是留创园设在宣城经济技术开发区宛陵科创城内。二是明确留创园的日常管理工作由留创园管理办公室负责。三是明确留学人员在留创园所从事的工作事项。四是明确留创园的具体工作职责和服务事项。

(三)明确留学人员及留学人员申办企业的相关规定。符合下列条件之一的,可以申办留学人员企业:一是留学人员创办的独资企业、科研、开发机构;二是留学人员以货币、实物或者科技成果与国内外公司、企业或其他组织合资、合作经营,出资额或者作价金额达注册资本20%以上的;留学人员以知识产权、专有技术作价入股,作价金额超过注册资本的20%;三是留学人员担任企业法定代表人的。留学人员企业的项目,应属高新技术领域,或具有出口创汇能力、本市鼓励发展类产业。

(四)明确留创园内留学人员及留学人员创办的企业可享受的优惠政策15项。主要包括税收减免、免费提供房租、房租补贴、设立基金、财政奖补、研发费用补助、大赛奖励、金融服务、育引奖励、配套补贴等,对引进上市公司、全国行业百强企业、独角兽企业、瞪羚企业、与高校合作共建的科研院所、科技大市场运营机构、顶尖人才或紧缺人才等,可实行“一事一议”。同时,明确对进园创办企业的留学人员,符合条件的可以申领“宛陵优才卡”,留学人员子女入托、入学、就业等优先安排,留学人员的配偶、未成年子女、父母未在宣城落户的,准予办理户口迁移手续,其配偶可以按照对口从优原则予以安置等。

本办法自印发之日起施行。