• 无障碍浏览
  • 长者版|
宣城市财政局(宣城市人民政府国有资产监督管理委员会)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市财政局> 政策解读> 其他解读
索引号: 1134170000324502XP/202208-00036 组配分类: 其他解读
发布机构: 宣城市财政局(宣城市人民政府国有资产监督管理委员会) 主题分类: 财政、金融、审计 / 公民 / 其它
名称: 【文字解读】《宣城市全面实施零基预算改革方案》解读 文号:
发布日期: 2022-08-03
【文字解读】《宣城市全面实施零基预算改革方案》解读
发布时间:2022-08-03 14:49 来源:宣城市财政局(宣城市人民政府国有资产监督管理委员会) 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市政府印发《宣城市全面实施零基预算改革方案》(宣政〔20221号)。现将有关政策解读如下:

一、起草背景和依据

省政府于202261日印发《安徽省全面实施零基预算改革方案》(皖政〔202260号),要求各地充分认识零基预算改革的重要意义,把实施零基预算改革工作作为优化财政资源配置,提高财政资金使用效益的重要手段。市财政局按照有关要求起草了《方案》。

二、起草过程

市财政局组成工作专班,深入学习省改革方案主要内容,结合我市实际,草拟了《方案(征求意见稿)》。720日书面向市直各单位征求意见,721日,市政府联系副秘书长主持召开征求意见座谈会,听取市直相关部门意见建议并修改完善后,经研究,形成《方案(送审稿)》。按规定进行合法合规性审查后,报经市政府第11次常务会议审议通过,以市政府名义印发。

三、主要内容

《方案》由四个部分内容组成:

第一部分,总体要求。牢固树立以政领财、以财辅政理念,坚持有效市场与有为政府相结合,进一步完善预算管理制度,创新预算管理方式。从编制2023年预算起,全面实施零基预算改革,打破支出固化格局,构建该保必保、应省尽省、讲求绩效的资金安排机制,增强党委、政府决策部署保障能力,推动经济社会高质量发展。

第二部分,基本原则。破基数:每年以零为基点编制预算,打破预算安排和资金分配的基数依赖和支出固化格局。保重点:将中央、省、市重大决策部署作为预算安排的首要任务,编制政府年度重点保障事项清单,优先予以保障。强统筹:推动跨部门资金统筹整合,健全重大战略任务市、县分级共担机制,集中财力办大事。提绩效:健全预算安排与绩效结果挂钩的激励约束机制,切实提高财政资源配置效率和资金使用效益。

第三部分,主要举措。一是创新预算编制方式。改变“基数+增长”的预算编制方式,以零为基点,实行预算一年一定。二是编制政府年度重点保障事项清单。围绕中央、省、市决策部署,编制具有战略性、全局性、基础性的公共服务、产业扶持、重点建设项目三类政府年度重点保障事项清单,强化重大战略任务财力保障。三是推进财政资金统筹整合。梳理、整合、重构部门主管的项目资金,健全专项资金退出机制,明确专项资金预算一年一定,执行期限最长不超过3年。四是实行项目全生命周期管理。预算支出全部以项目形式纳入预算项目库,未纳入预算项目库的项目一律不得安排预算。五是硬化预算约束。将过紧日子作为预算管理长期坚持的方针,加强预算执行管理,对预计当年无法形成支出的项目资金,及时收回预算,依规统筹用于经济社会发展亟需支持的领域。六是加快预算支出标准体系建设。加强基本支出定员定额管理,加快推进项目支出标准体系建设。七是深化预算绩效管理。将绩效管理实质性嵌入预算编制、执行、监督全过程。新增重大政策和项目,按规定开展事前绩效评估,未开展绩效评估或评估未通过的,一律不得纳入预算安排。

第四部分,强化组织保障。从强化统筹协调、强化责任落实、强化制度建设等方面提出具体要求,确保改革工作有序实施、取得实效。

四、创新举措

方案》结合我市财政预算管理实际,在参照省方案内容的基础上,在三个改革配套制度方面作出了细化与创新:

一是加强项目全生命周期管理。项目实行常态化分类入库管理,按照“先评审、后入库”的原则对重大支出政策和项目实行预算评审全覆盖,强化预算项目执行控制和项目库滚动管理。

二是推进预算支出标准体系建设。加强基本支出定员定额管理,切实保障部门和单位人员经费和正常运转需要。稳步推进项目支出标准体系建设,建立支出标准动态调整机制。

三是深化预算绩效管理。推进事前绩效评估,努力提升绩效目标质量,开展绩效目标实现程度和预算执行进度“双监控”,推动预算绩效评价结果信息公开,强化绩效评价结果应用。