• 无障碍浏览
  • 长者版|
宣城市卫生健康委员会
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市卫健委> 政策解读> 上级政策解读
索引号: 113417000032454254/202211-00171 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 宣城市卫生健康委员会 主题分类: 卫生、体育 / 其他 / 其它
名称: 《安徽省医药购销领域商业贿赂不良记录管理办法》政策解读 文号:
发布日期: 2022-11-01
《安徽省医药购销领域商业贿赂不良记录管理办法》政策解读
发布时间:2022-11-01 11:54 来源:宣城市卫生健康委员会 浏览次数: 字体:[ ]

一、修订背景

机构改革前,医疗卫生机构药品集中采购职能由原卫生计生部门负责。根据原国家卫生计生委《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》(国卫法制发〔2013〕50号),省医药采购监督管理办公室牵头制定了《关于印发安徽省医药购销领域商业贿赂不良记录实施意见的通知》(皖卫药〔2017〕39号),并具体负责全省医药购销领域商业贿赂不良记录的实施工作。

机构改革后,药品集中采购职能划转到省医保局,原卫生计生委《实施意见》中明确的工作执行部门已调整。为推进工作执行,促进行业作风建设,我委对《关于印发安徽省医药购销领域商业贿赂不良记录实施意见的通知》(皖卫药〔2017〕39号)进行了修订,制定了《安徽省医药购销领域商业贿赂不良记录管理办法》。

二、修订意义

加强医药购销领域不良记录管理,是进一步规范医药购销行为、维护市场公平竞争的需要,对于有效净化医疗市场,纠正医药购销领域的不正之风,维护人民群众的利益,加强行风建设和反腐败斗争,促进医疗市场健康发展,具有重要的现实意义。

三、起草过程

根据《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国招标投标法》和相关文件精神,结合我省实际,对《关于印发安徽省医药购销领域商业贿赂不良记录实施意见的通知》(皖卫药〔2017〕39号)进行修订,形成《安徽省医药购销领域商业贿赂不良记录管理办法(征求意见稿)》,经过多次征求意见,修改完善后进行合法性审查,形成了《安徽省医药购销领域商业贿赂不良记录管理办法(送审稿)》。经委主任办公会审议通过后正式印发。

四、主要内容

管理办法》共二十条,明确了适用范围,应当列入商业贿赂不良记录情形,医药购销领域商业贿赂企业的信息收集、核实、汇总和上报工作流程,商业贿赂不良记录相关内容公布,商业贿赂不良记录应用,各级卫生健康行政部门工作职责及办法解释权限。

五、咨询方式

需要咨询可联系省卫生健康委药政与食品安全监测处,电话:0551-62998535。